Модальные глаголы в английском языке


— Модальные глаголы употребляются в связке со смысловым глаголом. Смысловой глагол при этом употребляется в инфинитиве без частицы to (частица to ставится в случае be able to, ought to, have to, need to). Смысловой глагол может опускаться, но при этом подразумевается, что мы понимаем, о чем идет речь: I have to — Я обязан (о чем идет речь, должно быть понятно из контекста беседы, текста).

— Модальные глаголы не изменяются по лицам и числам, т.е. в третьем лице единственного числа не имеют окончания -s. За исключением be able to и have to, которые спрягаются (She has to, I will be able to, He was able to и т.п.) и need to.

Вопросительная и отрицательная форма модальных глаголов формируется без вспомогательных глаголов.

— Модальные глаголы не имеют формы инфинитива, причастия и герундия, форм будущего и прошедшего времени.

Список модальных глаголов:
Can / Could
May / Might
Must
Have to / Have got to
Be to
Need
Ought to
Should
Would
Shall
Will
Dare
Used to

Глагол can главным образом обозначает возможность, или как говорят ability, свершения какого-либо действия. В каком-то смысле, он похож на глагол be able to. Он используется в тех случаях, когда мы описываем вещи, которые могут (имеют способность) произойти, и время от времени происходят. Глагол can не имеет отношения к вероятности.

Модальный глагол may применяется главным образом для того, чтобы отобразить возможность, а не способность какого-либо действия. Еще он демонстрирует наличие (may) или отсутствие (may not или mayn’t) разрешения на выполнения какого-то действия. В этом заключается главное отличие от глагола can.

Модальный глагол have to переводится на русский язык как «быть должным, обязанным (сделать что-либо)». Глагол have to означает, что кто-то вас обязал сделать что-либо. Например, «Я должен идти в институт» = «Я обязан идти в институт», т.к. это прописано в уставе института. Модальный глагол must же, хоть и похож на глагол have to и переводится как «должен, обязан», но имеет важное отличие, которое состоит в том, что он используется в тех случаях, когда вы выражаете свое собственное мнение.

Модальный глагол should переводится на русский язык, так же как и must и have to «должен» или «следовало бы». Отличие заключается в том, что когда вы используете глагол should, вы даете совет или рекомендацию. Значение модального глагола ought to совпадает со значением глагола should, хотя в разговорной речи применяется он несколько реже. Здесь отличие только в наличии частицы to.

Это лишь несколько особенностей. Со временем мы расскажем и о других!

Рубрика: Грамматика

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.