Как выбрать сериал для изучения английского языка?


Устали учить английский по скучным учебникам? Хочется послушать живую английскую речь и укрепить свои знания? Предлагаем вашему вниманию изучение английского через сериалы! 20-25 минут в день и со временем проблема понимания речи на слух отпадет сама собой. Но как же правильно выбрать «свой» сериал»? Давайте посмотрим, что такое должно быть в сериале, чтобы максимально помочь вам с английским.

✓ Лексика. Сериал должен быть наполнен простым, разговорным языком. По этому критерию хорошо подходят “How I met you mother” (“Как я встретил вашу маму”), “Modern family” (“Американская семейка”) или известные всем “Friends” (“Друзья”). Сериалы же со специфической лексикой будут в начале слишком тяжелы для понимания. Так что мы рекомендуем “Big Bang theory” (“Теория большого взрыва”) или “Scrubs” (“Клиника”), только если вы «в теме» и отлично разбираетесь в науке или медицине. Для остальных, к сожалению, такие сериалы лучше оставить на потом.

✓ Продолжительность. Сериал не должен быть очень длинным. Оптимальная длительность – 20-25 минут. Есть сериалы с неплохим английским, как “Desperate housewives” (“Отчаянные домохозяйки”), к примеру. Но каждая серия длится около 40 минут. Будет непросто найти время каждый день на просмотр этого сериала. А ведь как мы помним, самое главное в изучении английского – это регулярность.

✓ Юмор. Конечно, хорошо, если сериал заставляет улыбаться. Но слишком большое количество шуток может иногда уменьшать понимание речи на слух. Именно поэтому такие сериалы как “Two broke girls” (“Две девицы на мели”) не будут оптимальным решением для нашей цели.

✓ Содержание. Кто-то сходит с ума по вампирам, кого-то интригует Доктор Хаус, а некоторые мечтают о судьбе героинь “Sex and the City” (“Секс в большом городе”). Каждому свое. Попробуйте посмотреть пару серий заинтересовавшего вас сериала. Если вам этот сериал кажется скучным и глупыми – смело его меняйте. Обучение через сериалы должно вызывать ажиотаж и радость, а не головную боль и желание забиться в темный угол.

Как правильно работать с сериалами?

Тут все зависит от вашего уровня английского. Для начала рискните и попробуйте посмотреть кусочек без субтитров. Если ничего не ясно – смело включайте субтитры и смотрите уже вместе с ними. Следует начинать отказываться от бегущего текста, когда вы уже хорошо понимаете процентов 70-80 серии. Что же касается языка субтитров, то, конечно, идеально смотреть видео с английскими субтитрами. Так вы точно узнаете, как пишется незнакомое слово и сможете проверить его по словарю. Но до того, как залезать в словарь, попробуйте догадаться о значении слова самостоятельно. Эта практика поможет развить вашу языковую интуицию. С русскими субтитрами смотреть сериал стоит лишь в самом начале обучения. Это поможет вам привыкнуть к индивидуальным особенностям речи персонажей.

Некоторые рекомендуют просматривать серию до тех пор, пока вы не будете понимать каждое слово, вылетающее из уст героев. Но, к сожалению, смотреть одну и ту же серию раз за разом может не так много людей. Попробуйте посмотреть один и тот же сюжет хотя бы два-три раза. Не обязательно делать это подряд. Сделайте перерыв, присмотритесь к новым словам и вернитесь к серии опять через несколько дней.

Если вам нравится способ изучения английского языка путем просмотра сериалов, и у вас все хорошо получается, то попробуйте начать смотреть полнометражные фильмы на английском языке. За какие-то полтора-два часа ваш словарный запас может вырасти на 20-30 слов. Но не забывайте отрабатывать новые слова в собственной речи, и тогда у вас все обязательно получится.


Список неплохих сериалов, которым стоит дать шанс

1) “Friends” (“Друзья”)
2) “Extra” (“Экстра”)
3) “How I met you mother” (“Как я встретил вашу маму”)
4) “Modern family” (“Американская семейка”)
5) “Mom” (“Мамочка”)
6) “New girl” (“Новенькая”)
7) “Mike and Molly (“Майк и Молли”)
8) “Seinfeld” (“Сайнфелд”)
9) “2 and a half men”(“Два с половиной человека”)
10) “Raising Hope” (“Воспитывая Хоуп”)


Шутикова Анна


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.