Joe Bonamassa

Joe Bonamassa (Джо Бонамасса) – американский музыкант, певец и автор песен, работающий преимущественно в жанре блюз-рока. Музыкант начал играть на гитаре в 4 года – во многом талантам Джо поспособствовал отец, который был большим фанатом музыки и всячески поощрял творчество сына. Уже в 12 лет юный музыкант собрал свою собственную группу “Smokin' Joe Bonamassa”, которая давала концерты на площадках в ближайшей округе. Первым заметным достижением Джо Бонамамссы стало участие в концертом туре на разогреве в легендарного блюзмена Би Би Кинга – дело было в 1989-м и на тот момент парню было всего 12 лет. До своего совершеннолетия он играл в группе Bloodline, с которой не добился особого успеха.

Свой дебютный альбом Джо Бонмасса выпустил в 2000 году – “A New Day Yesterday”. Состоявший примерно поровну из самостоятельных композиций музыканта и каверов на песни известных исполнителей, альбом был положительно принят критикой и вошел в топ-10 блюзового чарта Billboard. Впоследствии в рамках своей сольной карьеры он выпустил к сегодняшнему дню еще 11 студийных альбомов, последний из которых, “Blues of Desperation”, готовится к релизу в 2016 году. Все альбомы имели устойчиво высокий жанровый интерес публики и сделали его одним из самых узнаваемых молодых блюзменов современности. Среди других достижений его творческой карьеры на сегодняшний день заслуживают внимания выпуск концертного альбома “Beacon Theatre–Live from New York” (2012) и номинация на премию Грэмми в 2013-м.

Среди других проектов Джо следует отметить успешную во всех отношениях творческую коллаборацию с певицей Бет Харт, вылившуюся в два записанных полноформатных совместных альбома – “Don’t Explain” (2011) и “Seesaw” (2013), а также участие в хард-рок/блюз-рок супергруппе Black Country Communion, где его партнерами стали известные музыканты Гленн Хьюз, Джейсон Бонем (сын Джона Бонема) и Дерек Шериниан. Другие, менее значимые творческие начинания музыканта – работа на радио и участие в джаз-фанк группе Rock Candy Funk Party.

Несмотря на то, что Джо – американец, наиболее сильное влияние на музыканта оказала не американская школа блюза, а английские и ирландские исполнители – Рори Галлахер, Cream и другие.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом