Как улучшить восприятие английского на слух - 5 советов

kak razvit vospriyatie angliyskogo na sluh

В изучении английского языка важную роль играет совершенствование всех речевых навыков. Многие курсы не акцентируют свое внимание на коммуникативной стороне процесса. Однако в большинстве случаев именно общение на языке является основной целью. Как улучшить восприятие английского на слух - расскажем в статье.

Знание грамматики и богатый словарный запас очень важны. Также важно уметь применить эти знания на практике в изложении своих мыслей. Остается еще один момент - умение слушать и слышать.

Причины возникновения сложностей

Трудности при восприятии английской речи на слух могут иметь несколько причин.

  1. “Слабый” английский
  2. Одна из главных субъективных причин непонимания - слабые знания английского языка. Знание основ грамматики и развитие активного словарного запаса существенно облегчат процесс восприятия иностранной речи. Мы говорим именно об активном словаре, потому что важно сразу реагировать на конструкцию или устойчивое выражение. У вас не будет возможности “перепрослушать” или “перепрослушать медленнее” во время разговора.
    Не смотря на то, что речевое общение зачастую предполагает упрощение языкового материала, сокращения слов и оборотов, именно это может стать еще одной трудностью. Для того, чтобы более менее свободно разговаривать, используя новую лексику и грамматику, необходимо терпение, практика и время, чтобы все это “осело” в голове.

  3. Отсутствие практики
  4. Второй субъективной причиной вызывающей трудности при восприятии английской речи на слух является отсутствие практики. Безупречные знания грамматики и лексики на письме или при переводе текстов совершенно не предполагают свободное общение на английском. Порой речевые трудности могут возникнуть даже в родном языке.
    Еще одной причиной может стать эмоциональное состояние - волнение, страх или перевозбужденность от радости общения. В этом случае теряется концентрация, падает внимание и вы сосредотачиваетесь только на чем-то одном. Что поможет от этого избавиться расскажем немного позже.

    Поговорим о факторах, на которые повлиять вы никак не можете.

  5. Особенности речи говорящего
  6. К сожалению, идеальное произношение и акцент можно встретить только на аудио записях, которые идут приложением к учебным курсам. Замечательно, если они есть и могут вас тренировать. Но такая “рафинированная”, ясная и четкая речь встречается не часто. Акценты, диалекты, варьирующиеся от региона к региону, личные особенности говорящего, “слова-паразиты”, слэнг - к этому необходимо будет приспособиться.

    angliysky na slukh primer slenga

  7. Качество записи (если речь идет о прослушивании)
  8. Вернемся к записям с английскими текстами или радио передачам. Плохой сигнал или некорректно сделанная запись существенно затруднят ваше понимание английской речи. К сожалению, вы тут бессильны - нужно настроить ухо.

    Не стоит отчаиваться, если такая проблема существует в вашей жизни. Восприятие на слух английской речи - это навык, который можно и нужно развивать. Итак, предлагаем вам несколько советов, которые помогут справиться со сложностями при понимании на слух.

Советы по развитию восприятия английской речи на слух

  1. Практика
  2. Старайтесь, как можно больше разговаривать на языке слушать собеседника. В большинстве городов сейчас можно найти бесплатные разговорные клубы. Многие из них существуют при университетах или школах иностранного языка. Педагог будет вас курировать и помогать учиться выражать свои мысли на английском. В такой компании хочешь - не хочешь будешь слушать.
    Интернет - великолепный ресурс для для общения. Некоторые форумы специально создаются для того, чтобы зарегистрированные пользователи могли обменяться контактами Skype и тренировать общение на английском языке. Вот некоторые сайты, которые практикуют изучение посредством “живого” общения:

    http://sharedtalk.com
    http://mylanguageexchange.com
    http://conversationexchange.com
    http://speaking24.com

  3. Регулярное прослушивание записей
  4. Ключ к успеху - регулярность. Представьте, что такое прослушивание - ваша вода, без которой не обойтись. Выделите 15 - 20 минут для аудио занятий на английском даже в очень плотном графике.

  5. Преодоление волнения перед общением
  6. yazykovoy barier

    В большинстве случаев волнение - это страх сделать ошибку. Со школьных времен нас ругали за плохие оценки. Отпустите это. Позвольте себе делать ошибки. Куда важнее ваше участие в беседе, чем компьютерно-выверенная идеальная грамматика. Сломать языковой барьер бывает не просто, но вы можете начать с того, что просто позволите себе ошибаться и не ругать себя за это. Вас не оценивают - с вами хотят говорить.

  7. Просмотр сериалов или фильмов на английском
  8. Это существенно обогатит ваш разговорный английский и поможет приучить слух к сокращениям и слэнговым выражениям. Начните с фильмов, которые уже видели с русским переводом. Помогайте себе: сначала включите субтитры, но через некоторое время отключайте их и продолжайте смотреть, вслушиваясь в английскую речь.

  9. Наконец, самый важный совет - выбирайте материал, от которого вы
    получаете удовольствие!
  10. Песни, фильмы, мульфильмы, аудиокниги - слушайте на английском то, что приносит вам радость. Это станет дополнительной мотивацией.

Желаем вам успехов в обучении и развитии навыков восприятия на слух!

Виктория Теткина


Если понравилось, жми "Нравится"!

Комментарии

Pavel Sharonov
"Помогайте себе: сначала включите субтитры" - Включайте АНГЛИЙСКИЕ субтитры, а не русские!
Nina Didenko
Опять все против русских субтитров! А я именно благодаря им начала лучше воспринимать английский на слух! Я очень много смотрю фильмов, и предпочитаю именно с субтитрами(не люблю то, что наши актеры дубляжа выдают). И в один прекрасный день обнаружила, что различаю на слух не только отдельные слова и простые предложения в настоящем времени, но и всякие важные, но трудно воспринимаемые не слух вещи вроде 've, остатка от have, например.
И, главное, таким образом можно улучшить английский, не так уж и напрягаясь. На то, чтобы смотреть с английскими сабами или вообще без них, первое время надо настраиваться. Хотя теперь я могу уже без напряга это делать - уровень владения языком сильно улучшился.
John Pals
www.letspal.com <= друг по переписке website
Ahmet Yılmaz
я рекомендоваю https://www.penpaland.com языковой обмен на основе веб-сайт

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.