In flames

In flames (В переводе с английского – «в огне», «пылающий») – шведская метал-группа из города Гетеборг, исполняющая песни на английском языке (переводы песен с английского на сайте помогут составить мнение о творчестве группы). Коллектив основан в 1990 году и именно In flames считаются изобретателями жанра мелодик-дэт-метала. Сегодня творчество группы стилистически сместилось в сторону мелодик-металкора и альтернативного метала. Участниками коллектива на сегодняшний день являются Бьорн Гелотте (лид-гитара), Андерс Фриден (вокал), Петер Иверс (бас-гитара) и Никлас Энгелин (ритм-гитара). Игравший с 1998 года с группой неизменный барабанщик коллектива Дэниел Свенссон покинул группу в конце 2015 года и сейчас они играют с приглашенными музыкантами. Интересно сказать, что сегодня в составе In flames не осталось ни одного участника самого первого состава.

Являются одной из самых коммерчески успешных шведских групп на метал-сцене – продажи их альбомов на сегодняшний день превышают отметку 2 миллионов копий. Путь проекта начинался в 1990м в качестве сайд-проекта Йестера Стормблада, участника дэт-метал группы Ceremonial Oath. Его идеей было придание дэт-металу мелодизма. В итоге это вылилось в его уход из основной группы и In flames стали полновесным проектом. С гитаристом Гленном Люнгстремом и бас-гитаристом Йоханом Ларссоном им был сформирован первый состав группы и записано демо.

Вскоре музыкантам удалось подписать свой первый звукозаписывающий контракт. В 1993 году они записывают дебютный альбом “Lunar Strain”, в качестве вокалиста пригласив на запись Микаэля Станне из Dark Tranquillity. В 1994 году они записывают еще один релиз – мини-альбом “Subterranean”, по-прежнему не имея основного вокалиста. Этим релизом они привлекли к себе интерес со стороны крупных лейблов, в результате чего группа подписала в 1995 году крупное рабочее соглашение. Полноценного вокалиста и барабанщика музыканты нашли себе в том же году, завершив доукомплектование полного состава группы – участниками проекта стали Бьорн Гелотте и Андерс Фриден соответственно. Уже вместе с ними был записан второй альбом “The Jester Race” (1996), после чего группа сумела показать себя на крупных концертных площадках Европы и пришлась по душе слушателю. Почти сразу же свет увидел и третий альбом “Whoracle”. Все эти релизы впоследствии стали стилистическими ориентирами всего жанра мелодик-дэт-метала.

К этому моменту состав группы уже успел претерпеть ряд изменений, но в дальнейшем до конца 1990х они не отказываются от своего направления, выпуская еще 2 канонических жанровых альбома, отмеченных крайне положительно музыкальной прессой. Это были “Colony” (1999) и “Clayman” (2000). С 2000х группа взяла курс на поиски нового звучания, что привело к экспериментам с жанрами альтернативного метала и мелодик металкора. За 10-летие они выпустили 4 студийных работы разной степени успешности, тем не менее принятые положительно фанатами группы – “ Reroute to Remain” (2002), “Soundtrack to Your Escape” (2004), “Come Clarity” (2006) и “A Sense of Purpose” (2008).

В 2010 году группу покидает основатель и последний оставшийся к тому моменту участник первого состава In flames Йеспер Стормблад. Это не помешало музыкантам продолжить писать музыку вместе. И сегодня они продолжают активно записываться и выступать вместе, радуя параллельно с этим новыми работами своих фанатов. На сегодня в 2010х они выпустили 2 студийных альбома – “Sounds of a Playground Fading” (2011) и “Sirens Charms” (2014). Также важно отметить, что творчество группы имело огромное влияние на развитие популярных в 21м веке жанров метала – их называют своими основными вдохновителями такие лидеры современной популярной тяжелой музыки, как As I Lay Dying, Darkest Hour и многие другие.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом