Модальные глаголы


Модальные глаголы в английском языке отличаются от остальных глаголов тем, что они не используются самостоятельно и не обозначают конкретного действия или состояния, они отражают его модальность, то есть отношение к нему говорящего. Вместе модальный глагол и инфинитив значащего глагола образуют составное модальное сказуемое (compound modal predicate):
I can play volleyball. — Я умею играть в волейбол.

О каком именно отношении идет речь? Например, говорящий может оценивать действие как возможное, необходимое, разрешаемое, просимое, запрещенное, приказываемое, маловероятное, очень вероятное и т. д.:
Я поеду в Лондон.
Я могу поехать в Лондон.
Я должен поехать в Лондон.
Можно я поеду в Лондон?

В зависимости от такой оценки и структуры предложения нужно использовать один из следующих английских модальных глаголов.

Модальные глаголы в английском языке:
Can / Could
May / Might
Must
Have to / Have got to
Be to
Need
Ought to
Should
Would
Shall
Will
Dare
Used to

Чаще всего используются первые три: Can, May и Must. Эти глаголы имеют самое общее значение и иногда могут заменять собой остальные модальные глаголы.

Вопросительные предложения с модальными глаголами образуются без вспомогательного глагола to do, при этом модальный глагол выносится в начало предложения:
Shall I help you? — Мне помочь?
Could you give me his address? — Не дадите мне его адрес?

Отрицательная форма модального глагола образуется постановкой после него частицы not. Зачастую, особенно в устной речи, они сливаются в сокращенную форму.
Полная форма — Сокращенная форма:
May not — Mayn’t
Must not — Mustn’t
Should not — Shouldn’t
Will not — Won’t
Shall not — мShan’t
Can not — Can’t

Также надо запомнить, что после модальных глаголов, кроме глаголов ought to, have (got) to и be to, следует так называемый «голый инфинитив» (bare infinitive), то есть инфинитив без частицы to:
I must go. — Я должен идти.

Рубрика: Грамматика

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.