Как поговорить о диете на английском


Вы любите приглашать гостей и накрывать для них хороший стол? Вы хотите поразить друзей-иностранцев своими кулинарными изысками? Тогда читайте эту статью и узнавайте, как не оплошать перед дорогими гостями.

В современном мире разные люди придерживаются разных систем питания. Кто-то ест все, другие же питаются лишь несколькими видами продуктов. Такая диета может быть обусловлена разными факторами: религия, здоровье, аллергия или даже точка зрения, которая отличается от большинства. Так что до того, как начать готовить ужин, уточните у новых друзей их вкусовые предпочтения. Вас многое может удивить. В основном, иностранцы могут проинформировать вас о следующих ограничениях в питании:

✓ Religion (религия). Ваш гость может оказаться религиозным. Русских людей не удивишь тем, что многие в пост (fast, fasting) ограничивают свое питание. Но некоторые религии будут отказываться от определенной еды и в любое время года. Если ваш новый друг придерживается иудаизма (Judaism), индуизма (Hinduism) или ислама (Islam), то обязательно поинтересуйтесь о том, что ему точно можно или нельзя. Зачастую такие люди вряд ли будут есть ваши домашние котлетки, даже если вы приготовили их из правильного мяса. Для многих религий еще важно кто, как, когда и чем зарезал ваше основное блюдо. Так что лучше придерживайтесь вегетарианской пищи.

Ваш гость может очень любить животных. Так что будьте готовы к тому, что он окажется vegetarian (вегетарианец) или vegan (веган). Если вы услышали что-то такое, то обязательно уточните, «насколько» ваш гость вегетарианец. Одни просто не едят мяса, другие же отказываются от всех продуктов животного происхождения (яйца, мед, молоко, масло…). В меню ужина не должно быть этих продуктов вообще. Конечно, некоторые бабушки считают, что суп как по волшебству становится вегетарианским, если из него достать все мясо. К сожалению, так оно не работает. Не стоит пытаться обхитрить «бедненького» вегетарианца и подложить ему что-нибудь из запрещенных продуктов. Во-первых, он, скорее всего, это почувствует. А, во-вторых, даже маленький кусочек курочки после нескольких лет такой диеты может принести далеко не самые приятные ощущения вашему знакомому.

Некоторые могут придерживаться gluten-free diet (безглютеновая диета). Смысл этой диеты в том, что такие люди не едят пшеницу (wheat), ячмень (barley) и рожь (rye). Более того, они тщательно изучают этикетки продуктов, чтобы быть уверенными, что в составе точно нет этих злаковых и они не пересекались при производстве или транспортировке. Так что таких гостей лучше не радовать свежим хлебом и домашней выпечкой.

У других гостей может оказаться непереносимость лактозы. Вы узнаете об этом с помощью словосочетания lactose intolerance (непереносимость лактозы) или фразы dairy-free diet (безмолочная диета). Придется отказаться от сыров, молока, сливок и прочих продуктов, которые когда-то были знакомы с коровой. Но вы можете попробовать купить такие же продукты, то без лактозы.

Иногда гость может быть просто на диете (low-calorie diet). Тогда он будет вес ужин мучительно считать калории и требовать у вас упаковку из-под продукта на инспекцию.

Так что стоит несколько раз подумать, прежде чем звать гостей к себе домой. Иногда проще махнуть на все рукой, и встретиться с друзьями в ресторане. Пусть их специфический рацион питания будет не вашей головной болью. Ну а если вы все-таки решились, то обратите внимание на наш словарик.

Намотай себе на ус

Lacto-ovo vegetarianism
– лакто-ово-вегетарианство. В этом виде нельзя есть только мясо (включая рыбу и морепродукты). Нет запретов на яйца, молоко и мед.

Ovo vegetarianism
– Ово-вегетарианство. Тут кроме мяса вам не следует есть еще и молоко содержащие продукты

Lacto vegetarianism
– лакто-вегетарианство. В этом типе вегетарианства возможно употребление определенных молочных продуктов, но нельзя использовать яйца

Pescetarian diet
– пескетарианство. Это один из видов «типа-вегетарианства». Тут вы не едите «всего лишь» мясо теплокровных. Так что можно побаловать себя рыбкой и морепродуктами

Kosher diet – кошерная диета

Islamic dietary laws – пищевые запреты в исламе

Low-calorie diet – низкокалорийная диета

Low-carbohydrate diet (low-carb diet)
– диета с низким содержанием углеводов

Detox diet
– очищающая диета

Juice cleanse – очищение соком

Liquid diet
– Жидкая диета. В ней можно употреблять только жидкости

High-protein diet
– диета с высоким содержанием белка (протеина). Считается, что благодаря такой диете может расти мышечная масса

Low sodium diet
– диета с низким содержанием натрия

Raw foodism – сыроедение. По этой системе питания запрещается употреблять продукты, которые были до этого подвергнуты тепловой обработке. Чаще всего эта диета идет вместе с вегетарианством. Но в некоторых вариациях сыроедения разрешено употребление сырого мяса



Шутикова Анна


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.