Как выйти из неудобной ситуации по-английски

Наверняка каждый из нас попадал в ситуацию, когда спросить о чем-либо становится неловко. Добавьте к этому волнение при разговоре на английском языке с незнакомцем и паника уже на подходе. Мы публикуем список “неудобных” вопросов, которые возникают в самый неподходящий момент или неожиданно.

Ситуация №1

У вас села батарейка на телефоне, но вам нужно сделать звонок. Записная книжка под рукой (проверенный совет от автора - имейте в записи самые необходимое телефоны).

Excuse me, good day. May I use your phone? My battery has run down. - Извините, добрый день. Могу я воспользоваться вашим телефоном? На моем села батарейка.

My battery went kaput. - Моя батарейка накрылась.
to go kaput - накрываться

Условимся, что мы каждый раз здороваемся и просим извинение за беспокойство у незнакомцев на улице.

Ситуация №2

Закончились деньги. Иногда случается и такое, что не хватает на проезд на метро или автобус до дома. Со мной было однажды. Неловко, но делать нечего. Как спросить немного мелочи?

I ran out of money. Can you give me some change, so I can buy a ticket? - У меня закончились деньги. У вас не найдется немного мелочи мне на билет?

I forgot my wallet. Can you share some money, so I can buy a metro pass? - Я забыла дома кошелек. У вас не найдется немного денег мне на проезд в метро?

Ситуация №3

В поисках комнаты отдыха. Здесь может смущать не столько ситуация, сколько само слово. Особенно если девушка задает вопрос официанту-мужчине. Мы предлагаем вам несколько синонимом к слову “туалет”.

Where is the restroom? - Где у вас туалет?/ Где туалет?
May I use your restroom? - Могу я воспользоваться туалетом в вашем заведении?

the gents - мужской туалет
cloakroom - туалет
powder-room - женский туалет/ место, где можно припудрить носик
loo - туалет (разговорное)
outdoor plumbing |ˈplʌmɪŋ| - уличный туалет
public place of convenience/ public toilet - общественный туалет

Ситуация №4

На кассе. Бывает такое: набрав немного продуктов или товаров, вы вдруг обнаружили, что обладаете недостаточным количеством денег. Как попросить сделать откат?

Oh, sorry. I haven’t got enough |ɪˈnʌf| money for now. Could you, please, backtrack this item? - О, простите. Я обнаружил, что у меня с собой недостаточно денег. Можно убрать этот товар из чека?

Ситуация №5

На кассе. Продолжение. Совершив покупку и проверяя чек, вы обнаруживаете продукты, которые не покупали. Идем выяснять обстоятельства, но не забываем про вежливость.

Excuse me, Miss (Sir). There’s a mistake in the check. I didn’t buy this item. Can I have a refund? - Извините, мисс. В чеке ошибка. Я не брал этот товар. Можно вернуть мне деньги.

Проверяйте чек у кассы. Это важно.

Ситуация №6

На таможне. Авиакомпании делают ограничение на вес бесплатного багажа. Бывает, наберешь заморских сувениров, вин, сыров, одежды и выходишь из дозволенных 15 килограммов. А узнаешь об этом только на стойке регистрации при взвешивании. Если платить 10-15 евро совсем нет желания, как спросить о возможности переложить вещи к другу, например?

Oh, a need a minute. I’ll share it with my friend. - О, минутку. Я переложу что-нибудь другу.

Oh, one moment. I’d like not to pay for the overweight. I’ll figure it out. - Минуточку. Я не очень хочу платить за перевес. Я что-нибудь придумаю.

Ситуация №7

Багажная история. Снова в пути. На этот раз путешествуем поездом.У вас тяжелый багаж, который невозможно поднять на верхнюю полку без посторонней помощи. Как ее получить?

Dear sir, would you be so kind to help me with my bags? I cannot manage to lift them. Thank you. - Уважаемый господин, прошу вас помочь мне с сумками. Я не в силах сама поднять их.

Не забываем благодарить за помощь.

Желаем вам с легкостью выходить из сложных ситуаций!

Виктория Теткина


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.