Форум → 

Как развивать аудирование?

Роман Пилдус
Поделитесь советами или подсказками.
Karina Topalova
Больше читать, слушать аудио материалы.
Ksenia Scherbanenko
Можно слушать песни на английском и стараться понимать их смысл или слушать учителя на уроке))
Роман Пилдус
лучше книги читать, в песнях сложновато. А вот когда читаешь книгу, а потом тебе берут любую главу и проводят аудирование и проверяют как ты понял. Когда это станет лучше то тогда можно и без предварительного прочитывания
Evgeny Fadeev
Только практикой
Karina Topalova
Ну вот у вас и интересуются что вы имеете ввиду под практиой
Katya Kurtinina
Больше учить слов и переводить как можно быстрее тексты
Inga Kogan
ну например я развиваю через мои любимые песни) сначала слушаю их просто так,потом вслушиваюсь в смысл,потом ищу перевод в нэте и потом еще раз прослушиваю с переводом и уже проще))
Slada Jackson
Скачайте лучше курсы аудиокниг в интернете, там чисто и правельно читают.

Я когда то тож учила по песням, моя Англичанка жутко ругалась за это сказала:" КАк можно ставить произношение по песне в которой певец половину букв глотает, ему самому к логопеду надо." =)) А мы к сожалению этого не слышим.
А ещё есть не плохие книги с дисками, там прям аудирование с чтением текста на ура!
Oleg Pruts
Читать много вслух
Alexander Bykhno
http://www.english-easy.info/listening/

Сам прослушал уже несколько записей. Очень нравится!!! Можно распечатать, перевести, а потом слушать. У людей на записи очень хорошая дикция. И качество записи тоже на уровне.
Pavel Aseev
Слушать, всё что угодно: песни, англоязычное радио, смотреть фильмы (без субтитров, с субтитрами). Можно вообще взять за правило: если хотите смотреть какой-нибудь голливудский (к примеру) фильм, то смотрите на языке оригинала (в том же контакте полно всяких фильмов, правда часто в плохом качестве).

Не вижу смысла ограничивать себя прослушиванием только правильного британского произношения: в жизни все говорят по-разному. В том же ielts тексты читают представители разных англоязычных стран. Ну, а если столкнётесь с языком в жизни: там какое произношение будет - такое будет.

Вообще, основных сложностей при аудировании три:
1) Услышанное воспринимается как хаотический набор звуков. То есть - не то, что даже непонятен смысл, но и непонятно даже, какие слова произносились.

2) Все слова по отдельности услышаны, но из-за быстрого темпа речи не успеваешь осознать.

3) Мозг быстро устаёт и отключается.

В принципе три эти "болезни" лечатся одинаково: практикой. Если сильнее проблема 1), то имеет смысл искать материал попроще (разработанный специально для изучающих), активно пополнять словарный запас, читать, смотреть фильмы с субтитрами.

Проблема 2): как ни странно, но тоже читать. В принципе, когда скорость чтения на иностранном будет близка к скорости чтения на русском (то есть вам не нужно будет перечитывать одно предложение несколько раз, чтобы понять его смысл, незнакомые слова чаще всего будут угадываться по контексту, хотя бы приблизительно, чтобы понять ключевые моменты), то и при аудировании вам будет проще. Самое главное - это преодолеть этап, когда для понимания иностранного вам нужно переводить его на русский.

3) Подбирать адекватный способностям аудиоматериал. Идеально, когда вам удаётся нормально следить за смыслом, но при этом вы работаете на пределе своих возможностей. В этом случае практика эффективнее всего.
Zhorzh Miloslavsky
Это правильно - слушать речь, произносимую не британцем, говорящим на Queen's English, но начинать надо с него, потому что будет формироваться не только навык аудирования, но и правильного произношения. А то можно наслушаться испанского английского и потом говорить с русско-испанским акцентом, например xDDDDDD
Аудиокниги, радио (в инете он-лайн вещание), мне еще нравится слушать репортажи на сайте euronews на английском http://www.euronews.net
Marina Taranenko
А я читала, о том что нужно свой голос записывать на диктофон и прослушивать, тогда вы будете знать как звучит данное слово, и легче будет вам улавливатьего в разговоре с кем-либо.
Andrey Kutuzov
#14, Марина Тараненко- как вариант. Преимущество в том, что Вы можете сравнивать с правильным произношением и делать выводы...
У всех пользователей ПК- есть такая возможность. Если у Вас есть микрофон/гарнитура, то для пользователей MS Windows XP(2K/9X)- "Пуск">"Все программы"> "Стандартные"> "Развлечения"> "Звукозапись" -Для MS Vista & Windows 7- примерно в том же направлении(не помню).
Да и вообще- можно на телефон)))
Anton Ikhionkov
я думаю лучше всего пытаться записывать песни наслух
Pavel Aseev
Вообще говоря аудирование песен, мне кажется, отличается от аудирования обычной речи. В английском это, может, не так заметно, но в каком-нибудь шведском ощущается сильно. Но, конечно, записывать песни на слух небесполезное занятие (как впрочем и любые попытки понять, что поётся)
Alina Poteryakhina
Хочу найти английские фильмы с английскими субтитрами, но не знаю где их найти!!! Мне кажется просмотр таких фильмов даст хороший результат в развитии разговорной речи. больше не знаю чем натренировать свой ужасный английский, или может просто читать словари??
Andrey Kutuzov
#18, Алина Потеряхина
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=559880
Igor Grot
#18
Алина Потеряхина вчера в 23:15

да любой фильм купи, в котором есть выбор языка и субтитры!
Alexander Vakhranev
Ну, я не знаю...у меня тоже с пониманием английской речи проблемы. Наверное, надо чаще смотреть английские и американские фильмы, желательно с субтитрами, слушать аудиокниги, и, если есть такая возможность, слушать радио и смотреть телепередачи на английском.
Asya Alkhasova
как это верно вы сказали про 3 пункта сложности.я думала, это со мной чтот нетак)
Dilbar Shagimardanova
а я слушаю английское радио
Sergey Alferov
Использовать каждую возможность послушать живую английскую речь. Следить за англоязычными мероприятиями в Москве удобно тут, например: http://www.linguadosug.ru/events/places/english/
Svetlana Sergeeva
http://www.zal-ogidania.ru/ , там каждый день появляется небольшой ролик с youtube на английском, сначала слушаешь сама, если не понятно - под ним скрыты "ключевые слова", смотришь и пытаешься ловить их в ролике, а еще ниже спрятан текст, если совсем уж все-все понять хочется. Например вот смешное видео про чокнутый апельсин: http://www.zal-ogidania.ru/2012/04/810/
Jaime Vicknair
Watch episodes of Seinfeld sit-com
Natalia Anglia
Практиковаться с репетитором наиболее эффективный вариант. Есть и собеседник и профессионал, который поправить ошибки. Обращайтесь! http://vk.com/aboutanglia
Nastya Gerasimovich
Я слушаю тексты здесь - http://www.listen-to-english.com. Там тексты напечатаны (довольно интересные и разной степени сложности), а к ним прилагаются аудиофайлы. (Текст читает настоящий английский дяденька, без русского акцента, весьма приятным голосом).
Fatima Khamurzova
А я вот слушаю Moscow FM on 105.2 . Сначала ничего не понимала, но чем дальше, тем лучше. Слушаю в машине по пути на работу и с работы, классное радио, помимо музыки, они там и говорят еще много, полезно!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.