Употребление модального глагола "should"


Модальный глагол "should" произносится как [ʃud] и переводится на русский такими словами как "следует", "следовало бы", "должен". В английском существует много случаев его употребления, но в этом ответе я приведу только основные случаи употребления модального глагола "should".

1) модальный глагол "should" употребляется для выражения морального долга или совета или при критике чьих-либо действий, данное употребление является самым распространенным.

Вам не следует пить спиртное, а затем садиться за руль — You shouldn't drink and drive.
Ему следует помогать ей — He should help her.

2) модальный глагол "should" также используется для выражения возможности или вероятности каких-либо действий или того, что эти действия произойдут в будущем.

Согласно прогнозу погоды, сейчас уже должен идти снег — It should be snowing now, according to the weather forecast.
Мне очень понравился ее роман повесть, поэтому новый должен быть хорошим — I enjoyed her first novel, so the new one should be good.

Это самые основные случаи употребления модального глагола "should". Однако следует отметить, что в разговорной речи не всегда соблюдается правильный порядок слов при построении вопросительных предложений. Так, если для построении вопроса согласно грамматическим правилам требуется ставить вспомогательный глагол ("is", "am", "are", "should" etc.) на первое место, до подлежащего, то при разговоре говорящие иногда игнорируют это правило и при вопросе строят предложения в утвердительной форме, при этом просто ставя это предложения в вопросительной интонации.

e.g.:
Вы пишете книгу? — хотя правильной грамматической формой построения данного предложения будет "Are you writing a book?", в котором вспомогательный глагол "are" ставится до подлежащего "you", но в разговорной речи его могут задать просто в утвердительной форме, изменив при этом интонацию: "You're writing a book?"
Мне стоит прибраться? — хотя правильной грамматической формой при разговоре будет "Should I clean up?", в разговорной речи можно услышать форму "I should clean up?".

Однако следует помнить, что данное построение предложений не является грамматически правильным и изучающим язык следует избегать такого типа "разговорных конструкций", дабы не привыкать к неправильным грамматическим формам.

Переведите предложения, обращая внимание на употребление модального глагола "should":
Вам следует сбросить немного веса.
Мне надо навестить ее отца?
Завтра он уже должен быть здесь.

Рубрика: Грамматика

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.