Американские традиции: как отпраздновать День Благодарения

В воздухе запахло зимой. Это значит, что совсем скоро мы начнем готовится к Новому Году и Рождеству. Но когда же наступает момент, позволяющий без угрызения совести выбирать новогоднюю елку, есть мандарины и ждать новогоднего чуда? В США существует существует дата, после которой подготовка к праздничному сезону считается официально открытой. Это День Благодарения, когда собравшись за праздничным столом, принято выссказывать свою благодарность. А вот кому и за что – давайте разбираться.
День Благодарения в США

История Дня Благодарения

Как мы помним из уроков истории, первые переселенцы из Англии прибыли к берегам Америки в 1620 году. Они высадились на континент в ноябре и основали колонию. Но первая зима была сурова к новым жителям, многие из них погибли. На следующий год местные индейцы научили этих белых людей, как правильно выращивать урожай на новой земле. Когда пришло время собирать урожай, первый губернатор колонистов предложил провести день принесения благодарности Господу. Конечно же, на этот праздник позвали и индейцев, которые так помогли переселенцам. Этот день и стал первым празднованием Дня благодарения.

После получения независимости от Англии, первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения каждый год 26 ноября. Со временем, за этим праздником закрепили свой собственный день - последний четверг ноября. На эту тему Конгресс США даже принял билль в 1941 году. И так со временем День Благодарения стал одни из самых больших праздников США. В этом году он выпадает на 26 ноября.

Полезные слова на английском

Colonist – колонист, поселенец
American Indian – американский индеец
Thanksgiving Day – День Благодарения
Harvest – урожай, жатва
Feast – пир, праздник
Meal – принятие пищи, еда
Thursday - четверг
Tradition – традиция
To celebrate – праздновать

Празднование Дня Благодарения

В наши дни День Благодарения – один из трех самых главных праздников США (остальные два – это Рождество и День независимости, который отмечается 4 июля). Поэтому совсем не удивительно, что он празднуется с особым размахом. Вся страна вымирает: на этот праздник закрываются магазины и все государственные учреждения. Многие американцы получают выходной и на следующий день после праздника.

Религиозные люди обязательно посещают церковь. Менее религиозные остаются дома, смотрят парад и готовят особую американскую еду. На столе обязательно должна быть индейка. Это – главное блюдо Дня Благодарения. Кстати, подается индейка не просто так, а под клюквенным соусом. У каждой семьи зачастую есть свой тайный рецепт такого соуса. По американской традиции на столе можно найти картофельное пюре, тыквенные пирог, зеленые бобы.

В День Благодарения среднестатистический американец съедает около 4000 калорий. Как мы помним, 2000 калорий - больше, чем достаточно человеку в день. Так что не удивительно, что после такого количества еды люди с трудом шевелятся и словно впадают в своеобразную кому из-за переедания. Американцы это состояние называют “food coma”. Этой теме, кстати, посвящено довольно большое количество шуток ко Дню Благодарения.

Весь день американцы вспоминают, за что они благодарны в этом году. Так что не удивляйтесь, если на страницах своих иностранных друзей в социальных сетях вы в этот день найдете длинные списки, рассказывающие о том, кому и за что они благодарны.

Полезные слова на английском

Sauce - соус
Cranberry sauce – клюквенный соус
Stuffing – начинка для индейки
Turkey - индейка
Gravy – подливка
Dinner - ужин
Pumpkin pie – тыквенный пирог
Leftovers – остатки еды
To carve – резать индейку

Традиции Дня Благодарения

Как у любого праздника, у Дня Благодарения есть свои традиции, которые присущи только ему.

  • В этот день по всей стране можно найти пункты бесплатной раздачи еды. Многие простые американцы проводят этот день, накладывая традиционную еду в миски для бездомных. Так они пытаются помочь в этот день тем, кому повезло меньше. Любой желающий может получить свой кусок индейки.
  • Любите парады? Тогда обязательно посмотрите на то, какое шествие устраивает универмаг Macy’s в Нью-Йорке! Каждый год, начиная с 1927 года, крупнейший универмаг Macy’s устраивает супер парад. Его показывают в прямой трансляции по телевидению. Там есть и танцы, и песни, и надувные игрушки, и различные двигающиеся платформы. Так что никому не будет скучно
  • Не всех индеек на День Благодарения съедают в этот праздник. Кому-то из них везет. Каждый год, в канун Дня Благодарения, президент страны дает помилование одной-двум индейкам. Считается, что эту американскую традицию основал президент Трумэн в 1947 году. Президент торжественно дает помилование индюшкам на лужайке перед Белым Домом. Затем этих счастливиц увозят. Иногда они продолжают свою жизнь на фермах, иногда в парках. Но, в любом случае, они умирают своей смертью, без посягательств на их жизнь.
    президент дает помилование индейке

Полезные слова

Soup kitchen – бесплатная столовая
Parade - парад
To worship – поклониться, почитать
Charity - благотворительность
To give thanks – возблагодарить
Gobble – звук, который издает индейка; кулдыкать

Индейка на День Благодарения

Давайте поговорим с вами о главной героине праздничного стола. Считается, что вес средней индейки на День Благодарения к празднику составляет 8-9 килограмм. Поэтому маленькие семьи иногда покупают только грудку индейки. Конечно, может быть непросто запечь такую большую птицу в духовке. Так что иногда нужна помощь при готовке такой американской еды.

Именно поэтому в праздник работает телефонная горячая линия, где вам помогут не спалить идейку. Считается, что эта линия работает уже около 30 лет. На другом конце провода находятся чуть больше 50 человек, которые посоветуют, что делать в критической «индюшачьей» ситуации. Такая экстренная линия работает в ноябре и декабре. Согласно сайту, в эти месяцы они отвечают больше, чем на 100.000 вопросов о приготовлении главного блюда. На ваш вопрос могут ответить и на испанском, и на английском. Более того, на линии поддержки работает и парочка представителей сильного пола. Наверное, они считают, что только мужчина сможет объяснить другому мужчине, как правильно запекать индейку.
горячая линия по приготовлению индейки

Для вегетарианцев тоже существует своя индейка, правда она состоит из тофу. И она так и называется Tofurky (Tofu+turkey). Конечно, она не выглядит как настоящая птица. Tofurky может принимать разные виды от сосисок до фарша. Но на День Благодарения обычно покупают что-то, что очень похоже на куски мясного рулета с начинкой. Только в этом мясном рулете нет мяса. В интернете и кулинарных журналах есть масса рецептов различных блюд для вегетарианцев , которые могут попробовать заменить старую-добрую индюшку.

Полезные слова

Hotline – телефонная «горячая линяя»
Recipe – рецепт
Frozen turkey – замороженная индейка
To defrost – разморозить
To roast – запекать
Giblets – потроха
Pop-up thermometer – маленький термометр, который всунут индейку. Маленькая часть этого термометра вылетит (pop up), когда мясо внутри индейки достигнет нужной температуры

pop-up термометр
Pop-up thermometer

Нам, к сожалению, этот праздник знаком только благодаря телевизионным шоу и фильмам. Давайте посмотрим, как же проникнемся духом Дня Благодарения и посмотрим, как отмечают этот день наши хорошие друзья из различных сериалов.

Сериал «Американская семейка» (“Modern family”)

Сериал «Друзья» (“Friends”)

Сериал «Как я встретил вашу маму» (“How I met your mother”)

Шутикова Анна


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.