Как подготовиться к Reading в TOEFL iBT? Советы бывалых

Как мы с вами помним, TOEFL iBT состоит из 4 частей: чтение, слушание, говорение и письмо. Самым первым идет раздел «Чтение». Как сделать так, чтобы не только удачно сдать эту часть, но и сохранить энергию на остальные три секции?

Что нужно знать о части “Reading”?

Из чего состоит Reading? Часть Reading состоит из 3-5 мини текстов. В каждом тексте содержится около 700 слов. После прочтения текста вам надо ответить на 12-14 вопросов. На все тексты и вопросы дается всего около 60-100 минут.

Какие тексты могут быть в этом разделе экзамена? Тематика текстов основана на дисциплинах, преподающихся в университетах. Обычно это отрывки из лекций или главы из учебников. Вам могут попасться тексты обо всем: начиная от сельского хозяйства и заканчивая античной историей. К счастью, чтобы успешно сдать экзамен, не обязательно быть экспертом в данных вопросах. Все ответы содержатся в самих текстах.

Какие виды вопросов следуют за текстом? К каждому тексту будут даны три вида вопросов. Основное большинство вопросов это - multiple-choice questions (вопросы в которых надо выбрать правильный вариант ответа). Так же вам один раз будет предложено вставить «лишнее» предложение в оптимальное место в тексте. Последний вопрос к каждому тексту всегда будет «весить» больше баллов. В нем надо будет, к примеру, заполнить табличку с разными мнениями или обозначить основные темы статьи.
NB! Ничего самому писать не надо, сохраните эти умения для раздела “Writing”. На все вопросы в этой секции можно ответить правильным «кликом» мышки или перетаскиванием верного ответа в нужную колонку.

Как подготовиться к “Reading”?

Читаем всегда, читаем везде! Ничего не понимаете в теме «Сельское хозяйство»? Попробуйте прочитать статью по этой тематике! Составьте список тем, которые вам мало знакомы и прочитайте хотя бы по статье на каждую. Это поможет вам легче принимать структуру «сухого», учебного текста и существенно расширит ваш словарный запас.

Догадываемся о значении слова по контексту. Постарайтесь сначала догадаться о смысле слова, а уже потом залезайте в словарь.

Увеличиваем словарный запас. Не ленитесь подчеркивать незнакомые слова в текстах и выискивать их значения в словарях. Если вы сделаете еще и карточки с этими словами, то они точно засядут у вас в голове надолго.

Выясняем главную тему статьи и ее цель. В чем смысл этой статьи? К какому выводу нас пытается подвести автор? Именно на эти вопросы вам нужно найти ответы в процессе чтения.

Записываем самое главное. Во время сдачи Toefl можно (и нужно!) делать заметки. Вам специально для этого выдадут бумагу и карандаш. Если в процессе чтения текста вам хочется начертить схематическую табличку с «за» и «против», сделайте это! Такая запись позже поможет существенно сократить ваше время на поиск правильного ответа.

Учимся быстро просматривать текст. Это умение сильно облегчит вам жизнь, когда вы будете искать ответы на вопросы. С помощью этой техники вы сможете за считанные секунды найти нужный кусок текста и уже затем вчитаться, чтобы найти правильный ответ.

Ищем местоимения. Обычно за всеми этими he/she/it может скрываться важная информация. Обязательно посмотрите, к чему относится каждое встреченное вами местоимение.

Обращаем внимание на ключевые слова. Мы все понимаем, что вы торопитесь. Но, к сожалению, в спешке легко можно пропустить небольшие слова как “not” или “except”. Обязательно перечитайте вопрос еще раз, чтобы удостовериться, что эти «малыши» не спрятались от вас.

Смотрим на часы. Времени на чтение выделяется катастрофически мало. Если вы смотрите на вопрос уже секунд 45, но понятия не имеете, о чем идет речь – смело пропускайте его! Прислушайтесь к своей интуиции и поставьте галочку «наугад». Не забудьте записать номер вопроса. Если у вас останется время – обязательно к нему вернетесь.

Не паникуем. Чтобы правильно уловить суть текста вам следует расслабиться и сосредоточиться на чтении. Нервничать не стоит, иначе можно упустить даже очевидные моменты.

Практикуемся. Обязательно загляните на официальный сайт TOEFL. Там можно найти несколько пробных тестов, которые дадут вам подготовиться к экзамену еще лучше.

Помните, что часть “Reading” – это одна четвертая успеха на экзамене. Читайте тексты, выписывайте слова и отвечайте на вопросы. Ну и, конечно, обязательно заглядывайте к нам на сайт! Наши подборки слов могут помочь вам в этом непростом деле – сдаче TOEFL iBT.



Шутикова Анна


Если понравилось, жми "Нравится"!

Комментарии

Индира Мамажанова

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.