Изучение английского самостоятельно. Часть 3

Грамматика — важная составная часть языка. Вы никак не сможете обойтись без изучения грамматики при изучении английского языка. Выучить английский, не изучив грамматику, может лишь маленький ребенок либо человек, который оторвался от своей среды и попал в иноязычную

Нельзя учить грамматику, не понимая, то есть зазубривать. Это не даст никакого результата. Понимая грамматику, вы начинаете постепенно автоматически употреблять правила. Вы запоминаете и понимаете грамматические образцы и потом каждый раз образовываете по ним новые формы. Изготовление шаблонов — это суть грамматики, поэтому, чтобы овладеть грамматикой в совершенстве, вам нужно усвоить как можно больше грамматических образцов. И от частоты столкновений с ними зависит ваш успех в изучении грамматики. Чтобы усваивать и запоминать грамматические образцы, вам нужна хорошая книга, с помощью которой вы будет пополнять свой словарный запас и одновременно обучаться грамматике с помощью создания языкового микроклимата.

Основные правила изучения грамматики

  • Важно хорошо знать основы грамматики, а то, что вы знакомы с второстепенными ее проявлениями не играет такой роли.
  • Учите правила и исключения из них. Не ищите логику в грамматике, ведь не все логически поострено.
  • Не заучивайте грамматические правила без примеров, такое обучение будет проходить намного дольше и сложнее.
  • Когда вы изучаете грамматику английского языка, сравните ее с грамматикой русского, на конкретных примерах. Благодаря этому, вы сможете найти сходства и, возможно, создадите какую-то ассоциацию, которая поможет вам в дальнейшем.
  • Поработайте над спряжением глаголов, научитесь определять время и запомните порядок слов в предложении.
  • Когда изучаете какое-либо правило, рисуйте таблицы к нему, чтобы запоминать его наглядно. Так вам будет легче, и правило засядет в памяти.
  • Придумывайте предложения, в которых бы было несколько однотипных правил сразу. В таком случае вы сможете сравнить различные правила, найти в них сходства и различия.

Говорение, письмо, чтение, восприятие на слух

Языковая деятельность состоит из 4 видов речи. Это чтение книг, устная речь, восприятие разговорной речи на слух и письмо. Если вы хотите знать язык хорошо, вы должны владеть всеми видами реи.

Существует активный и пассивный уровень владения языком. Так вот, к пассивному относят понимание английского при чтении и слушании, а к активному — письмо и говорение.

Развить пассивные навыки намного сложнее, чем активные. Вы можете замечательно читать сложные тексты на английском и понимать, о чем идет речь, слушая разговорную речь, но при этом не сможете ничего сказать. Все дело в том, что для того, чтобы хорошо читать, особо стараться не нужно, а вот для общения нужно знать кучу грамматических правил, слов и словосочетаний.

Чтобы понимать английскую речь на слух, нужно:

  • чтобы было хорошее произношение;
  • повторять образцы услышанной речи;
  • делать различные упражнения устно;
  • прослушивать аудиокассеты, радио;
  • читать тексты с интонацией и выражением.

Существует чтение интенсивное и экстенсивное.

Итак, интенсивное- это медленное и тщательное, при котором объясняются мелкие детали. Такое чтение касается грамматики, стилистики и лексики. Прочитанный текст разбирается и анализируется, и когда вы разбираете текст в деталях, интерес к нему теряется.

Экстенсивное чтение наоборот направленно не на детали и подробности, а на общий смысл текста. Выбирайте те тексты, которые вас интересны, тогда вам не нужно будет прилаживать массу усилий, чтобы его понять. Но такое чтение также не эффективное, чем интенсивное, если вы не понимаете читаемый текст в достаточной мере.

Не стоит думать, какое же чтение выбрать, ведь самым эффективным методом является соединение обоих видов чтения. То есть читать нужно параллельно и то, и другое.

Не нужно всегда читать только сложные тексты, так происходит утомление, и теряется интерес. Компенсируйте интересными и легкими текстами усилия, затраченные на разбор сложных.

Сначала вам нужно читать английские тексты вслух, при этом вырабатывая правильное произношение и навык быстрого чтения. Только после этого можно читать книги про себя.

