Serious fun. Учим английский через игру

Самое сложное и, как ни парадоксально, самое простое - заинтересовать ребенка во время урока английского языка. В силу возрастных особенностей дети легко теряют концентрацию, если вам не удается вовремя сменить вид задания. Мы предлагаем простые, полезные и занимательные игры, которые смогут заинтересовать не только малышей, но и детей старшего возраста.

1. Мяч.

Одна из самых простых игр, которая поможет весело разучивать новую лексику. Суть заключается в том, что, поймав мячик, ребенок дает перевод слову. Детям больше нравится динамичные задания. Бросайте мячик друг другу. Пусть ваш ребенок тоже дает вам задания. Не бойтесь позволить ему передвигаться по комнате свободно, выбрав свое место.

2. Посмотри в окно.

Занимательное динамичная игра с "реальными" условиями. Предложите ребенку выглянуть в окно. Что он видит? (Игру можно адаптировать под описание комнаты, кухни, коридора). В данном упражнении можно работать над различными конструкциями:

I see a green can (a big house, a man, a bird in the tree, etc.)
There is/ there are (trees, people, rain, etc.)

Для детей большое значение имеет поддержка родителей и примеры. Можно помогать и направлять ребенка, задавая простые вопросы и давая примеры):

What do you see?
Is there a cat?
I see a car. And you?

3. Игра со стикерами.

Эта игра хороша для тренировки общих вопросов и кратких ответов. Можно играть вдвоем и в большей компании.
Все участники садятся в круг и получают по 1 стикеру, на котором пишут слово по тематике игры. Например, тема "животные", на стикере можно написать "fox". Написанное пока держат в секрете. Участники слева направо (или справа налево) наклеивают друг другу стикеры на лоб. Теперь у каждого есть "персонаж", который он должен угадать, задавая вопросы. По одну-два вопросу за 1 круг. Остальные участники видят стикер и хором дают ответы Yes/No. Это одна из любимых игр многих детей.

Am I wild?
Have I got long ears?

4. Угадай предмет.

Игра на отрабатывание вопросительных предложений. Все, кроме ведущего закрывают глаза. Ведущий берет любой предмет в классе и прячет его за спиной или в шапку. Дети открывают глаза, задают вопросы, которые помогут выведать "тайный" предмет.
Можно задавать любые вопросы: общие, специальные, с хвостиками. Ведущий отвечает. Победитель (тот, кто угадал предмет) становится новым ведущим.
Также эту игру можно с легкостью адаптировать под двух участников.

What colour is it? - It’s blue.
It is big, isn’t it?

5. Поле чудес

Игра на лексику по аналогии с телевизионной игрой "Поле чудес". Выбираем ведущего. На доске он чертит прямоугольник и разбивает его на пустые клетки (сколько букв в слове, столько клеток).
Участники по очереди называют буквы алфавита. Если буквы нет, ведущий пишет ее под схемой. Участник теряет ход. Если буква есть, ведущий вносит ее в схему, а участник получает возможность сделать еще один ход. В эту игру также весело играть и вдвоем.

6. Интервью

Игра для детей постарше. Каждый участник пишет 5-7 вопросов по теме, над которой прорабатывается материал, например "Семья". Тренируем вопросы и развернутые ответы.
Каждый участник по очереди выступает в роли журналиста, который берет интервью у остальных. Каждый может придумать себе вымышленное имя или профессию. Детей очень стимулирует присутствием микрофона или того, что может заменить микрофон (учитывая их сильное и развитое воображение, предлагаем использовать фломастер или расческу).

Перед тем как начать игру, вы можете повторить со своим ребенком схемы грамматических конструкций, которые будете отрабатывать. Так они будут чувствовать большую уверенность, что приведет к вовлеченности.
Это то, что мы называем "serious fun" - "серьезное веселье". Вы можете заниматься со своими детьми вне школы - дома, в парке, в кафе, на прогулке, и дети не потеряют интерес. Желаем вам успехов!

Виктория Теткина


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.