Изучение английского самостоятельно. Часть 4

Существует несколько способов запоминания английских слов. Рассмотрим каждый из них.

Традиционный

Данный способ является самым легким из всех, но и менее эффективным. В своей тетради для английских слов выпишите в столбик около 20 слов и единиц речи таким образом, чтобы слева были сами слова, а справа- перевод этих слов. Настройтесь на то, что вам нужно выучить данные слова, причем навсегда. Насколько хорошо вы запомните слова будет зависеть от того, насколько сильно вы это хотите, от ваших силовых усилий и от того, насколько вы сконцентрируете свое внимание на этих словах, причем последний фактор играет самую важную роль в запоминании слов. Конечно, добиться такого состояния вряд ли получится сразу, для это нужно время.

Итак, прочитайте внимательно, вдумываясь, все английские слова и их перевод. Повторите действия еще раз. После этого отвлекитесь минут на 10, можете заняться чем угодно. По истечению этого времени закройте столбик с переводами слов и попробуйте перевести данные слова самостоятельно. Вам нужно как представить написание слов, так и вспомнить их произношение.

Сначала у вас может не получаться. Не стоит долго сидеть думать над одним словом, если не можете вспомнить, просто переходите к следующему. Пройдя весь список, сделайте снова 5-ти минутный перерыв, после него прочитайте снова все список английских слов и их перевод пару раз, при этом особое внимание уделяйте словам, перевод которых вам не удалось вспомнить. Снова сделайте перерыв, после чего попробуйте восстановить слова, как в первый раз. Так нужно делать, пока не запомните перевод всех английских слов в списке.

Когда вы произносите слова, опирайтесь на слова русского языка, таким образом, увеличивая активный запас. А при опоре на английские слова, пополняется пассивный запас. Вы должны понимать, что за раз вы можете запомнить определенное количество слов, и если вы будете стремиться увеличить это количество, то это приведет к забыванию.

Для увеличения объема запоминаемого материала, следует делать единицу информации длиннее, ведь, к примеру, 7 фраз, содержащие по 4 новых слова, вы запомните легче, чем отдельно 28 слов. Запоминая 10 фраз с четырьмя новыми словами, вы запоминаете не только 10 единиц информации, но и все 40 новых слов. Вот почему намного эффективнее запоминать не отдельные слова, а фразы.

После того, как вы выучили новые слова и фразы, нужно сделать перерыв, ведь это время- время неосознанного повторения выученного материала. А если вы в это время дальше продолжите изучать новый материал, то все выученное вами за это время забудется.

Не стоит все время повторять слова, которые вы только выучили, ведь это не принесет никакой пользы, а только прервется естественный процесс запоминания информации.

Лучше всего повторять усвоенные слова не позднее суток после их запоминания. Если вы хотите повторить позже 24 часов, тогда повторять нужно будет больше раз. Поэтому идеальное время для повторения уже усвоенных слов — 7-10 часов и потом каждые 24 часа. Считается, что после заучивания слов, их нужно повторить еще 4 раза, выходит по раз в день.

Подсознание

Хоть для такого способа и нужны значительные внутренние усилия, он является очень эффективным. Итак, составьте список новых слов, как уже говорилось, то есть слева слова, справа — их перевод. Слов должно быть максимум 20. Процедура запоминания слов таким образом может проходить только перед сном. Для этого нужно сконцентрировать все свое внимание на запоминании слов и отключиться от всего остального, напрягите свое внимание и волю. Затем выберите любое английское слово, прочитайте пару раз само слово и перевод, и представьте это слово, как можно реальней и ярче в своем воображении. После этого повторите данное слово шепотом, потом про себя, с закрытыми глазами. Затем расслабьтесь немного и проделывайте тоже с остальными словами.

В результате вся полученная информация переводится в подсознание. Когда будете засыпать, не думайте о том, что вы стремитесь запомнить слова, отвлекитесь от этих мыслей, спите спокойно, а утром повторите эти слова. Слова, которые вы выучите таким образом, надолго останутся в вашей памяти.

Фоновый способ

Данный способ довольно эффективный, но из-за своей механичности он не может быть применен к комплексному изучению английского самостоятельно.

Итак, переходим к методу. Вам нужно на магнитофон записать примерно40 новых слов с переводом либо какой-то текст. Установите на магнитофоне среднюю громкость и слушайте запись много раз. При этом вы не должны сидеть рядом и слушать как произносится каждое слово и как оно переводится, вовсе нет, вы можете заниматься, чем угодно в это время.

Когда вы прослушаете запись большое количество раз, вы невольно запомните слова и перевод к ним.

Это очень хороший метод, хотя вам и нужно быть рядом возле магнитофона, но все же в это время вы можете заниматься своими делами, например, убирать дома. Недостаток этого метода в том, что вы не делаете ничего для того, чтобы запомнить слова или текст, все происходит механически.

Релаксация

Данный способ помогает запоминать новые слова благодаря скрытым ресурсам памяти. Опять вас следует записать слова либо единицы речи на магнитофон, но в отличие от фонового способа, в данном способе нужно записать 80-100 штук. Запись должна быть на фоне мелодичной, негромкой музыки. Сядьте, расслабьтесь, постарайтесь выбросить из головы все мысли, помечтайте. Включите запись на магнитофоне, но не вслушивайтесь в нее, не концентрируйте на ней свое внимание, пусть она просто звучит. Так нужно делать после подъема и перед сном.

В таком состоянии, а именно когда вы находитесь между бодрствованием и сном, исчезают барьеры внутреннего сопротивления, поэтому такое запоминание слов очень результативное.

