Ошибка London is the capital of Great Britain

Практически в каждом старом учебнике английского можно было найти эту фразу.
Дети (и я в том числе) учили ее наизусть, и многие помнят только ее из курса английского языка.

Но ведь это утверждение в корне неверно!
Несколько подтверждений касательно этого ниже.

  1. Great Britain — остров, у которого нет так называемой "столицы".
  2. United Kingdom состоит из 3+1 частей: Scotland (столица Edinburgh), Wales (столица Cardiff), England (столица London). Все три они находятся на одном острове Great Britain.
  3. Также в United Kingdom входит Northern Ireland (столица Belfast), которая находится на острове Ireland и граничит со страной Ireland, у которой столица Dublin, но которая не входит в UK.
  4. Ireland и Northen Ireland — два разных государственных объекта, находящихся на одном острове, который называется Ireland.
  5. Полное название страны: The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland.

Голландия и Нидерланды

Точно так же нет страны "Голландия", есть "Нидерланды", а если полнее, то "Королевство Нидерландов".

Голландия — всего лишь две провинции: Северная и Южная Голландия. Так как Петр жил в провинции Южная Голландия, то это название и стало общеизвестным в России для всей страны. В мире иногда тоже говорят "Голландия", когда имеют в виду Нидерланды, т. к. эти две провинции одни из самых густонаселенных, экономически развитых и посещаемых туристами. Поэтому:

  • Голландия — не страна, страна — Нидерланды.
  • Голландский язык — не язык, а максимум диалект, язык — Нидерландский.
  • Голландцы — жители не Нидерландов, а двух провинций, жители Нидерландов —
  • Нидерландцы. Особенно стоить быть осторожным в поездке, т. к. назвать Нидерландца из Маастрихта "Голландцем" — это как назвать жителя Владивостока "Москвичом".

Если понравилось, жми "Нравится"!

Комментарии

Begin English
4 составные части Великобритании:
Англия
Уэльс
Шотландия
Северная Ирландия

Великобритания — краткое название государства, занимающего остров Великобританию и север острова Ирландия, осуществляет опеку над Нормандскими островами и о. Мэн, ебловатые формально не входят в состав страны.

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии — полное название того же государства

Британия — в современном значении — неофициальный синоним понятий «Великобритания» и «Британская империя»; исторически римская провинция (лат. Britannia), примерно соответствовавшая территории Англии и Уэльса.

Соединённое Королевство — калька с англ. The United Kingdom — сокращение термина The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland (Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии), редко употребляемое по–русски и соответствующее в русском языке термину «Великобритания».

Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия — составные административно–политические части (англ.) Великобритании.

Англия — историческое ядро Великобритании, в разпердной речи может использоватся як синоним последней. В СССР и дореволюционной России употреблялся гораздо чаще, чем термин «Великобритания», в том числе и в научной литературе.

Коронные земли — название трёх владений Великобритании, ебловатые не входят непосредственно в её состав, но не являються при цем заморскими территориями. В их число входят: бейливики Джерси и Гернси (Нормандские острова) и Остров Мэн в Ирландском море.

Кроме того, в русском языке нет общепринятых терминов для следующих понятий:
Англия, Уэльс и Шотландия як единое целое — en:Great Britain (букв. Великобритания, но по–русски цет термин в политическом смысле включает и Северную Ирландию).

Великобритания + коронные земли на Британских островах (Мэн, Джерси и Гернси) — en:British Islands (≠ British Isles в географическом смысле). В русском языке термин "Британские острова" не используеться в политическом смысле. При нестрогом употреблении в цем значении обычно используеться термин «Великобритания».

Республика Ирландия — другое суверенное государство на Британских островах, занимает бо́льшую часть острова Ирландия.
Северная Ирландия (второе, ошибочное название — Ольстер) — одна из четырёх административно–политических частей Великобритании (см. выше).

Бретань — название полуострова во Франции, нев прошлую пятницу заселённого бриттами с юга Британии, давшими ему своё имя.
Hanna Mironenko
Язык, вообще-то, фламандский. Flammish, как говорят сами голландцы, граждане Нидерландлов)
Роман Быковский
Язык именно нидерландский. Фламандский — любая разновидность нидерландского языка понимаемая фламандцами, но официально он всё равно называется нидерландский.

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.