Глаголы, обозначающие убийство

В английском языке имеется несколько глаголов, обозначающих убийство, которые разнятся по смыслу. Вот три основных:

To kill

Это самый распространённый и ходовой глагол, он может употребляться в любой ситуации. Он лишён эмоциональной окраски и означает простое лишение жизни. Так человек может быть убит упавшим кирпичом; кто-то может быть убит в драке или в результате несчастного случая; так может быть убито животное, а также мечты, надежды, чувства, атмосфера.

To murder

Этот глагол обозначает лишь убийство человека человеком, он имеет ярко выраженный негативный, уголовный оттенок. Это слово употребляется в юридических документах или для придания зловещей окраски.

Например, вы не можете сказать, что пьяный водитель автобуса "murdered" 10 человек — здесь будет уместен лишь глагол "killed", потому что не было злого умысла (несмотря на то, что водителя потом судили). Но так можно будет сказать о серийном убийце, потому что все его убийства были изначальной целью и планировались.

Также нельзя употребить глагол "murder", говоря о солдатах на войне или о жрецах, которые приносили человеческие жертвы. У солдат и жрецов, как ни странно, нет цели убить: если бы им велели обезвреживать противника иным способом, не убивая; или вместо людей кромсать на алтаре арбузы, они бы точно так же выполняли эти задачи.

Нельзя употребить "murder" и по отношению к животному, т.к. это не уголовное преступление. Даже если кто-то убьет ценную породистую собаку, осудят не за убийство, а за порчу собственности.

To assassinate

Это глагол с самой узкой сферой применения. Он означает убийство на политической, религиозной или мистической почве, нередко заказное. Так могут убить политика, известного музыканта или общественного деятеля; убийцы (ассасины) чаще всего — фанатики или наемники.

Такое убийство приносит не только горе, но и определённые изменения в обществе или какой-то организации.

Есть и другие глаголы, например, "to slay" — но он имеет некий книжный и пафосный оттенок, как русское "погубить, загубить, сразить". Есть очень много сленговых выражений, но они не отличаются по смыслу от вышеприведённых трёх глаголов.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.