Пора по пабам! British Pub Guide

Невозможно представить Англию без многих вещей - без Биг Бэна, без Гайд-парка, без Темзы, без королевской семьи, без маленьких красивых деревушек и, естественно, без пабов.
В этой статье вы найдёте всё, что хотели знать о типичных английских пабах, но боялись спросить.

Паб - это сокращение от Public house (общественный, публичный дом). Такое название появилось из-за того, что изначально пабы располагались именно в жилых домах. Интерьеры пабов и сейчас напоминают старинную гостиную, но всё-таки у каждого из них своя атмосфера и, скорее всего, своя история.

Как узнать, что ты попал в паб?

Да, иногда можно встретить само слово “pub” или “public house” поблизости, но на вывеске вы его никогда не отыщете. Скорее всего, там будет только название, например “Orange Tree”, “the Red Lion”, “the Blue Crow” или “the White Horse”.
Кстати, такие “разноцветные” названия у пабов по очень интересной причине - в те времена, когда пабы уже появились, но грамотность населения ещё оставалась на достаточно низком уровне, такие названия очень помогали простым неграмотным работягам понять, что вот в этом месте им предложат стаканчик чего-нибудь покрепче. На вывеске не было слов, но было изображение, например, красного льва (the Red Lion) или оранжевого дерева (Orange Tree) - вместо тысячи слов, как говорится.
Конечно, цвета в названии не главное, также использовали довольно простые и легко узнаваемые понятия, как Bell (колокол), Anchor (якорь) и всё в таком духе. Главное - чтобы паб можно было найти по простой и понятной вывеске.
Кроме того, сегодня в названии пабов можно часто встретить слово “Arms”, например “the Queen’s Arms” или “the Churchill Arms”, но тут слово “arms” никак не связано со словом “руки”, скорее всего, это отсылка к выражению “the Coat of Arms” - герб.
Так, с вывеской разобрались, и заходим внутрь. Что же мы увидим там? Ну, раз уж пабы раньше были чьими-то гостиными, то внутри всё этому соответствует: ковры, мягкие диванчики, фотографии на стенах, книжные шкафы, лампы с большими абажурами, настенные светильники и так далее. Да, сейчас никто там не живет, но всё-таки хозяева подобных заведений стараются придерживаться “классики”.

Когда идти?

Раньше пабы работали по весьма чёткому расписанию, нельзя было просто так зайти, скажем, часов в десять утра и сидеть до самого закрытия. Даже если вам там очень-очень нравилось. Они обычно открывались в 11-12 часов дня, затем с трёх до семи они снова были закрыты часов до 6-7 вечера, а после этого работали где-то до 11-ти вечера. Сейчас они чаще всего остаются открыты днём, но можно найти и такое местечко, где вас могут попросить уйти в это время.

Как заказать себе что-нибудь?

Вы заходите в паб, садитесь за свободный столик и смиренно ждёте официанта? Ну, этот номер у вас не пройдёт, а ждать вы будете до закрытия и уйдёте ни с чем.
Выпивка и закуски заказываются непосредственно у барной стойки. Кстати, если у стойки уже толпится много народу, желающего поскорее получить кружечку, не забивайтесь в самый конец - бармен редко когда туда дойдет. Подходите ближе к середине.
Если вам приходит на ум сцена из кого-нибудь фильма, где охочие до выпивки ребята поднимают вверх руку с деньгами и выкрикивают название напитка - забудьте. В реальной жизни это будет воспринято как дурной тон.
Не забывайте о манерах, если бармен уже ждет от вас заказа, а рядом стоит кто-то пришедший раньше - будьте вежливы и пропустите его вперед.
Please - не забывайте про это простое, но очень нужное слово, обязательно в конце своего заказа скажите “пожалуйста”. Грубость нигде не приветствуется.
Если вы не знаете, как оставить бармену чаевые (tips), но очень уж хотите это сделать, то просто скажите “keep the change, mate” (сдачу оставь себе, приятель), еще можете сказать после заказа “and one for yourself” (выпей кружечку за мой счёт).
Ах да, и оплачивать заказ лучше всего наличными.

I’ll get this round - что это значит?

Если вы пришли в паб с друзьями, а особенно, если они англичане, то вы вполне можете услышать эту фразу от одного из них. Это значит, что сейчас он идёт и покупает каждому из компании по кружке пива (или чего-нибудь ещё на ваш выбор), когда с первой кружкой у всех покончено, то настаёт черед следующего “проставляться”, и так по кругу. В компании никто обычно не покупает выпивку только для себя.

Что пить?

В обычном британском пабе скорее всего будет три разновидности пива:

✓Lager (Heineken, Budweiser, Stella Artois и т.д.)
✓Bitter (ale) (местное пиво, эль - зависит от того, где вы находитесь)
✓Stout (темноё пиво с белой пенкой) Самый распространённый вариант - Guiness

Ещё в пабах можно найти сидр, вино (тут на выбор либо красное, либо белое. Без особых изысков), минералку, сок, колу и какие-нибудь закуски.

Закурим?

Как известно, в Великобритании с 2007 года в силу вступил закон о запрете курения в общественных местах, поэтому в пабе вы больше не покурите. Придётся выйти на улицу.

Небольшой, но полезный разговорник

✓What’s the damage? - Сколько с меня?
✓I’ll get this round - Этот круг с меня.
✓Can I have a pint of …., please? - Пинту …., пожалуйста.
✓Keep the change, mate - сдачу оставь себе, приятель
✓Tips - чаевые
✓And one for yourself - выпей кружечку за мой счёт

И напоследок, предлагаем вам посмотреть небольшое, но забавное видео на тему этикета. Тут, правда, дело происходит не в английском пабе, а в американском баре, но суть от этого мало меняется.


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.