John Hiatt

John Hiatt (Джон Хайатт) – американский гитарист, пианист, автор и исполнитель песен в жанрах американы, хартленд-рока, фолк-рока, кантри и блюза. Его творческий путь постоянно отличался жанровыми поисками и пробами пера, в большинстве из которых музыкант получил признание и уважение. Он множество раз номинировался на премию Грэмми и считается одним из самых влиятельных авторов-исполнителей песен американской музыкальной индустрии нашего времени.

Родился музыкант в 1952 году в Индианаполисе, штат Индиана. В детстве он пережил суицид старшего брата и смерть отца после тяжелой болезни. Чтобы справиться с этим, он нашел увлечение в гоночных соревнованиях ИндиКар и творчестве таких популярных исполнителей, как Элвис Пресли и Боб Дилан. С 11 лет Джон учился играть на гитаре и в юные годы активно выступал на местных концертных площадках. В 18 лет он переехал в город Нэшвилл, штат Теннесси и начал работать в качестве автора песен для записывающей компании. Параллельно с этим, он регулярно появляется на местной сцене как в сольном амплуа, так и в составе группы White Duck.

В первое половине 1970х он подписывает свой первый музыкальный контракт и начинает создавать свои первые синглы, которые впоследствии начинают попадать на высокие строчки американских чартов. В 1974 году выходит его дебютный альбом “Hangin' Around the Observatory”, который стал для музыканта большим творческим успехом, получил крайне положительную прессу, но провалился по продажам. Последующий альбом музыканта “Overcoats” 1975 года выпуска постигла та же судьба и лейбл прекратил с ним сотрудничество. После нескольких лет тишины он сменил направление своей музыки в сторону набиравшего тогда популярность нью-вейва и подписал новый крупный контракт. Он активно записывается, но до конца 1980х не имеет коммерческого успеха при любви критиков.

Переломным моментом становится выход в 1987 году его первого суперхитового альбома “Bring The Family”. В дальнейшем еще 9 его студийных альбомов имели устойчивый чартовый успех в США. Музыкант продолжает выступать и записываться и поныне, регулярно выпуская новые работы. Всего за карьеру было выпущено 22 полноформатных студийных альбома под его именем, последний из которых увидел свет в 2014 году – им был “Terms Of My Surrender”.

Песни с переводом