Как избавиться от акцента: 4 простых секрета

Акцент – бич любого, кто осваивает английский язык. Пусть ваша речь построена идеально грамотно - впечатление, которое вы производите на англоговорящего собеседника, в первую очередь, зависит от чистоты вашего произношения. Полностью искоренить родной акцент, увы, фактически невозможно, однако можно к минимуму свести ошибки произношения, воспользовавшись четырьмя советами, которые вы не встретите ни в одном учебнике.

Послушайте себя со стороны

Первый шаг к самосовершенствованию – это осознание своих ошибок. Запишите на диктофон вашу речь на английском языке и внимательно вслушайтесь: не слишком ли резко звучат у вас «р» и «х», не забываете ли о легком придыхании при произношении согласных, уверенно ли звучит ваша интонация?
И второй шаг: поговорите по-русски с английским акцентом. Прослушайте и проанализируйте, как именно вы воспроизводите нужные для английского акцента звуки.

Заучивайте с выражением

…Не тексты из книг, конечно же. Выберите монолог какого-нибудь персонажа из любимого фильма или сериала и заучите его наизусть. При этом важно запоминать не столько слова, сколько интонации. Английская речь по сравнению с русской интонационно насыщеннее: обязательно учитесь правильно выражать настроение на английском, чтобы не показаться англоговорящему собеседнику слишком монотонным.

Подражайте за кумирами

Повторять за диктором с аудио-курсов или ведущим BBC – техника, известная всем, но при этом довольно скучная. Вместо этого выберите для себя объект для подражания среди любимых англоязычных актеров; при этом попробуйте выделить актера, чей тембр голоса близок к вашему. При просмотре фильма повторяйте за актером понравившуюся фразу и записывайте себя на диктофон. Сравнивайте записи вашего и актерского голосов и повторяйте до тех пор, пока не достигнете максимального сходства в произношении.

Начните с нуля

На курсах для студентов продвинутого уровня вас вряд ли начнут учить произношению: куда там, когда тонкости профессиональной лексики и согласование времен не дремлют. Попробуйте недели две походить на курсы для начинающих, где уделяют много внимания алфавиту и выговору отдельных звуков – результат не заставит себя ждать.

В заключение небольшая нарезка из 21 акцента английского

Если понравилось, жми "Нравится"!

