Нужно ли читать английские книги?

Благодаря чтению английских книг, вы укрепите ваши знания грамматики, орфографии, расширите словарный запас, да и просто получите удовольствие от интересного и увлекательного материала.

Вкусы у всех разные, кто-то читает художественную литературу, кто-то журналы, а кто-то научные труды, которые имеют отношение к их профессиональной деятельности. Люди, которые предпочитают читать не книги, а журналы и газеты, считают, что данная литература намного полезнее художественной. В чем-то они правы, ведь действительно в художественной литературе вы не встретите лексику, которая встречается в реальной жизни. В художественной литературе же новые слова относятся в основном к разным тематическим группам. В таком случае вам будет сложно их запомнить, разве что вы выпишите их в блокнот вместе с предложениями, фразами, в которых они употреблялись. Но никто не станет спорить с тем, что чтение газет и журналов не приносит нам того удовольствия, которое мы получаем читая художественную литературу. Читая книги, вы можете запоминать красивые стилистические обороты, чего нельзя сделать, читая журналы.

Не стоит забывать о том, что чтение так же важно, как и говорение, письмо, аудирование, ведь каждый из этих речевых компонентов выполняет свою роль. Поэтому читайте как можно больше книг на языке, который вы изучаете.

Часто люди задают вопрос, нужно ли им читать литературу, если они прослушивают аудиокниги. Так вот, во время прослушивания аудиозаписей вы тренируете свое восприятие информации на слух, а чтение в данном случае не тренируется. Идеальным вариантом будет прослушать какой-то фрагмент книги, затем его прочитать, чтобы запомнить, как пишутся слова, и после этого перевести слова, которые вы не восприняли на слух. После этого желательно еще несколько раз прослушать данный фрагмент текста.

Вы сами понимаете, что у нас не всегда бывает время что-то прослушать в аудиоформате, с чтением же никаких проблем нет. Да и, чтобы прочитать что-то, нам нужно намного меньше времени. Это не значит, что не нужно слушать аудиозаписи, нет, вовсе наоборот. Это очень полезно и интересно, для тренировки чтения, нужно делать упражнения и читать. А теперь поговорим об адаптированной литературе. Многие люди задумываются, стоит ли им читать такие книги? Все чаще я слышу о том, что адаптированная литература якобы вредна, ведь в ней очень простой язык, и что нужно сразу читать книги в оригинале. Но ведь все зависит от того, насколько хорошо вы владеете иностранным языком.

Если у вас начальный уровень владения языком, то вы не сможете читать книги в оригинале. Поэтому если вы изучаете английский недавно, выбирайте именно адаптированную литературу. На сегодняшний день в книжных магазинах огромный выбор такой литературы.

Если вы не владеете английским на высоком уровне, но не хотите читать адаптированную литературу, то:

  • начните с чтения небольших;
  • читайте книги, используя программы, которые будут быстро переводить новые слова. Такими программами являются ABBY Lingvo 12 и wordsbyexample.com (данная страница открывается только в Internet Explorer. Выбирайте раздел «Библиотека», затем понравившуюся книгу и начинайте читать. Найдя незнакомое слово, стоит только кликнуть по нему мышкой и высветится перевод.
  • также можете читать двуязычные книги, но в таком случае вы, видя русский перевод, будете мыслить по-русски, и это является довольно серьезным недостатком. Вам же нужно привикнуть читать лишь на английском, а переводом пользоваться только в случае крайней необходимости. Если вы находите незнакомое слово, сначала его нужно искать в англо-английском словаре, а потом если все равно ничего непонятно, смотреть в англо-русском словаре.

Какие книги читать, решать только вам. Спрашивая совет у кого-нибудь, вы должны понимать, что всем людям нравится разное и подходит тоже разное. Одни любят читать детективы, другие любовные романы. Поэтому решите сами, что вам нравится.

Людей также волнует вопрос по поводу того, что выбрать для чтения, классику или современную литературу? Так вот, все зависит от того, для чего вы собираетесь читать. В классических произведениях множество слов и оборотов, которые не используются в повседневной жизни. Следовательно, если вы хотите пополнить словарный запас современной лексикой, то лучше выбирать современную литературу.

Что касается времени и частоты чтения на английском, то знайте, читать нужно регулярно.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.