Читая книгу, не стоит искать каждое второе слово в словаре, иначе вы постоянно будете терять мысль и в конце концов забросите это занятие. Пытайтесь понять значение слова по контексту, если вам не удалось понять сразу, вы обязательно поймете его значение в другом месте. Благодаря экстенсивному чтению, вам нужно догадываться о значении слов, тем самым у вас будет формироваться «чувство английского языка», в результате чего обучение будет более эффективным.

А то незнакомое слово, о значении которого вы догадаетесь из контекста, скорее всего, вы непроизвольно запомните. Но не во всех случаях можно пользоваться догадкой, бывает такое, что вы просто придумаете неправильное значение слова.

То, что вы стараетесь, значит, что вы работает умом и используете все ваши возможности в изучении языка. Когда вы поймете смысл текста сами, без словаря, вы будете гордиться собой, и это удовлетворение будет способствовать новым и новым успехам. В результате этого будет повышаться ваша самооценка, и вам не надоест. Когда вы научитесь чувствовать английский язык, грамматические правила будут восприниматься легче. Это намного важнее только знаний грамматики, ведь они часто забываются.

Чтобы извлечь максимальную пользу от экстенсивного чтения, нужно:

  • заниматься чтением регулярно, желательно каждый день, пусть и понемногу;
  • на начальном этапе читать тексты, которые вам известны на родном языке. Для этого подойдут детские сказки и адаптированная английская литература;
  • искать в словаре только те слова, которые встречаются часто. Все подряд искать не нужно, вы их все равно не запомните;
  • выписывайте новые слова в отдельную тетрадь;
  • оставлять непонятным ни один из абзацев. Вы можете не монять слово или сочетание, но смысл абзаца вам должен быть ясен;
  • постепенно идти от легких книг к сложным.

Когда вы освоите экстенсивное чтение, нужно постепенно переходить на интенсивное, при котором будет прорабатываться каждая фраза. Ваша задача — установление грамматических связей между словами, что вы должны делать самостоятельно и только потом сверяться с учебником по грамматике. Незнакомые слова нужно искать в словаре и писать перевод над каждым словом, в этом чтении нужно выписывать абсолютно все незнакомые слова.

Чем больше вы будете читать и вникать в один и тот же текст, тем быстрее вы перестанете невольно переводить на родной язык. Когда вы хорошо ознакомитесь с текстом, читая его много раз подряд, у вас получится дополнять части предложения. Когда вы перестанете переводить текст на родной язык, вы запомните конструкции английского языка.

Для перевода английских слов вы можете использовать англо-английский словарь. В нем вы найдете описание незнакомого слова другими английскими словами. Но не пользуйтесь им слишком часто, иначе это войдет в привычку.

Что касается говорения, то это довольно сложный вид речевой деятельности человека. Чтобы говорить на английском языке, вам нужно знать огромное количество английских слов, оборотов, устойчивых выражений. Говорение очень помогает при изучении новых слов или чтении текстов, ведь проговаривая, вы запоминаете намного лучше.

Чтобы научиться говорить, нужно:

  • запомнить максимальное количество английских слов, выражений, фраз. Проговаривайте английские анекдоты, поговорки небольшие диалоги.
  • читайте современные рассказы и пьесы, написанные в современном стиле. Как раз в них вы найдете нужные слова для общения. Что касается классических произведений, для данной цели их использовать нет смысла, а в учебниках в основном содержаться искусственные тексты, фразы из которых не пригодятся вам в реальной жизни. Учите наизусть небольшие тексты, диалоги и рассказывайте самому себе либо другому человеку, если есть кому, вслух.
  • через несколько месяцев после начала обучения, начните пересказывать тексты. Сначала это должны быть небольшие рассказы, постепенно увеличивайте размеры. С увеличением размеров, должна увеличиваться и сложность рассказов.
  • не стесняйтесь разговаривать. Если вам есть с кем поговорить на английском, не упускайте такую возможность, если же нет, говорите сами с собой. Но сами вы не сможете исправить свои ошибки.
  • задавайте себе вопросы и отвечайте на них.
  • описывайте все, что находится вокруг вас, рассказывайте себе, что сегодня произошло в школе, институте, на работе, где угодно, главное говорить.

Письмо не первостепенная задача изучении языка, но все же без него никуда не деться.

Чтобы научиться писать на английском, нужно:

  • прочитав текст, составить вопросы к нему;
  • устраивать самодиктант, чтобы проверить усваивание слов;
  • пересказ текста своими словами — писать сочинения на различные темы.

Благодаря письму вы также запомните много новых слов.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.