Откуда берется артикль?

Английский принадлежит к группе языков, которые используют такой феномен как артикль.
Артикль является служебной частью речи. Его назначение - выражение определенности или неопределенности.

The woman is reading a book.

Из этого примера следует, что мы говорим об определенной женщине (the woman), то есть собеседники ее либо видят, либо ее имя уже упоминалось в контексте. Эта женщина читает какую-то неизвестную книгу (об этом нам повествует неопределенный артикль - a book).

Предлагаем вам еще два предложения. Представим, что на столе лежит несколько цветных карандашей. Собеседник спрашивает:

Give me a red pencil, please.
Give me the red pencil, please.

Оба предложения будут переводиться на русский язык “Дай мне, пожалуйста, красный карандаш”. В чем же разница?
Очень часто при изучении артикля возникают вопросы, связанные с тем, что в структуре русского языка нет этой части речи и аналогии провести сложно. Однако мы вам говорим, что аналогии провести возможно!
Перевод предложения с карандашом, где использован неопределенный артикль, подразумевает, что карандашей как минимум два. Следовательно собеседник просит один из них (любой, какой-нибудь).
В случае с определенным артиклем, мы имеем дело с одним единственным красным карандашом, поэтому собеседник просит именно его, а не зеленый или синий.

Артикли английского языка произошли от знаменательных частей речи и сохранили в той или иной степени их значение. Артикли не изменяются по лицам, не имеют падежных склонений, но частично могут отражать численность предметов.
В английском языке есть два артикля: неопределенный и определенный. Так же часто можно услышать такое понятие как “нулевой” артикль - то есть его обязательное отсутствие.
Артикль входит в группу существительного и является его прямой характеристикой. Он никогда не будет употребляться с другими частями речи самостоятельно:
Have you got a dress? - I have a red dress./ Недопустимо будет ответить: I have a red.

Неопределенный артикльa” уходит своими корнями в древнеаглийскую историю. Некогда артикль “a” и числительное “one” (один) не только значили одно и то же, но и писались одинаково. Со временем формы разделились и перешли в разные речевые категории. Суть неопределенного артикля а заключается в том, что он передает значение своего прадеда - один/ какой-то:

Did you drink any coffee? - I had a cup or two.
Ты пила кофе? - Одну или две чашечки.

В более широком смысле неопределенный артикль обозначает информацию, которая является новой для собеседника, не выделяет ее из общей массы потока:

A cat is a domestic animal. (кошка в принципе)
A boy is crossing the road. (какой-то мальчик/ любой)

Но если мы продолжим вести речь об этом мальчике, артикль станет определенным.

Существуют два варианта неопределенного артикля. А стоит перед существительными, начинающимися с согласного звука, an употребляется со словами, начинающимися с гласного звука:

a man
a yellow car
an apple

В множественном числе неопределенный артикль переходит в категорию “нулевого” артикля. В данном случае перед существительным ничего не ставится:

yellow cars
apples

Определенный артикль the совпадает со значением указательных местоимений this/ that (этот/ тот/). Он определяет конкретное существительное, которое уже упоминалось в контексте, является единственным в своем роде предметом или явлением. Определенный артикль the может употребляться со словами как в единственном, так и во множественном числе:

the blue train
the girls
the world

Существует множество частных случаев употребления артиклей - вопросы артикля с географическими названиями, именами собственными, местоимениями места и прочее. Особенно ярко это прослеживается в правилах использования определенного артикля. Мы обязательно посвятим этому вопросу отдельную статью в дальнейшем, поскольку вопрос емкий и требует подробного рассмотрения.

Место артикля в предложении

Артикль (определенный и неопределенный) не являются самостоятельной частью речи и практически всегда существуют в связке с существительными. Исключения составляют случаи, когда перед существительным стоит конкретное числительное, указательное или личное местоимение:

one book - a book
three boys - the boys
that chair - the chair
my brother - a brother

В остальных случаях артикль ставится непосредственно перед существительным или группой существительного, которое он определяет. Иными словами артикль и существительное образуют рамочную конструкцию, внутри которой находятся все определения к существительному:

артикль - существительное
a jacket
the window

артикль - прилагательное/ прилагательные - существительное
a new beautiful green warm jacket
the old and broken windows

Исключения составляют слова all/ both и what/ such/ quite (часто в восклицательных предложениях):

Do I have to read all the books? - Мне необходимо прочитать все эти книги?
What a lovely day. - Какой прелестный день!
It's quite a mess here. - Тут все в большом беспорядке.

Желаем вам успехов в обучении!

Виктория Теткина

Рубрика: Грамматика

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.