Что именно читать на английском языке?

Чтение — один из главных аспектов изучения любого языка. Благодаря чтению вы можете расширить свой словарный запас, понять, как строятся предложения, выучить множество сложных оборотов, узнать, как пишутся слова и узнать интересную информацию по интересующему вас вопросу. Когда вы выбираете, что читать, нужно учитывать такие факторы:

Интересы

Ясное дело, что читать нужно то, что нравится, что интересно. Когда вы ищите нужную вам информацию в поисковике, перейдите на английский язык и увидите, как много интересной информации по интересующей вас теме есть на английском языке. И неважно, ищите ли вы про политику, про новости, книги, культуру или медицину, — вы все равно найдете увлекательный материал.

Аутентичность материала

Суть в том, что автор должен быть носителем языка. Если вы возьмете стихи Пушкина или Блока на английском языке, это уже будет не аутентичный материал, ведь он переведен с русского языка. Также не нужно читать книги на английском, которые переведены с других языков. В общем, как вы уже поняли, нужно читать только то, что изначально было написано носителем языка для носителей.

Возраст

Считается, что детям интересны сказки, подросткам- романы про отношения. Но лично мне кажется, что любой взрослый с удовольствием почитает сказки разных народов мира. Следовательно, не только детям, но и взрослым интересно читать детские приключения на английском языке.

Цели

Вы должны определить конкретную цель прочтения той или иной книги. Что вы хотите извлечь, прочитав ее? Может быть вы хотите прочитать ее ради удовольствия, может для того, чтобы узнать что-то конкретное. К примеру, если вам нужно написать курсовую работу, найдя подходящий материал, вам не нужно переводить каждое слово, достаточно выбрать только то, что вам нужно. В случае же, если вы подписываете договор или знакомитесь с инструкцией по чему-либо, стоит перевести каждое слово.

Стиль

Вы обязательно должны учитывать разницу между разговорным стилем и официальным. Официальный встречается в различных документах, разговорный же в журналах, газетах, современных книгах. Что касается энциклопедий на английском языке, то они пишутся в нейтральном стиле. В них все написано просто и понятно. Если вы только начинаете изучать английский язык, не стоит читать поэзию, ведь она полна устаревших слов и сложных конструкций.

Время написания

Конечно, более полезно читать книги современных авторов, нежели давно написанные. Ведь в современных произведениях используется современная и понятная нам лексика. В книгах же XVIII или XIX века есть множество сложных конструкций, устаревших оборотов, незнакомых слов, которые приведут вас в тупик. Вряд ли после таких мучений вам захочется читать что-то еще. Поэтому лучше читайте то, что вам знакомо.

Объем

Обычно большой объем имеют романы, повести. Когда вы начнете читать, вы сразу же найдете множество незнакомых слов, но если вы будете выписывать их и выучивать, то к концу книги их станет меньше. Если же вы хотите расширить свой словарный запас в определенном направлении, выбирайте соответствующую литературу. Если хотите почерпнуть лексику из политики, экономики, читайте соответствующие статьи из газет и журналов.

Уровень

Выбирая литературу, необходимо учитывать ваш уровень владения английским языком. Не стоит сразу читать сложную книгу, в этом не будет смысла. В наше время есть множество адаптированной литературы для разных уровней. Хотя есть противники адаптированных книг, я все же считаю, что выбор литературы зависит только от вас, от вашего желания. Если вы хотите узнать новые слова, берите книгу на уровень выше вашего. И если ваш уровень английского языка выше среднего, то после 2-5 адаптированных книг, стоит переходить на книги в оригинале.

Итак, теперь подведем итог всего написанного. Выбирая книгу для чтения нужно, чтобы:

  • автор был носителем языка;
  • книга была интересна вам;
  • произведение было современным;
  • объем, жанр произведения соответствовал вашему возрасту, целям и уровню владения языком.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.