Тест FCE: зачем он нужен и что ждет сдающего

Тест ECE – первый серьезный языковой сертификат, имеющий юридическую силу. Экзамен показывает владение языком на уровне В2 (upper intermediate, выше среднего). Обладатель сертификата FCE – "уверенный пользователь" языка: он может поддержать разговор на любую бытовую тему, понимает публицистические тексты, грамотно излагает свои мысли.

Для чего необходим сертификат FCE

Подтверждение знания языка сейчас требуется повсеместно. Перечислим ситуации, в которых Вам будет достаточно сертификата FCE.

· Получение рабочей визы в Великобританию
· Работа в технической сфере в англоязычных странах (от мастера до инженера)
· Работа в иностранной компании в России
· Поступление во многие колледжи и некоторые университеты Великобритании (поступая в университет, обязательно уточните, какие языковые тесты необходимы. В академической среде к FCE относятся, увы, скептически, в большинстве ВУЗов требуется сертификат IELTS или TOEFL)

Структура экзамена

Экзамен состоит из пяти частей:

Чтение (reading)

За 60 минут Вам придется прочесть четыре коротких текста разных жанров: отрывок из художественной книги, газетную заметку, фрагмент научной статьи и ответить на 30 вопросов к тексту. Задания будут как на общее понимание прочитанного, так и на поиск конкретных фактов. Вас попросят выбрать фразу, лучше других передающую общий смысл текста, подобрать оптимальный заголовок, вставить в текст недостающие слова и предложения, найти правильный вариант ответа и так далее.

Подготовка

Лучший способ подготовки – практика. Основная задача – вжиться в языковое и тематическое поле, научиться читать быстро, выуживая ключевую информацию. Поможет несколько шагов.

· Скачайте любой сборник тренировочных текстов и прорешивайте все задания подряд. Обязательно ограничивайте себя во времени: на каждое задание выделяйте не больше десяти минут. Это позволит Вам не растеряться в стрессовой ситуации экзамена.
· Читайте оригинальные тексты.
o Возьмите хорошую художественную книжку (например, подойдут «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд или «Случайная вакансия» Джоанны Роулинг).
o Каждый день просматривайте англоязычную прессу. В интернете выложены он-лайн версии основных изданий, например, британского “The Times” и американского “The New York Times”.
o Листайте научно-популярные журналы (Discover, Popular Mechanics, National Geographic): большинство текстов для экзамена адаптируется оттуда.

Письмо

У Вас будет 90 минут, чтобы написать два текста. Первое задание одинаково для всех: нужно ответить на письмо. Это может быть официальное сообщение или емэйл от иностранного друга по переписке. В первом случае Вас могут попросить поучаствовать в организации мероприятия, оставить отзыв о работе магазина, написать мотивационное письмо в приемную комиссию ВУЗа или рассказать о себе потенциальному работодателю. Во втором, скорее всего, будет несколько общих вопросов о Вашей стране (например, «Я бы хотела приехать в Россию, как ты думаешь, когда здесь интереснее всего»), несколько конкретных просьб («Посоветуй, где мне остановиться и в какой музей мне сходить»).

Во втором задании Вам предложат на выбор несколько тем. Вы сможете на выбор:
· написать короткое (120-180 слов) эссе по одной из тем школьной программы («Мой лучший друг», «Самый важный день в моей жизни», «Мой любимый город» и так далее),
· дать рецензию на недавно посмотренный спектакль или фильм,
· рассказать о какой-то конкретной книге другу по переписке,
· придумать короткий сюжетный рассказ, начинающийся с заданного предложения.

Подготовка

Несмотря на кажущееся разнообразие тем, все письма для первого задания создаются по паре шаблонов. Главное – запомнить несколько речевых формул и заранее выстроить каркас текста.

· Выучите формулы приветствия (Dear sir or madam, Dear Ladies and gentlemen для официального письма, Dear + имя для дружеского) и прощания (Thank You for Your attention, Best wishes, Yours sincerely для делового письма, Hope to hear from you soon, Love – для неформального).
· Продумайте несколько предложений о себе: будьте готовы рассказать, где Вы учились и работали. Это вовсе не обязательно должно быть правдой: главное, чтобы рассказ звучал убедительно.
· Заготовьте несколько фактов о своей стране и городе.

Чтобы оптимально подготовиться ко второму заданию, желательно заранее определиться с заданием, которое Вы будете выполнять на экзамене. Готовьтесь к двум вариантам из четырех: один из них точно окажется подходящим.

· Освежите списки тематической лексики. Обязательно посмотрите подборки прилагательных для описания человека и города, а также списки основных глаголов.
· Продумайте, о каком культурном событии Вы готовы рассказать.
· Напишите или прокрутите в голове сюжеты пары книг, фильмов и спектаклей, вспомните имена актеров, подумайте, чем эти произведения интересны Вам и окружающим.

