Такие «холодные» американцы. Или что нужно знать настоящему шпиону

Давайте представим, что вас отправили на специальное задание в США. Вы прекрасно говорите на языке, в совершенстве знаете историю и культуру, ваш акцент идеально имитирует говор среднестатистического американца. Казалось бы, никто и никогда не догадается, что вы не американец. Но, к сожалению, есть вещи, которые все равно могут раскрыть ваше инкогнито. Давайте посмотрим, что может выдать в вас иностранца.

1) Сквозняки
Американцы не верят в силу сквозняков. Считается, что если вы здоровы, то вас не продует в любом случае. А если вы приболели, то свалитесь с температурой и со сквозняком, и без него. Они уверены, что простуды вызываются не переохлаждением, а вирусами. Не пытайтесь объяснить другу-американцу, что стоит закрыть окно сейчас же, иначе вас продует. Он посмотрит на вас осоловелыми глазами, словно вы сказали, что верите в происхождение жизни от тараканов. Для них это все “gypsy tricks” («цыганские фокусы»). Учтите, что в Америке в сквозняки не верят даже бабушки.
Кстати, сквозняк будет draft или draught.

2) Кондиционеры (AC – air conditioner)
Кондиционеры летом работают везде и всегда, даже если за окном лишь немного выше двадцати градусов. Будьте готовы к тому, что в кинотеатрах во время фильма вы будете замерзать так, что половину кино сможете мечтать лишь о теплых носочках и кофте подлиннее. Так что в кинотеатр одеваются потеплее только приезжие.
В общественном транспорте (public transport) кондиционеры тоже работают так, словно хотят создать холод для всего населения Африки. Горничные в отелях непременно будут выставлять холодную температуру в вашем номере. Этим они не пытаются спровадить вас домой поскорее. Они так наоборот проявляют свое дружелюбие, хотят, чтобы вам было “cool” во всех смыслах этого слова.



3) Холод

Если русский человек заболевает, он сразу же закутывается в одеяло и выпивает что-то горячительное. Американцы же наоборот лечат свои болезни холодом. Многие русские мамочки, родившие детей в США, жалуются, что для сбивания температуры медицинский персонал частенько советует им искупать ребенка в прохладной воде. Считается, что холодная вода уменьшает боль и помогает иммунной системе. Так что не удивляйтесь, если увидите стакан с ледяной водой рядом с больным человеком. Это он так лечится. Так же американец будет лечиться с помощью cold medicine (медикаменты, применяемые при простуде).

Кстати, когда американцы болеют, они любят лечиться куриным супом. «Прям как мы!», - подумают многие. Правда, супчик этот они варят не сами, а покупают в жестяных банках в любом магазине (canned soup - суп из банки). Не известно, сколько он там стоял. Но точно известно, что он поможет от болезни.

4) Лёд
Лёд (ice) в Америке везде. Если вы попросили напиток в ресторане, то его принесут не только прям из холодильника, но и с кусочками льда. Отказываетесь от льда в напитке – выдаете свое иностранное происхождение. Лёд в вашем напитке будет в любую погоду. За окном плюс тридцать и солнце? В вашей коле плавает лёд. На улице минус пятнадцать и снег? В вашей коле все равно лёд. Не всегда ясно, пьете вы воду со льдом или воду изо льда. Лёд может быть во всех жидкостях (к счастью, в суп его пока добавлять не догадались). В жару американцы пьют только ice cold drinks (ледяные напитки). Это может быть и ice coffee (холодный кофе), и ice tea (холодный чай). Если вы в кофейне не уточните, что хотите именно горячий кофе (hot coffee) “на вынос”, то скорее всего получите холодный кофе.
Американцы не любят холод на улице, но при этом всячески создают себе сами «холодные условия». Даже в самом «сердце» страны, в Капитолии (United States Capital), находится статуя человека, который придумал первый прототип холодильника. Он, кстати, считал, что все болезни в человеке можно лечить холодом, так как микробы умирают в такой недружелюбной атмосфере. Звали этого человека Джон Горри (John Gorrie). Американцы считают его «отцом кондиционеров» (“father of air-conditioning”).

Вот такие вот американские странности. Так что, когда на вас будут ругаться в маршрутке из-за сквозняка, знайте, что этот человек абсолютно точно не американский шпион.

Шутикова Анна


Если понравилось, жми "Нравится"!

Комментарии

Ирина Солнцева
Как то я все больше и больше не хочу к ним

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.