Комментарии

Konstantin Zalugin
Интересно, почему вместо русского какой-то дурак типа хиппи изображен ?
Miroslava Enot
потому же, почему вместо француза (вероятно, это он) изображен какой-то мим-художник)
Denis Zakharov
а на месте китайца вообще изображен кореец
Igor Kulakov
этот стереотип устарел-)сегодня типичный француз ест халяль,носит тюбетейку-чалму -арафатку,ходит в мечеть и зовут его не Жан,а Ахмед-))
Miroslava Enot
и он подозрительно похож на кого-то из Алжира)
Vyacheslav Medvedev
хахах это жесть)))
Evgeny Nabokov
Отсутствие артиклей выдаёт русских.
Vladislav Stepiko
По моему только русские стараются выучить язык и избавится от акцента) не замечал, чтобы в других странах старались избавляться от акцента. Француз будет всегда с французским акцентом, итальянец с итальянским... ну не в разведке же служить собираются)))
Alexander Kim
это нереально для взрослого.
Vladimir Medvedev
Везде нужно говорить по-русски! Пусть учат русский, если хотят Тебя понять!
Elena Tkachenko
а если это тебе надо, а не им?)
Kirill Shepelev
без акцента говорить невозможно)
Alexey Baryshnikov
Подскажите пожалуйста хороший видеокурс английского.
Просмотрел Полиглот, понравилось.
Но этого мало...
Maxim Sikorsky
А зачем говорить без акцента?
Pavel Galkin
Затем, чтобы не приняли за понаехавшего!)
Maxim Sikorsky
как бы ты не говорил в штатах, с акцетом или без, тебя в любом случае спросят "откуда ты?". Ведь там все понаехавшие)) Разве что индеец может принять за понаехавшего)
Alexander Sergeevich
по русски говорить и все..
Kirill Shepelev
а ничего, что все люди, говорящие на английском языке, безотносительно того, являются они носителями или нет, говорят с каким-то акцентом?
Простите, но грош Вам цена как специалисту в таком случае.
Pavel Galkin
А зачем отвечать на этот вопрос?)
Dima Kopyrnov
заставить американцев говорить по русски..
Anna Shinodina
можно еще освоить язык жестов
Vera Gonskaya
реально, нужно фонетику учить :)
Alexander Nikolaev
Музыка, видео и чтение текста вслух - тогда будет результат)
Да и чистый акцент не получится. Везде свой диалект. И в России так же.
Dmitry Ponomarev
говорить по-русский
Alexander Kim
учи не учи, акцент останется. Шварцнегер до сих с акцентом немецким, хоть и сенатор Калифорнии.
Kirill Shepelev
диалект.
Kirill Shepelev
это оно и есть, вне всяких сомнений)
Kirill Shepelev
с английским та же история, а вот с норвежским — ууух, ещё похлеще чем с немецким)
Anastasia Marinelli
Если это не язык, который учишь с детства, от акцента не избавиться.
Vladimir Sergeev
Когда я пытался горланить Чёрные отряды Гаера на немецком - все кто знает немецкий заткнули уши а потом сказали что у меня странный еврейский акцент, слишком нехаррактерный для немецкого.
Sergey Staroletov
песни петь)
Alexander Ilner
Есть масса людей, которые говорят на выученном иностранном языке без акцента. Лично таких людей знаю. Тут все зависит от развитости речевого слуха.
Vladimir Medvedev
Я хочу жить так, чтобы Мне от Них ничего не нужно было! А если Мне будет что-то нужно, Я всегда найду русского человека, и Он поможет Мне! У нас специалисты есть во всём, отличные специалисты! Большая половина сотрудников в майкрософте русскоязычные и таких примеров предостаточно! Так что, пусть учат русский язык, им он нужнее, чем Нам их английский!
German Tiunov
Ну я и на пальцах объяснить смогу =D
Lilia Barakhtina
"больая половина")? ну-ну... а что вы, собственно, делаете тогда в группе изучения английского языка, демонстрируете снобизм?)
Arseny Kamozin
Без акцента говорить получается, но только расслабишься - сразу звучишь как русский космонавт из "Армегеддона" ;)
Anna Metsola
у нас скоро никаких специалистов не останется, особенно с русским языком.. тем, кому около 25 и меньше -уже плохо его знают..
..а вообще, правильно, Владимир.. не надо развивать мозг и учить языки, ни к чему оно..лишние умственные усилия прилагать...
Anna Metsola
по своему опыту скажу, что просмотр фильмов помогает...и слушать речь... особенно тех, кто хорошо говорит, невольно начинаешь копировать... я с мужем прям "насобачилась" говорить более-менее.. и как слышу русских с акцентом, так прям подбрасывает...обычно даже себя слышишь, когда "лажаешь")
Vladimir Medvedev
Меня интересуют многие языки Мира, но ведь это не значит, что Я должен изучать их, а тем более любить! К тому же, интересно почитать, что русские люди здесь пишут, а особенно молодёжь, они ведь Наше будущее! Мне не язык важен в этой группе, а мнения людей - это самое ценное в жизни, личное мнение! Очень важно, чтобы оно было!
Vladimir Medvedev
конечно плохо, ведь даже собственные русские имена они пишут нерусскими буквами!

Если бы Вы, Анна, попробовали углубиться в изучение русского языка и его наследия, то Ваш мозг развился бы совершенно в другую сторону, отличную от той, когда изучаешь, к примеру, тот же английский! Русский язык на порядок сложнее, а его истоки вообще нельзя сравнить ни с каким другим языком!

Но Вам, наверное, проще изучать английский язык, то есть развивать мозг на пониженных скоростях, но ведь это уже Ваше личное право! Благодарю!
Anna Metsola
Владимир, а Вы знаете, насколько плохо или хорошо я владею русским языком?? и имя могу писать любыми буквами, которыми хочу, хоть на идише, хоть на хинди...и я занималась историей,культурой, археологией и реконструкцией Руси, так что , думаю, знаю намного больше среднестатистического русского человека)
Так что, волноваться за меня не стоит) спасибо
Vladimir Medvedev
Анна, во-первых, Я не писал о Вашем уровне владения русским языком, прошу перечитать!

Во-вторых, конечно, можно писать любыми буквами своё имя, но тогда зачем говорить о других, что мол язык не знают и т.п. Где логика? Это называется, зарази примером! Коли других ругаешь, нужно самому соответствовать!

В-третьих, Вы занимались и статистикой? Откуда Вам известно сколько всего знает среднестатистический русский человек? Или Вам просто хочется быть выше кого-то, или Вы пытаетесь унизить среднестатистического русского человека!

И последнее, если бы Вы занимались "реконструкцией Руси", то знали бы, что означает "спаси бо", и что на Руси говорили Благодарю, а не спасибо! Спасибо - очень молодое слово, навязанное в советские времена, а придуманное в 19 веке!

