Выучить иностранный язык за шесть месяцев?

Все мы видели в книжных магазинах полки самоучителей с заманчивыми названиями: “Научиться говорить по-французски за 3 месяца”, “Заговори по-английски за месяц” или, скажем, “Японский за полгода? Легко!”. Но правда ли, что за такой короткий срок можно выучить иностранный язык?

Выучить язык за шесть месяцев, Крис Лонсдейл

На портале TED уже довольно давно появилась лекция Криса Лонсдейла, где он рассказывает о своем опыте изучения языка, основываясь на пяти принципах и семи действиях, с помощью которых, как он утверждает, за довольно короткий промежуток можно овладеть иностранным языком.
Вот это видео (если нужно, можно включить там русские субтитры):

Принципы, изложенные в видео довольно просты, понятны и не лишены смысла. В самоучителях и на сайтах можно также найти множество подобных советов.

Выглядит и звучит всё довольно просто, не так ли? Пять простых принципов и семь действий, но на деле возникают вопросы.
Например, а как же грамматика?
Да, люди обычно не придают значения грамматике того языка, на котором говорят. Но вот чужие грамматические ошибки они, естественно, сразу же замечают. Просто вспомните, как режут слух чужие ошибки в русском. Нет, конечно, никто не будет набрасываться на иностранца, говорящего с ошибками, но ведь пробелы в знании грамматики как раз и будут показывать незнание языка.
Не стоит упускать из виду важные аспекты изучаемого языка, иначе общение с людьми в чужой стране останется на начальном уровне.
Ещё можно отметить, что за 6 месяцев научиться говорить на английском, или любом другом языке вполне реально, но это будет лишь базовый тип коммуникации с простыми фразами и предложениями.

6 месяцев, 3 месяца ...

Конечно, каждому хочется добиться чего-нибудь вотпрямтакбыстро и просто, идёт ли речь об изучении языка, рисовании, похудении и т. д. Но ведь нужно понимать, как много усилий придётся приложить для достижения результата. Взять, скажем, месячные интенсив-курсы на освоение какого-то определённого языкового уровня, где у студента каждый день уходит около четырёх часов на обучение.
Но можно ли продержаться в таком режиме достаточно долго, более одного месяца?
Будет ли это интересно?
Не пропадёт ли желание изучать язык и говорить на нём?
Это будет зависеть лишь от ваших личных характеристик. Все люди разные: у каждого свои особенности усвоения нового материала, свои временные рамки, свои интересы. Кому-то нужно больше времени, чтобы выучить или понять что-либо, а у кого-то много своих забот, из-за которых возможность уделять несколько часов в день изучению языка значительно меньше. Кроме того, у каждого разная степень мотивации, разное окружение, разный ритм жизни. А ведь всё это сильно влияет на процесс обучения. Ведь человек, который приехал в страну на длительный срок быстрее заговорит на языке, чем ученик, который ходит на курсы раз или два в неделю.

Самое главное – если всё выходит не так быстро, не нужно разочаровываться в себе и говорить «у меня нет склонности к языкам». Стоит лишь найти для себя комфортный темп и интересный подход к обучению, и тогда этот процесс перестанет быть гонкой, когда вы считаете минуты до «полного овладения языком». Язык динамичен, он постоянно меняется, появляются новые слова, или у слов появляются новые значения, поэтому мы постоянно учимся, постоянно узнаем и используем что-то новое. В этом и есть прелесть общения - в непрерывном развитии.


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.