Британский завтрак: интересные факты
В этой статье вы узнаете, чем так популярен британский завтрак по всему миру.
Британский завтрак еще называют жаркое, так как он состоит из сытных продуктов, включая мясные деликатесы. Состав завтрака примерно одинаковый в Англии, Ирландии и Шотландии и отличается лишь несколькими деталями, взятыми из традиционной кухни каждой из этих стран. На тарелке полного завтрака вы увидите: бекон, сосиски, яйца, черный пудинг, печеную фасоль, помидоры, грибы и тосты. Его обычно подают с кофе или чаем.
Первый большой завтрак
Подобная версия большого английского завтрака впервые появилась в 1300 году. Разумеется, тогда он считался роскошью и был доступен только обеспеченному населению. Завтрак считался самым важным приемом пищи в загородных домах и поместьях, которые также служили ключевыми центрами для местного общества. Во время завтрака часто проходили переговоры, где приглашенные в полной мере могли оценить гостеприимство хозяев дома.
Свадебный завтрак
Англосаксы поистине ценили утреннюю трапезу. Дворяне часто подавали щедрый завтрак на общественных или церемониальных мероприятиях, таких как свадьбы. Свадебная месса должна была состояться до полудня, поэтому бракосочетания проходили по утрам. Таким образом, первый прием пищи, который новоиспеченные жених и невеста ели вместе, был завтраком и позже эту традицию прозвали «свадебный завтрак».
Завтрак рабочего класса
Начиная с Викторианской эпохи, большие дворянские завтраки стали популярными среди представителей среднего класса, а позже этот обычай был принят и рабочим классом. Долгие изнурительные работы на заводах требовали много энергии и сил. Поэтому в 1950-х годах типичным завтраком британца считали добрую порцию жареной картошки.
Миграция британского завтрака
Этот стиль завтрака был привезен британскими иммигрантами в Соединенные Штаты и Канаду, где он сохранился по настоящее время. Однако большие завтраки такого типа чаще всего подают только в особых случаях или по выходным из-за времени, необходимого для их приготовления. Вы можете увидеть британский завтрак в меню разных пабов, кафе и ресторанов. При этом не везде сохранился традиционный состав продуктов. В Канаде к общей тарелке добавили кленовый сироп, а на юге США часто вместо картофеля подают крупу.
Узнайте больше о традиционных блюдах Великобритании через английскую лексику, которую вы найдете в этой статье.
Оставить комментарий
Для комментирования необходимо войти через Вконтакте