Marian Gold

Многие музыканты прежде, чем встать на стезю творчества, прошли довольно долгий и интересный жизненный путь. Примером такого захватывающего путешествия к музыке может послужить история жизни и творчества Мариана Голда.
Немецкий музыкант Мариан Голд (настоящее имя Hartwig Schierbaum) наиболее известен как, один из основателей знаменитой синти-поп группы Alphaville. Но до создания этой известного и популярного коллектива, Мариан проявил себя как фанатичный приверженец левого движения, а именно состоял в рядах молодежной коммунистической интеллигенции. Мариан некоторое время жил в одной из коммун в Берлине. Но, разумеется, эта была не простая коммуна, а творческая - она в основном состояла из различных музыкантов, художников, писателей и мыслителей. Эта уникальная коммуна носила название «squat» («нора»). Идея подобной площадки и самой коммуны была задумана самим Марианом, а также Арианой и Майклом Ленхоффом в 1977 году. Творческая коммуна состояла из безработных, но талантливых любителей различного искусства, в основном музыки.
В 1980 году Мариан Голд познакомился с Бернхардом Ллойдом в Берлине. Бернхарду понравились те оригинальные идеи, которыми жили члены коммуны. Через некоторое время в насыщенной творческой среде коммуны рождается музыкальный коллектив, который получил название Сhinchilla Green. Первое выступление группы состоялось в 1981 году в одном из берлинских клубов, в котором работал Бернхард как диджей. Именно тогда появилась на свет легендарная композиция «Big In Japan». Однако, коллектив долго не просуществовал, Майкл и Ариана Ленхофф решили создать свои собственные творческие проекты и ушли из группы. Бернхард Ллойд начал сотрудничать с Франком Мертенсом, после чего они пригласили к себе и Мариана.
Таким образом, уже в 1982 году в небольшом берлинском кафе неподалеку от «норы»-коммуны создавался прообраз будущего культового коллектива - Alphaville. Первый концерт группы, который проходил в том же клубе Бернхарда, имел ошеломительный успех, который придал толчок для дальнейшего развития. Музыканты называют свой коллектив - Forever Young, но затем переименовывают его в Alphaville. Дальнейший творческий путь Мариана Голда неразрывно связан с судьбой коллектива Alphaville.
Стоит отметить, что уже в 1983 году Alphaville заключает контракт с лейблом «WEA», после чего музыканты начинают работать в профессиональной звукозаписывающей студии. Не останавливаясь подробно на захватывающей истории Alphaville, стоит сказать, что в 1984 году вышел один из самых знаменитых синглов и хитов группы «Big In Japan», который был написан Марианом Голдом ещё в 1979 году. «Big In Japan» обрел большую популярность во многих странах мира: в Великобритании занял восьмое место в чарте, а в США, Германии, Греции, Швеции и Швейцарии сингл достиг первого строчки хит-парадов. Через некоторое время на основе этого хита было записано множество кавер-версий, в том числе и довольно знаменитый панк-кавер Guano Apes.
В 1989 году вышел альбом Alphaville под названием «The Breathtaking Blue», который был крайне не успешен с коммерческой точки зрения. После этого, Мариан в 1990 году решил взяться за сольное творчество и начал работу над своим новым альбомом, который получил название «So Long Celeste» и вышел в 1992 году. Самыми популярными песнями с этой пластинки стали: «Today», «What is Love», а также «Legends».
Затем Мариан вновь с головой погружается в творчество группы Alphaville. В 1994 году музыканты записали самобытный и многогранный альбом «Prostitute». Однако эта оригинальная пластинка коммерческого успеха группе не принесла. В 1996 году вышел второй сольный альбом Мариана, который получил название «United». По различным причинам диск вышел только в Южной Африке, однако в 1999 году, его переиздают в США.
Все дальнейшая творческая жизнь Мариана напрямую связана с судьбой Alphaville. Талантливый музыкант и сегодня олицетворяет собой эту знаменитую группу. Он единственный, кто остался в коллективе от его первоначального состава.
Отвечая на вопрос о том, как Мариан Голд поддерживает свой необычайно чувственный и проникновенный голос, музыкант говорит следующее: «У меня есть четыре правила. Пока я их буду соблюдать, опасаться за голос нечего. 1) Стараться поменьше болтать; 2) Не давать интервью во время туров; 3) Выделить время на непременный «разогрев» перед началом первой песни; 4) Заткнуться и молчать после концерта».
В мае 2004 года Мариан Голд широко отметил свой юбилей, музыканту стукнул полтинничек. В этом же году группа Alphaville отпраздновала своё 20-летие. Праздничные концерты с размахом прошли в Берлине, в ходе которых группа порадовала своих фанатов, устроив яркое и запоминающееся шоу со струнным квартетом.
Зачастую бывает так, что прежде, чем человек найдёт своё место в этом многогранном и разнообразном мире, он проходит через множество других сфер, социальных сред и различной деятельности. Творческая жизнь Мариана Голда может послужить тому примером: начав поиски себя в берлинской коммуне, Мариан вышел на путь музыканта, в котором он максимально реализовал себя как талантливый вокалист, поэт и композитор. На сегодняшний день Мариан Голд продолжает трудиться в Alphaville, создавая новые оригинальные композиции и записывая качественные пластинки. Не смотря на то, что Мариану уже за 60, виртуозный музыкант отнюдь не собирается на пенсию. Он полон сил и творческой энергии, и всё также продолжает радовать своих поклонников и фанатов Alphaville своими нетленными хитами и яркими выступлениями.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом