Модные слоганы и английский язык

Если названия самых популярных брендов знают даже те женщины, которые приобретают одежду в магазинах распродаж и на вещевых рынках, то некоторую терминологию современной моды не способны расшифровать даже те, кто придерживается моды до последнего ее писка. Что же прячется за этими непонятными словами?

Лоферы

Наверняка, каждая женщина и довольно большое количество мужчин, носили, носят, и в дальнейшем будут носить лоферы (название произошло от английского слова loafer – бездельник), никоим образом не подозревая, что это название принадлежит любимым, удобным, закрытым туфлям на все случаи жизни. Эта модель туфель была придумана еще в далекие 30-е годы. От мокасин их отличает плотная подошва и толстый, чаще невысокий каблук. В начале 50-х годов у лоферов появилась позолоченная пряжка-перемычка, которая была придумана Гуччи.

Трегинсы и джегинсы

Приобретая эластичные джинсы или брюки, обтягивающие каждый сантиметр ваших ног, почти как лосины, длинноногие, стройные красотки могут даже не знать, что они собираются носить трегинсы. Слово, равно как и сами трегинсы, складывается из двух частей – легинсов (штанины) и брюк (верхняя часть трегинсов). Отсюда и происходит название (от английских слов trousers и legging). Получается брюки + легенсы. В случае если на трегинсах на линии щиколотки есть вытачки и накладные карманы сзади, то их уже называют джегинсы из-за добавления к легенсам деталей, характерных для джинсов.

Бомбер

При фразе: «Она бомбер себе купила», знакомый с английским языком, но не знакомый с миром моды читатель может подумать, что речь ведется о военном бомбардировщике, который вряд ли пригодится девушке в ее повседневной жизни. Но речь здесь идет лишь о специальном покрое куртки. Куртка была создана еще в 30-х годах прошлого века специально для военных летчиков Америки. Само название происходит от английского слова bomber. Не стесняющая движений, удобная, легкая, с яркой подкладкой куртка превратилась со временем из униформы в одежду для футбольных фанатов и молодежи. Бомберами часто по ошибке называют куртки, которые внешне похожи на куртки российских пилотов. Однако российские летные куртки имеют мало общего с бомберами и по внешнему виду больше напоминают «косухи».

Принт

При знакомстве телезрителей с новыми модными тенденциями, консультанты и ведущие часто говорят, к примеру: «в сегодняшней моде популярен хищный принт». В связи с тем, что слово «принтер» (от английского слова print – оттиск, печать) плотно закрепилось в нашем словарном запасе, телезрители могут легко догадаться, что речь идет о какой-то печати. Некоторое время назад наши бабушки называли принтом обычную набитую ткань или ткань с рисунком. Понятие «принт» можно также отнести к термокартинкам и вышивке. Модные сейчас «хищные принты» - это разрисовки на ткани под шкуру змеи, леопарда или тигра. К слову сказать, в этом году очень модными считаются принты “под леопарда”.

Инженю

Платье в стиле инженю совсем не подразумевает под собой театральный костюм. Несмотря на то, что слово инженю (произошедшее от французского слова ingenu) изначально связывалось со сценическим амплуа – исполнение роли юной девушки с чертами искренности, простодушия и наивности. В модной же индустрии это слово используется при обозначении мини платьев, имеющих форму трапеции и по стилю подходящих для хрупких молоденьких девушек.

Угги

Вот уже вторую зиму подряд в моде находятся непонятной формы меховые сапоги-валенки, которые даже на вид теплые, но при этом на ноге они выглядят довольно уродливо. Многие не знают, что эти сапоги имеют название угги. В мир моды эти сапоги из овечьей шерсти пришли от австралийских рыбаков и скотоводов. А столь странное название они получили из-за неправильной русской транслитерации слова uggs, которое образовывается от слов ugly и bots, что в буквальном переводе означает «страшные сапоги».

Снуд

Если вы часто читаете модные газеты и журналы, то, вероятно, уже обратили свое внимание на модные модели шарфов, связанных обычно в форме широкого кольца. Шарф обычно еще и красиво драпируют в районе шеи. Однако этот шарф, имеющий название снуд (от английского слова snod – лента), можно носить даже на голове, он может отлично выполнять функцию съемного капюшона. Подобного вида шарфы были в моде около 20 лет назад и назывались тогда шапкой – трубой. В нынешнем году они снова попали в моду, но имеют уже другое название.

Худи

«Мастерка», «олимпийка». Каких только названий не придумано в нашем языке с целью обозначения трикотажного жакета на молнии спортивного вида. Но, в случае, если у такого жакета появятся карманы и капюшон, то эту модную вещицу можно назвать худи (от английского слова hood – капюшон).

Клоги

Обуваясь в удобную обувь на толстой подошве без задника, вы вряд ли подозреваете, что горячо любимые вами шлепки называются клоги. Они происходят от старых деревянных башмаков, называемых английским словом clog. Ранее мы называли подобные башмаки «сабо», на французский манер. В отличие от доисторических деревянных, сейчас башмаки делают из современных материалов и кожи.

MUSTHAVE

С экрана телевизора вы наверняка слышали в модных передачах слова «MUSTHAVE этого сезона». Они, всего лишь, означают очень модную вещь, которую обязана иметь в своем гардеробе каждая женщина, считающая себя современной модницей. Не столь важно, что это будет за вещь: шейный платок, сумка, платье, брюки или пальто. Главное, иметь эту супермодную вещь. Каждый сезон обычно имеет несколько musthave. Это выражение, дословно переводящееся как «надо иметь», применяется в последнее время не только по отношению к модной одежде и ее аксессуарам, но и к предметам интерьера, макияжа, а в некоторых случаях даже к животным. Как вам понравиться фразочка: «Чихуа-хуа – MUSTHAVE этого года»?

Реплика

Прямодушный человек бы сказал «подделка». Однако в мире моды для подобных вещей существует менее суровое слово реплика (происходит от англ. слово replica – точная копия). Этим словом обозначают подделку под вещь известного модельера или бренда. Часто реплика бывает очень приближена к оригиналу, изготавливается достаточно аккуратно, но не из таких дорогих материалов, как настоящая вещь. Между по настоящему дорогой вещью и репликой может практически не существовать никаких внешних отличий, но у репликатной сумки небрежно приклеены внутренние карманы и она имеет дешевую фурнитуру, репликатное платье будет пошито из дешевых материалов, репликатные туфли будут иметь менее удобную колодку. Неискушенный человек вряд ли сможет отличить на глаз фирменную вещь от реплики. Если вам кто-то попытается продать реплику, помните, что к дорогому оригиналу всегда прилагаются бонусы в виде мини-каталога вещей в фирменном конверте, флисового ковра или мягкого мешочка для обуви.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.