Совет от носителя языка


Какое-то время я работала преподавателем в летней школе в Англии. Большинство моих учеников было из Италии, Франции и России. За несколько лет работы у меня набралась целая копилка советов, но сейчас я хотела бы сказать обобщённо.

Прекратите уничтожать себя! Иметь контакт с носителями языка гораздо важнее, чем уделять занятиям много времени. Так же важное место в изучении занимает регулярность.

Многие люди боятся разговаривать, и хотя я сейчас и не открываю Америку, всё же не удержусь от повторения — не бойтесь. По субботам мы с учениками ходили в кафе, пили кофе, ели пиццу и обсуждали события недели. Я (и со мной согласны почти все) обожаю слышать родную речь из уст иностранцев. Мне приятно, что из всех языков на свете этот человек выбрал именно мой язык. Меня не раздражают ошибки, оговорки, акцент и прочее. Я понимаю, что человек учится, и что, говори я на его языке, это звучало бы куда хуже.

Особенно приятно замечать прогресс! Каждый раз, когда мои ученики делали успехи, я радовалась так, словно это моё достижение.

И хотя от преподавателя, правда, зависит многое, главное звено — это вы. Только ваше желание учить и знать играет роль.

Смотрите фильмы на английском, читайте книги, если у вас нет времени, учите в день по пять слов (это мало, но в год выходит 1825 слов, только представьте). Не перегружайте и не заставляйте себя. Позвольте языку стать частью вас, любите его, боготворите его. Говорите! Говорите как можно больше. И не забывайте, что язык открывает перед вами двери.


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.