Такое упражнение должно занимать 1/6 от всего времени, которые вы выделяете на занятие английским языком, но не забывайте, что эту процедуру следует выполнять утром и вечером. Если вы будете продолжать запоминать слова таким методом, то постепенно можете записывать на магнитофон больше слов. Гипнотический способ

Данный способ помогает запоминать английские слова в то время, как вы спите, но вам должен кто-то помогать в этом. Снова нужен магнитофон. Итак, запишите на него 35-40 слов или фраз с переводом. Ложась спать, прочтите два раза данные слова с листа, затем включите магнитофон, послушайте запись два раза, но не концентрируйте свое внимание на ней, а лишь повторяйте слова за магнитофоном. После этого выключите его и ложитесь спать. Человек, который согласился помогать вам, должен на протяжении 40 минут после вашего отхода ко мне прокрутить запись несколько раз, все время уменьшая громкость. Минус этого способа как раз в том, что не очень-то легко найти такого помощника, который согласится на все это. Хотя, в принципе, это может сделать компьютерная программа.

А утром, до того, как вы проснетесь, ваш помощник должен включать запись со словами, и постепенно увеличивать громкость. Это нужно делать за пол часа до вашего пробуждения. Когда вы проснетесь, не нужно сразу вставать, наоборот вам нужно полежать в кровати до того момента, пока запись не закончится. Изучая слова таким способом, за 20 сеансов вы выучите 100 новых слов и оборотов.

Моторномышечный способ

Суть данного способа состоит в том, что английское слово сопоставляется с реальным предметом и затем учится. Конечно, такой метод вы можете применить не ко всем словам, но ко многим все же можно.

Чтобы запомнить слова, вам нужно сочетать их с восприятием предметов, которые обозначают определенное слово. К примеру, если вы запоминаете слово «pen», вам нужно взять ручку в руки, ощупать ее, написать что-нибудь ею. Так нужно делать пару раз, при этом проговаривая слово.

Но представить себе эти действия недостаточно, нужно обязательно выполнить это самому. Этот процесс запоминания основан на памяти на движения, поэтому нужно совершать как можно больше движений, чтобы запомнить слова. Вы должны сосредоточиться не на слове, которое описывает движение, а именно на движении, которое связано с данным словом.

Образный способ

При этом методе изучения слов, вам не нужно прилаживать усилия для того, чтобы выучить их, они запоминаются непроизвольно. Но для этого нужно, чтобы все изучаемые слова имели яркие отличительные метки и не были однородны с другими, тогда они запомнятся сами. Чтобы быстро и легко запомнить новые английские слова, нужно рисовать в своем воображении красочные и интересные сюжетные картинки, но они должны быть обязательно в движении.

Сначала вам нужно подобрать к изучаемому английскому слову слово похожее по звучанию только на русском языке. То есть вы должны записать английское слово, затем похожее русское и перевод.

К примеру, вы учите слово "snack",на русаком вы нашли похожее по звучанию слово — снег, а переводится это слово как закуска. Теперь вам нужно представить картинку, в которой закуска и снега соединяются между собой. В этом не обязательно должна быть нормальная логика, главное создать подходящую картинку.

Представьте, например, что вы достаете из холодильника какую-то закуску, которая накрыта тарелкой и сверху тарелки лежит снег. Вы ставите тарелку в теплое место, и снег тает.

Запоминайте каждое действие, которое вы проделали, ведь динамичная картинка надолго остается в памяти в отличие от статичной. За один раз можете запоминать не более 25 слов.

Заметьте, что главной целью является не запоминание слова, а создание динамичной картинки в воображении, ведь только в этом случае, слова запоминаются непроизвольно.

Сначала вам будет тяжело составлять нелогичные связи, но потом вы привыкнете. Главное выполнять это самостоятельно и использовать нетрадиционное мышление, тогда вы добьетесь успеха.

Когда вы научитесь создавать картинки относительно отдельных слов, можете перейти к более сложному. Например, возьмите любую динамичную сюжетную картинку из журнала, запомните ее содержание. После выпишите на листик название всех предметов, которые содержатся в ней на английском и русском языках, рядом подберите к ним ассоциацию по звучанию на русском языке. Для каждого слова создайте динамичную картинку. Стремитесь к тому, чтобы образы были известны вам в повседневной жизни и были яркими и запоминающимися. В таком случае вы не будете путать структуры, когда вспоминаете слова.

Разбивочно-сочетательный способ

Любое английское слово можно разбить на две либо три части, в зависимости от количества слогов. К каждой части нужно подобрать похожее по звучанию начало слова на русском языке, смысл здесь не играет никакой роли. Когда вы проделаете это действие со всеми слогами, русские слова нужно соединить в одну фразу, которая должна иметь смысл. Перевод целого английского слова, которое нам нужно запомнить, должен содержаться в конце фразы.

Пример: Английское слово sinister — зловещий. (СИНИЙ туман распроСТЕРся над полем, ЗЛОВЕЩИЙ)

При этом помните, что лучше всего запоминаются наиболее оригинальные и необычные фразы.

Теперь рассмотрим способ запоминания связанного текста

Если вы изучаете английский язык самостоятельно, то изучение блоков текстов будет хорошо тренировать вашу память. Вам, наверное, кажется, что это ненужное занятие, но на самом деле от данного действия зависит то, как быстро и как надолго будут запоминаться вами слова, изученные впоследствии.

Итак, нужно прочитать текст, при этом понять его полностью, иначе дело не пойдет. После прочтения текста, разделите его на несколько частей, каждой из них дайте заглавие, для этого необходимо подобрать ключевое слово, затем создать из этих ключевых слов логическую цепь, учитывая последовательность.

Текст нужно учить по частям. Изначально связанные тексты следует учить объемом меньше страницы, через время увеличивайте объем.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.