Ладно, не буду волноваться! Успехов!
Anna Metsola
у нас много "молодых" и "навязанных" слов, но это не значит, что их нельзя употреблять) .. "если бы вы занимались.."...Вы и вправду разволновались, Владимир.. конечно, я все сочинила, не занималась я ничем вовсе))) и русский язык я не знаю) и пример плохой подаю) прям почувствовала себя непонятно кем)
..ой, смешно даже стало)))спасибо, и Вам успехов!
Alexey Zalessky
голубая мечта всех среднестатистических русских - знать немного больше, чем среднестатистический русский.
Sergey Zaytsev
в америке почти все говорят с акцентом
Oksana Onoprienko
Вы очень категоричны =) Конечно, русский человек в первую очередь должен знать свой язык. Но ведь разносторонность не есть качество отрицательное. Знание иностранных языков делает человека многограннее, да и массу дополнительных возможностей позволяет приобрести. Культурный взаимообмен, и языковой в том числе, неизбежен и полезен - и для каждого отдельного человека, и для нации в целом. Стоит ли это оспаривать?
Oleg Vilinson
А на фотке посередине не Вик Уайлд? =) уж очень он похож на нашего чемпиона!
Andrey Dementyev
разговаривать на родном языке - никакого акцента
Vladimir Medvedev
категоричен? Я за то, чтобы русские люди изучали русский язык, любили его, и понимали, что Они часть языка, а язык неотъемлемая часть народа! Я не против изучения английского и других нерусских языков! Я против их изучения в ущерб родному! Любой другой язык можно изучать, ну, как, например, феню, если хочется, или студенческий жаргонизм, или дворовые словечки и понятия, это ведь личное дело каждого! Но свой родной язык нужно изучать каждый день, и не просто изучать, а хотеть это! Здесь, конечно, огромную роль играют родители!

А разностороннее развитие и есть одно из главных качеств любого человека, Я об этом писал выше!

Знание иностранных языков делает человека многограннее, но гораздо в меньшей степени, нежели знание русского языка! Это лично Моё мнение проверенное на себе! А так же это мнение многих академиков и других различных людей занимающихся русским языком! Есть мнение, что все языки произошли от русского, точнее проторусского(если можно использовать подобный термин), даже санскрит! Это версия, которая имеет право на существование!

Культурный обмен полезен, но в большей степени для тех иностранцев, кто изучает русский язык, а в меньшей для тех русских, кто изучает другие языки не зная своего! Русский язык безграничен, а познать его до конца, на Мой взгляд, невозможно за отведённое человеку время природой! Кстати, по всему Миру отмечается всплеск изучения русского языка, это суровый факт для всех русофобов!

И не собирался Я что-то там оспаривать, Мы ведь здесь делимся мнениями, так ведь? Благодарю!
Dmitry Krivolapov
это откуда такие данные про всплеск к изучению русского?Только не пишите что то типа:это все знают,это ученые сказали,поищите в интернете и всё сами поймёте и подобную ахинею..Коротко и по существу-кем отмечается такой всплеск,откуда данные?Очень интересно узнать....
Maxim Teltsov
> Русский язык безграничен, а познать его до конца, на Мой взгляд, невозможно за отведённое человеку время природой

Владимир, вот именно поэтому, весь остальной мир более-менее сностно говорит на английском. Он проще в изучении. Исключений меньше.
А русский очень сложный язык для изучения.

Про акцент ни слова, т.к. даже в англоговорящих странах акцент разный. Самый типичный пример - американский английский и английский английский.
Oksana Onoprienko
странная расстановка акцентов: интересно, это ж кто берется утверждать, что следует учить иностранный, не зная родного языка? Любой здравомыслящий человек под таким не подпишется - будь он русский или иноземец =) Занимательная теория по поводу происхождения всех (!) языков от русского =) Официальной и всеми признанной она вряд ли станет, но, бесспорно, имеет право на существование (как и любая другая), почему нет? У армян есть подобная, кстати. Даже книга об этом была некогда написана =) В сущности, не так уж это и важно. Русский принадлежит к славянской группе языков индоевропейской языковой семьи, каждый из этих языков самобытен и по-своему интересен, ни одни из них не хуже и не лучше, что-то между ними есть общее, в чем-то они различаются, вот и всё... Очень интересно общаться с людьми других национальностей, дружить, перенимать их опыт... И чудесно, что у людей разных народов возникает желание учить языки. Это облегчает коммуникацию =)
Vladimir Medvedev
уже обозначил, что полностью согласен, вот только добавлю про акцент, что даже диалектов в Лондоне и его окрестностях около 40-а! По акценту же можно определить конкретное место "произрастания", как год у вина! И об этом написано во многих книгах, как по акценту определяют свой-чужой! Это действительно увлекательно!
Konstantin Demidov
Интересно, что американских индусов и китайцев, например, этот вопрос нисколько не заботит. В штатах почти всем пофиг на акценты других.
Larisa Eremeeva
Владимиру визу не дали или иностранец на ногу наступил ...)) В каждой группе есть такие Владимиры , которые сидят и троллят участников, и называют это " интересом к общественному мнению ". Также бывают и проплаченные товарищи ( не в данном случае конечно , тут что-то личное) которые неуместными коментариями разогревают интерес публики к теме, подливают так сказать маслица...
Denis Korablyov
После моего знакомства с творчеством эмигрантской группы Gogol bordello я поменял отношение к акценту) С тех пор в англоговорящих странах наоборот стараюсь сделать произношение как у абстрактного русского из фильмов времён холодной войны) Гуд дэй комРадс)
Ilya Kashirtsev
Думаю иностранцев это немного пугает.)
Denis Korablyov
Вообще эксплуатировать стереотипы забавно-люди сразу начинают думать о тебе и реагировать на любые твои действия очень предсказуемо, стереотип-всегда простая модель, там простора для вариативности реакций и объяснений мало, по этому всё заранее понятно всегда. Ну а речь это то, чем человек думает, даёт названия всему, мыслит-то каждый словами. По этому речевые стереотипы самые сильные, хоть это не всегда осознаваемо самим человеком)
Tonya Bel'kova
oh guys, come on, it has no sense! every person in the world speaks with an accent besides people whose english is native! surely u must try to speak without an emphasis ...but u'll not be able to dispose of it completely
Vladimir Belikov
На самом деле, речь идет не об избавлении от акцента, а о его уменьшении. Избавиться от акцента удается единицам из тысяч или десятков тысяч, а уменьшить акцент может почти каждый.

