Skype, Google, Yahoo: история названий известных брендов

Все мы детства помним, что «как назовешь корабль, так он и поплывет». Вот и думаем порой днями, как назвать любимое домашнее животное или какую кличку дать своему автомобилю. И все это, несомненно, очень важные решения. А представляете, какого придумывать имя большой компании? Но все эти имена типа “google”, “ebay”, “amazon” ведь кто-то их придумал? Давайте посмотрим, от чего и как большие компании стали называться именно так, как мы к этому привыкли.

✓ Google
Изначально основатели планировали назвать свою компанию googol, что произносится как «гугол», но означает число 10 в степени 100. Им казалось, что такое значение полностью отражает их цель систематизировать горы информации, которая есть онлайн. Но случайно слово “googol” закралась ошибка. Так и родилось новое название компании “google”. Оно понравилось владельцам еще больше, да и такой адрес был еще свободен. Так что какая-то небольшая орфографическая «описка» стала результатом нового явления. Интересно, а что стало с человеком, который так удачно ошибся?

✓ Ebay
Основатель компании изначально имел фирму, которая называлась Echo Bay Technology Group. Когда он решил основать свой сайт по продаже вещей онлайн, то изначально он хотел разместить его по адресу EchoBay.com. Однако оказалось, что такой адрес в сети уже есть и по нему «проживает» компания по добыче золота. Пришлось отказаться от первоначальной идеи и сократить название до eBay.com.

✓ Coca-Cola
В интернете ходит масса слухов, что этот напиток называется так, как как в него изначально входит кокаин. Но правда ли это? И да, и нет! Coca-cola называется именно так, так как изготовители этого напитка говорят, что в основе этого вкуса лежит смешение листьев кустарника кока (coca leaves) и орехов африканского растения, под названием кола (kola). Вот и получается, что название содовой – Соса (соса leaves) – cola (kola). Пришлось, правда, написать kola через букву “c”, так как было решено, что название с двумя одинаковыми буквами привлечет больше покупателей.
Что же касается кокаина, то он действительно был в составе кока-колы. Правда, никто и не знает, сколько в напитке его было изначально. Но зато мы знаем, что к 1902 году в одной унции сиропа (унция = 0,0284 литра) было всего 1/400 кристалла кокаина. А к 1929 году Coca-Cola стала совсем “cocain-free” («без содержания кокаина»).

✓ Sony
Название этой компании идет от латинского слова звук “sonus”. Более того, в американском сленге слово “sonny” означает талантливых молодых людей. А ведь создателям бренда так хотелось, чтобы на них работали молодые и одаренные люди. Ну и, более того, название “sony” звучит просто и понятно на любом языке.

✓ Amazon

Эту компанию назвали в честь реки Амазонка. Но почему именно эта река, а не Миссисипи, к примеру? Тут все просто. Владелец компании хотел, чтобы его сайт начинался именно с буквы “A”, и был всегда в начале алфавита. Так что он поменял изначальный адрес cadabra.com на amazon.com.

✓ Apple
Многие знают, что название этой компании пошло от обычного яблока. Кто-то считает, что это просто любимый фрукт Стива Джобса, другие уверены, что он выбрал этот фрукт за простоту и доступность каждому. Есть даже версия, что Стив Джобс сказал своей команде, что если они к вечеру не придумают хорошее название, то он назовет компанию «Яблоко». Судя по всему, в тот день креатив у них не шел.
В биографии Стива Джобса написано, что «Яблоки были частью моей фруктовой диеты. Я как раз возвращался с яблочной фермы и подумал, что название Apple звучит забавно и душевно». Видно компанию все-таки назвали в честь любви основателя к яблокам.

✓ Hotmail
А этот основатель компании хотел, чтобы название непременно заканчивалось на слово “mail” («почта»). Он перебрал множество вариантов, и остановился на Hotmail. И он выбрал это название вовсе не из-за «горячей» почты. Просто он усмотрел в таком имени HTML, название языка на котором пишут веб-страницы.

✓ Skype
Когда-то фраза “Sky-Peer-to-Peer” (peer – ровня, друг, равный) использовалась для описания голосового соединения через IP адрес. Затем компания сократила это длинное описание до Skyper, а из этого уже и родился наш знакомый друг Skype.

✓ Yahoo!

Именно так описываются создания из книги Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера" (“Gulliver’s Travels”, Jonathan Swift). Это слово было придумано автором книг, чтобы рассказать о грубых и простых существах. Оказывается, создатели компании Yahoo! тоже читали это произведение и решили, что это про них. Вот так вот и родилось их название популярного сайта.

✓ Kodak
Догадайтесь, какая любимая буква создателя этой компании? Правильно, это буква “K”. Он хотел, чтобы именно с нее начиналось название его бизнеса. Ведь основатель компании был уверен, что эта буква несет в себе силу. Он долго придумывал слово, которое было коротким, легким к произнесению и не ассоциировалось с другими конкурирующими фирмами. Сейчас это слово, кстати, в сленге может использоваться и как глагол. Оно означает «сделать фотографию на фотоаппарат Кодак». К примеру, “She just kodaked all us”.

✓ 7-Eleven
Сеть небольших американских магазинов по продаже самого необходимого берет свое название от часов своей работы. «Они же работают 24-часа в сутки!», - скажите вы. Да, сейчас многие из таких магазинов работают целыми днями. Однако, раньше они работали с 7 утра и до 11 вечера. Вот от сюда и пошло их название.

Вот такие вот интересные названия. Многие компании, конечно, названы в честь кого-то. Некоторые называют свой бизнес в честь любимого животного, а другие «скромно» пытаются увековечить свое имя. Но ведь использовать свои идеи при придумывании имени намного интересней. Фантазируйте, давайте новые названия старым предметам и удивляйте знакомых. А мы надеемся, что новые слова вам в этом помогут.


Намотай себе на ус

Brand name – торговая марка
Brand-new – совершенно новый, «с иголочки»
Premium brand – премиальный бренд, бренд с дорогими и качественными товарами (к примеру, Ferrari)
Economy brand – бюджетный бренд (к примеру, продукты выпускаемые под знаком недорого супермаркета)
Brand awareness – Преданность бренду со стороны потребителей
Creatives – креативщики
Slogan – слоган, рекламная формулировка, призванная увеличить количество покупателей
Psychological pricing – психологическое ценообразование. Из-за этого маркетингового хода цены в 299 рублей кажутся нам намного более привлекательными, чем в 301 рубль.
Post-purchase dissonance – ощущение недовольства после покупки товара, так как вам казалось, что он будет лучше
Post-purchase consonance – ощущение радости после покупки товара, так как вы думали, что он будет хуже
Must-have item – необходимая вещь. Обычно мы так говорим о вещах, которые необходимо приобрести ввиду их особой популярности или полезности


Шутикова Анна


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.