Использование английского (use of English)

Эта часть экзамена длится 70 минут и включает в себя задания на знание грамматики. Проверяются базовые темы:

· времена глагола,
· глаголы, употребляющиеся с инфинитивом и с герундием,
· модальные глаголы,
· степени сравнения прилагательных и наречий,
· придаточные предложения,
· косвенная речь,
· пассивный залог,
· условные предложения,
· артикли,
· указательные местоимения,
· закрытые вопросы (да/нет),
· предложения с инверсией

Вы столкнетесь с широким ассортиментом тестовых заданий. Вам будет предложено выбрать наиболее уместную в контексте форму слова, вписать недостающее слово, перестроить предложение, используя указанное слово, исправить ошибки в тексте и так далее.

Подготовка

К этому блоку заданий без зубрежки, увы, не подготовиться. Повторите каждую из перечисленных тем и решайте тренировочные тесты.

Аудирование (listening)

Вы услышите четыре фрагмента текста и должны будете ответить на 30 вопросов. В первом задании прозвучит восемь коротких цитат, к каждой будет один вопрос с выбором ответа. Во втором – монолог или диалог и десять предложений, которые нужно будет дополнить. В третьем – 5 фрагментов текста, к каждому из которых gjnht,etncz подобрать наиболее подходящее по смыслу предложение. В последнем задании будет монолог или диалоги семь вопросов с выбором ответа.

Подготовка

Многие считают аудирование самой сложной частью экзамена. Английская фонетика далека от русской, и чтобы научиться разбирать слова в потоке шума и успевать понимать общий смысл, нужно много практики. Тренировочных заданий недостаточно. Нужно слушать оригинальную, неадаптированную речь. Попробуйте посмотреть британские новости. Если Вам удастся пересказать увиденное, за экзамен можно не волноваться. Если за спонтанной речью Вы пока не успеваете, слушайте аудиокниги. Текст читают медленно и выразительно, а сквозной сюжет воспринимать легче, чем вырванные из контекста реплики. Начать можно с детских книг. Послушайте «Гарри Поттера» в исполнении Стивена Фрая или «Хоббита» от Роба Инглиса. Смотрите фильмы, а лучше – сериалы.

Говорение (speaking)

Самая короткая часть теста: чтобы произвести впечатление на экзаменатора, у Вас будет всего 15 минут. В отличие от других языковых тестов, здесь Вам придется работать с партнером, другим экзаменуемым. Сначала Вы сядете к экзаменатору, и он задаст Вам несколько общих вопросов: как Вас зовут, откуда Вы, где Вы учитесь или работаете, чем Вы увлекаетесь. Затем принимающий выдаст Вам и Вашему «коллеге» по две фотографии. За минуту Вы должны описать изображения и сравнить их. После этого партнер задаст вопрос. Затем Вы выслушаете монолог собеседника и должны будете придумать вопрос для него. В третьем задании Вы с партнером должны будете в течение трех минут обсуждать заданную тему. Вас могут попросить поговорить чем угодно: о разных видах транспорта, о современных болезнях, о ценах на образование. Тема будет проблемной: Вам надо будет найти конфликт, обсудить его с разных сторон, предложить методы решения. В финале экзаменатор завяжет с Вами обоими разговор о теме, затронутой в третьем задании. Его будет интересовать Ваше мнение о какой-либо социальной проблеме. Он будет задавать Вам открытые вопросы, ожидая на них развернутых ответов.

Подготовка

Главное для проверяющих – не глубина мысли, а беглость речи. Ваша основная задача – не молчать. Чтобы избегать пауз, заранее продумайте десяток общих фраз. Выиграть время можно с помощью предложений-заполнителей тишины: “That`s a good question”, “When you come to think about it” и так далее. Выучите штампы вопросов (“What do you think about”, “And how about”) , чтобы, если что, «перекинуть мячик» собеседнику. Запомните формулы вежливого несогласия: “I see what you mean but “,”I can see your point but”. Все это добавит речи живости.

Где сдать FCE и сколько это стоит

В России экзамен принимают в 39 городах. Полный список можно посмотреть на официальном сайте Кэмбриджских экзаменов. Стоимость экзамена составляет от 122 до 145 фунтов стерлингов в зависимости от даты экзамена.

Экзамен FCE – пожалуй, самый бытовой из всех Кембриджских тестов. Здесь Вам не понадобится сложная грамматика или знание научной терминологии. Главное – Ваша способность пользоваться языком для общения. Поэтому готовиться к FCE очень приятно. Смотрите сериалы, читайте новости, общайтесь с иностранцами в интернете – и все получится.

Мария Горшкова


Если понравилось, жми "Нравится"!