Очень сильный акцент смешон. А лёгкий акцент пикантен. Почувствуйте разницу.
Tonya Bel'kova
Vladimir, undoubtedly ! It's detestable when a person speaks with an awful emphasis ! But it's not neseccerily to speak perfect!and guys, please notice that informants speak with diffrent accents too.... English- have their own....americans-their own, in New Zeland -another,in Australia too...and we can't choose whose enlish is better ! It's impossible to imitate them all at once
Bogdan Zinchenko
Так в Америке же Обама и пиндосы повсюду , разве русские бывают в Америке?
Alex Smit
разведчиков готовят... Сражаться с загнивающим Западом....
Evgeny Revenko
NY просто кишит ими! Проверено друзьями!
Grigory Boyko
очень актуальная нынче тема =))
Sergey Nekrasov
Я говорю как протрезвевший техасский дедушка
Ivan Zagryadsky
летс дринк водка, комрад
Alexander Vyboishchik
Слух и дикция должен быть хорошими
Galina Alexeeva
"Элеменарно,Ватсон.Надо говорить на русском.
Dmitry Listkov
Always it must practice in English!!!
Artem Solomko
жуйте что нибудь во время разговора и ваш акцент будет гораздо менее заметен... кстати - жевать в прямом смысле вовсе не обязательно... просто не старайтесь по учебнику вспоминая транскрипции ЧЕТКО выговаривать все звуки)
Artem Solomko
продолжая - это в русском языке буквы И, Э, Е и Ы весьма разные... если слушать любой иностранный язык - буквы обозначаемые в нашей транскрипцией каким либо из этих звуков на самом деле звучат смесью этих 4 звуков с некоторым выделением какого-либо из них)
Igor Baryshev
Русский и молчит по-русски
Vsevolod Rhydon
Специально для тебя, Follow...
Tatyana Kuptsova
для начала бы заиметь этот акцент...
Nikolay Korotky
Бред, наоборот акцент необходимо сохранить.
Vsevolod Rhydon
Почему вы так считаете? Не считаете ли вы правильным, что идеальнее всего было бы, если бы человек разговаривал на русском с русским акцентом, на английском с английским акцентом и на французском с французским акцентом?
А сохранить свой акцент проще простого, даже делать ничего не надо. Но это будет ужасно звучать, а также, скорее всего, будут фонетические ошибки.
Nikolay Korotky
сохранение акцента необходимо для идентификации говорящего по языковому происхождению, это очень многое дает в контексте разговора. Послушайте например речь жителей многонациональных США различного происхождения, у китайца всегда будет выраженный китайский акцент, у француза - выраженный французкий (к примеру: also - 'олзё', variable - 'вариабль'),
у индуса - выраженный индусский, у русского - выраженный русский и т.д. Каждый имигрант сохраняет свою культурную идентичность. И в этом нет ничего плохого, все отлично с этим живут и общаются. Даже у носителей акцент часто разительно различается по географическому происхождению. "Ужасно звучать"? Расскажите им это)) Это не фонетические ошибки, а живой язык.
Vsevolod Rhydon
Ну что ж, и такая точка зрения есть. Но я считаю, что это фонетическая ошибка, когда человек говорит "с" или "з" вместо "th".
Natalya Tolstova
Ну зачем от него избавляться - это милая изюминка в речи :) :) килограмма на два изюминка...
Ilya Yakovlev
Пошаговое руководство для беженцев..

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.