Разговорный английский: слово года 2015

Вот и закончился 2015 год. Пришло самое время подводить его итоги. Одни издания пишут о том, что произошло в политической жизни. Другие – о событиях в экономике. Ну и мы с вами, как истинные ценители английского, давайте обратим внимание на то, что произошло с языком в 2015 году.
слово года 2015

Слово года

Каждый год выбирается так называемое «слово года». Конечно же, каждая страна проводит эту акцию исключительно на своей территории. Оно и понятно, языки разные и самые популярные лексические единицы тоже могут быть не совсем одинаковыми. Но что же делать англоговорящим странам? Между США и Британией, к примеру, много километров пути. Неужели они собираются где-то по середине Атлантического океана, чтобы сделать этот выбор? На самом деле, Великобритания и США выбирают самые популярные слова отдельно друг от друга. Иногда они даже совпадают. К примеру, в 2013 слово селфи (selfie) победило в обоих странах (по версии Оксфордского словаря).

Более того, акция “Word of the year” может проводиться разными организациями и словарями внутри каждой страны. Но мы с вами не будем вдаваться в такие подробности. Давайте просто посмотрим на номинантов и победителей по версии Американского диалектологического общества (American Dialect Society) и по версии Издательства Оксфордского словаря.

Оксфордский университет, кстати, выбирает популярную лексику и для США («US Word of the Year») и для Великобритании («UK Word of the Year»).

Слова года 2015 по версии Американского диалектологического общества

Подборка этого общества интересна тем, что комиссия не просто выбирает одну лексическую единицу из списка самых популярных, но они еще дополнительно определяют победителей в категориях «самое бесполезное слово», «самое креативное слово», «эвфемизм года», «самый заметный хэштэг» и так далее.

Итак, вы готовы? Словом года по версии Американского диалектического общества признано местоимение “they”! Казалось бы, что тут инновационного и нового? Дело в том, что “they” используется в единственном числе, как оппозиция к местоимениям “he” или “she”! То есть если человек не ассоциирует себя ни с мужским полом, ни с женским, то к нему можно применять they. Причем тут дело не в том, что вы не можете понять, кто перед вами – мужчина или женщина. А в том, что знакомый вам человек сознательно не определяет себя как мужчину или женщину. Вот так вот, оказывается, бывает.

слово года They

Какие же еще любопытные слова были в тренде в 2015 году в США? Вот наша подборка самых интересных слов и выражений, которые мы выбрали среди всех категорий:

  • to ghost (verb) – глагол, который означает «резко прервать все взаимоотношения с человеком по средством он-лайн общения». Изначально ghost имеет значение «привидение, дух».
  • ammosexual – человек, который безумно любит огнестрельное оружие. Ammo (боеприпасы) + sexual (сексуальный, связанный с половыми отношениями)
  • on fleek – быть в тренде, стильным, хорошо выглядеть, но все это немного иронично. От куда пошло данное выражение, к сожалению, не совсем ясно.
  • thanks, Obama – саркастическое выражение, которым говорящий показывает, что Обама виноват во всех личных неудачах этого человека (что-то типа «во всем Путин виноват»). Словосочетание «thanks, Obama» активно используется в Твиттере и популярно среди забавных картинок в интернете.

    Thanks, Obama выражение значение
    Аффлек на роль Бэтмана?
    Спасибо, Обама

  • zero fucks given (или просто ZFG) – выражение, которое означает, что вам совсем все равно.

Если вам интересно, какие еще выражение были замечены американцами в этот раз, то зайдите на сайт Американского диалектического общества и познакомьтесь с самой модной лексикой 2015 года в США.

Слово года 2015 по версии Издательства Оксфордского университета

Это издание уже двенадцатый раз выбирало лексику, которая наиболее ярко смогла охарактеризовать уходящий год. В 2014, кстати, победил глагол «to vape», то есть вдыхать и выдыхать пар, производимый электронной сигаретой или похожим устройством».

В этот раз впервые в истории словом года по мнению Оксфордского университета стало не слово, а эмодзи! Причем не просто любое эмодзи, а то, которое носит официальное название «Лицо со слезами радости». Возможно у многих из нас возникло два вопроса. Первый, а что такое эмодзи? Второй, а как выглядит такое эмодзи?

Что такое эмодзи?

Итак, эмодзи – это язык идеограмм и смайликов. То есть это те значки, которые вы вставляете в свои сообщения. Иногда это может быть улыбающаяся рожица, а иногда, к примеру, баклажан. Кстати, если вы часто вставляете картинку именно этого овоща в переписку, то мы рекомендуем вам все-таки сходить по ссылке на Американское диэлектрическое общество и проверить, тот ли подсмысл вы имеете ввиду.

Эмодзи (emoji) происходит от японского слова (e – картинка, moji – знак).
А как же выглядит данное emoji? А вот так!

emoji 2015 слово года

Считается, что британцы пользуются данным эмодзи в 20% случаев, а американцы в 17%.
Даже Хиллари Клинтон в своем Твиттере использует данное слово.

emoji в Твиттере Хиллари Клинтон

Популярные слова 2015 года по версии Оксфордского университета

С emoji мы уже разобрались. Давайте посмотрим, какие другие лексические единицы эта картинка обогнала на поворотах.

  • ad blocker - блокировщик рекламы в Сети. Ad – advertisement, to block – блокировать
  • Brexit – потенциальный, гипотетический выход Великобритании из Евросоюза. British (Британский) + exit (выход).
  • Dark Web - недоступная для обычных людей часть интернета
  • on fleek - красивый, привлекательный, стильный. Заметьте, что эта лексическая единица перекликается с выбором Американской диалектической ассоциации
  • lumbersexual – молодой мужчина, который придерживается модного сейчас стиля «под лесоруба». То есть борода и клетчатая рубашка. Lumber (лесоматериал) + sexual (сексуальный, связанный с половыми отношениями).
  • refugee – беженец
  • sharing economy - экономика вскладчину, то есть люди бесплатно (или почти бесплатно) делят друг с другом товары и услуги
  • they (singular) - он/она - человек, род которого не указывается. Это, как мы знаем, победитель в США.

Если вы хотите подробней познакомиться со всеми этими словами и другими, то заходите на страничку блога Оксфордского словаря.

О некоторых из этих слов (и о многих других) с непринужденным юмором нам расскажет популярная ведущая Ellen DeGeneres (Эллен Дедженерес)

Эта была подборка популярных слов в 2015 году. Ну а сейчас уже 2016. Так что давайте наблюдать, какие слова и выражения станут популярными в этот раз. И кто знает, может быть, именно мы сможем повлиять на то, что через 12 месяцев станет уже классикой.

Ну а если вы хотите узнать еще больше об интересной лексике, то читайте нашу статью о словах, которые еще не появились в словаре или узнавайте, что такое Whale tail.

Шутикова Анна


Комментарии

Jomi Pardaev
как научится говорит по англ?

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.