Runaways, the

The Runaways (перевод с англ. – «беглянки») – девичий рок-коллектив из Соединенных Штатов Америки. Образовался в 1975-м в Лос-Анджелесе. Начало истории команды был заложено в 1975-м на вечеринке у Элиса Купера, на которой Ким Фоули свел знакомство с Кари Кром, сочинявшей стихи на «street» тему. Воодушевленный разговором с ней, он задумывает сделать полностью девичью команду того же направления. Именно в тот период Кари вступила в группу, лидером которой была Джоан Джетт (гитара), а также в ней играла Сэнди Уэст (барабанщица). Ким сразу взял троицу под свое шефство. Но в ближайшее время стало понятно, что у Кари – слабый вокал. Вместо нее взяли Мики Стил, которая также училась играть на бас-гитаре. В конце 1975-го девушки сделали демо-запись «Born to Be Bad». Мики ушла из коллектива – ее заменила Лита Форд (гитара). Вокалисткой была принята Шери Кэрри, а на бас-гитару – вначале Пэгги Фостер (не проработала в коллективе и 2-х месяцев), а после - Джеки Фокс.

Все пять девушек тогда еще были тинейджерами. Команда легко смогла пробраться в шоу-бизнес, и этому помогал сценический имидж Кэрри, притягательный для мужской части агентов - девушка давала концерты в нижнем белье. Влияние Фоули тоже пришлось к месту. И в 1976-м, оформив договор с известным лейблом, The Runaways начали работать над премьерной пластинкой, которую издали в том же году. Альбом не оказался особо успешным, заняв позиции где-то внизу Billboard 200. Однако, тинейджерская девичья рок-команда, исполнявшая ими же написанные композиции о сексе, уличной жизни и алкоголе, для Штатов явилась чем-то новым. СМИ же дали нелицеприятную оценку The Runaways, как коллективу, который эксплуатирует идею секса, образованный однозначно только с коммерческой целью. Осенью же прошел дебютный концерт девушек.

Следующая пластинка команды, вышедшая в 1977-м, также не получила особого успеха в коммерческом изложении. И главной причиной тому было нежелание радиостанций включать композиции коллектива в свою ротацию. Тем не менее, когда команда поехали на гастроли в Японию, то увидела, что залы на их концертах были полны, а поклонники были в экстазе. К тому же композиция «Cherry Bomb» (перевод с английского на русский текста песни можно почитать ниже) стала лидером японских хит-парадов. Но невзирая на начало интернационального триумфа, между девушками начали возникать конфликты, по причине злоупотребления участницами наркотическими средствами. Когда Runaways вернулся в Штаты, Джеки ушла из команды (распространение получили толки о том, что в Японии она хотела совершить суицид). В завершении того же года коллектив покинула и Кэрри, часто ссорившаяся с Фоули.

Джоан приняла на себя роль основной вокалистки, а для записи третьей пластинки пригласили Вики Блю (бас-гитара). Изданный в завершении года новый студийный диск даже не попал в хит-парады Штатов. К тому моменту Фоули стало неинтересно работать дальше с коллективом и он уволился с должности их менеджера. То обстоятельство, что Джоан стала негласным лидером команды, только усилило разногласия, так как она предпочитала панк и глэм, а Сэнди и Лита - хард-рок с хэви метал. Была издана еще одна пластинка в 1978-м, но лишь в Японии и в Европе. Отыграв новогоднее выступление, Блю вышла из коллектива, ей на замену пришла Лори МакЭлистер. Однако, весной 1979-го Джоан ушла из команды, и в ближайшее время после этого Runaways сделали заявление о расформировании коллектива. Слухи о возможном возрождении группы так и остались лишь слухами. А Лита Форд и Джоан Джетт стали успешными сольными исполнительницами в последующие годы.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом