Обучение за границей: тонкости выбора

В последнее время все больше наших юных соотечественников, не вполне довольных качеством местного образования, с надеждой обращают свое внимание на перспективы обучения за рубежом.

Однако перед тем как отправляться искать счастья в заграничном вузе следует знать, что во многих западных странах система образования несколько отличается от нашей, и не всегда получится поступить в их университет в год окончания нашей школы.

Например, английские школьники поступают в местные университеты только с 18 лет, закончив перед этим среднюю школу и специальные двухгодичные курсы по подготовке к обучению в вузе. А их немецкие коллеги, перед поступлением в высшее учебное заведение, вообще должны отучиться 13 лет. Понятно, что нашему абитуриенту, окончившему школу в 16-17 лет, местное руководство не разрешит поступать свои вузы.

Как же выйти из такой ситуации? Существует несколько вариантов.
Например, можно в год окончания школы поступить в один из отечественных вузов, а достигнув необходимого возраста, отправиться поступать в зарубежный
Другой вариант является более прогрессивным. Вы отправляетесь на зарубежные курсы, где проходите традиционную подготовку перед поступлением в вуз. Кроме профессиональных знаний вы дополнительно получаете отличную языковую практику.
Теперь рассмотрим тонкости поступления в вузы некоторых наиболее популярных у нас стран.

Великобритания

Университеты Туманного Альбиона до сих пор являются одними из самых престижных для обучения, так как обеспечивают традиционно высокий уровень предоставления образовательных услуг.

Кроме того английские вузы славятся широким выбором самых разнообразных образовательных программ, которые способны удовлетворить любые запросы поступающих. Однако, как уже говорилось выше, вам понадобится пройти двухгодичные подготовительные курсы для иностранных абитуриентов по так называемой Foundation Programme, или же отучиться вместе с английскими школьниками 2 года на курсах A-levels.

Швейцария

Обучение в вузах этой страны привлекательно еще и тем, что кроме качественного образования, которое иностранцы получают на английском языке, они еще и практикуются в немецком и французском языках, которые в Швейцарии являются государственными.

Местные вузы в основном специализируются на подготовке специалистов в сферах туристического, ресторанного и гостиничного бизнеса. Поэтому студенты, обучающиеся по этим специальностям, получают отличную практику, проходя стажировку в местных отелях и ресторанах.

Не удивительно, что получив диплом международного образца, свободно владея несколькими европейскими языками, и на практике усвоив тонкости ведения бизнеса, выпускник швейцарского вуза является востребованным на рынке труда.

Северная Америка

Учеба в вузах Канады и США манит наших выпускников еще и тем, что поступать в них можно сразу же по окончанию отечественной школы.

Если вы хотите получить классическое академическое образование, то проще и дешевле будет поступить в один из профильных колледжей США. Отучившись в нем два года, вы получите так называемый «ассоциированный диплом», который позволит вам без особых проблем перевестись и закончить свое образование в любом университете страны.

Канада, вообще, славится лояльным отношением к иностранным учащимся, которым власти даже разрешают подрабатывать во время учебы.

Для тех же, кто всерьез решил отправиться на обучение за рубеж, советуем чаще посещать специализированные международные выставки, посвященные проблемам получения образования.

Именно там вы сможете получить профессиональную консультацию прямо из уст представителей иностранных вузов. А после этого сделать выбор станет значительно легче.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.