Изучение английского самостоятельно. Часть 2

Изначально вам нужно, по какому учебнику либо самоучителю вы будете заниматься. Вам нужно обязательно приобрести англо-русский словарь, при этом желательно, чтобы он у вас был в бумажном и виде и в электронном. Выбирая словарь, покупайте тот, в котором максимальное количество слов и пояснений к этим словам). Это первое слагаемое вашего успеха.

Второе слагаемое успеха — иметь англо-английский словарь. Это словарь, в котором значение новых английских слов объясняется теми же английскими словами, только составленными из общеупотребимых слов, то есть более простых. Такой словарь может оказаться для вас интереснее любой художественной книги, ведь вы откроете его, чтобы найти одно слово, а получится так, что будете листать и листать страницы, чтобы познакомиться с новыми словами. Когда вы откроете страницу, на которой приводится значение нужного вам слова, вы, скорее всего, найдете там и те слова, которые уже встречали раньше, но лень было искать их в словаре. В таком случае, не стоит откладывать это дело снова, посмотрите, что же они означают. К этим словам будут приведены примеры, в них вы тоже встретите незнакомые слова, ищите и их значение. Продолжайте в том же духе, пока вам не станет скучно. Это очень полезное упражнение, ведь во время просмотра новых слов, многие из них окажутся у вас в пассиве, а это очень многое значит. Ведь когда вам нужно будет, вы вспомните эти слова.

Все существующие словари, Лонгман (Longman), Оксфорд (Oxford), Вебстер (Webster), Кэмбридж (Cambridge), Collins и Macmillan, похожи друг на друга. А все потому, что они строятся по похожему принципу, но каждый из них особенно хорош для изучения английского. Нельзя однозначно сказать, какой из них лучше. Поэтому, если у вас есть возможность, купите как можно больше разных словарей. А теперь характеристика этих словарей. Итак, Oxford — яркий, но содержит меньше словарных статей, чем в Cambridge. В свою очередь Cambridge- пояснения не очень яркие, но зато объясняется все просто и понятно. Longman — похож на Oxford, но в нем больше сравнительных статей, и он проще. Collins и Macmillan — содержат больше современных слов. А Webster — в большей степени словарь американского английского. В электронном виде лучше всего иметь Macmillan, ведь он самый удобный для поиска.

Третье слагаемое — учебник по грамматике. У вас обязательно должен быть этот учебник, если вы принялись за изучение английского самостоятельно. Самым лучшим на протяжение уже многого времени является учебник по грамматике Мерфи. Лучший он потому, что в нем объясняется все просто и понятно, в то же время он очень функциональный. Долгое время никакие учебники не могут его заменить, какие бы подходы в них не излагались. Этот учебник — своеобразная классика. Есть еще одна причина, почему же именно этот учебник лидер среди всех. Дело в том, что это грамматический справочник с закрепляющими упражнениями, вам не нужно заниматься по нему по определенной последовательности, вы можете закончить на одном месте, а начать совсем с другого. Если вы решили изучать английский язык, этот учебник нужен будет вам на протяжение долгого время. Этот и никакой другой.

Учебников Мерфи существует два. Один из них «красный учебник Мерфи», другой — «синий учебник Мерфи». Так вот, если вы начинаете учить с нуля, вам нужен именно «красный учебник», если же продолжаете, тогда «синий». Если вы случайно купите вместо красного синий, не переживайте, ведь они очень похожи. Главное их отличие в том, что в красном все объясняется более понятно и обширнее, в синем же наоборот. Только идя в книжный магазин за грамматикой Мерфи, не купите какой-то другой учебник, ведь сейчас полки завалены кучей различных пособий, учебников, которые называются "English Grammar in Use". Поэтому прежде, чем купить, внимательно посмотрите на имя автора.

В принципе, если вы вдруг купите другой учебник, это не страшно, ведь во всех учебниках есть полезная информация. Вы можете заниматься и по нему, но все же грамматика Мерфи у вас все равно должна быть. Но это не значит, что можно заниматься только по этой книге.

Ну и четвертым составляющим успеха является наличие самого учебника по английскому языку. Это может быть либо учебник, либо самоучитель. Дать советы по выбору учебника сложно, так как у каждого человека разное восприятие материала. Часто бывает, что человеку подходит один конкретный учебник, а все остальные нет. Либо же могут подходить все учебники. Тут совета ни от кого ждать не надо, единственный выход из этой ситуации- попробовать на себе. Купите какой-либо учебник и начинайте заниматься по нему, если чувствуете, что вам тяжело и от этого пропадает желание учить язык, сразу же меняйте его на другой. И так до того момента, пока не найдете «свой» учебник. Только тогда ваше изучение даст результаты, ведь получается только тогда, когда занятие нравится, а нравится, когда интересный учебник.

Лучшие самоучители по английскому

  • (Н.А. Бонк, "Английский шаг за шагом"). Это учебник, который строится на методике преподавания от простого к сложному. Не стоит делать все упражнения, которые есть в данном учебнике, лучше выбирайте те, которые вам больше нравятся. Самоучитель Бонк немного суховат, но зато имеет множество упражнений на перевод. Материал подается в полной мере и постепенно, пройдя учебник от начала и до конца, можете считать ваш уровень твердым средним уровнем владения языком.
  • (Джина, "Английский для наших"). По сравнению с предыдущим самоучителем в этом проще излагается материал, но при этом не страдает полнота изложения. Данный самоучитель предназначен для людей, которые владеют базовым уровнем английского языка, но и если вы начинаете с ноля, вы все же сможете осилить данную книгу.
  • (К. Э. Эккерсли, "Учебник английского языка"). Задания в данном учебнике переведены на русский, что очень помогает людям, которые изучают английский с нуля.
  • (Александр Драгункин, "Оптимизированный универсальный учебник английского языка"). Этот учебник отличается от классической методики преподавания. В нем используются нетрадиционные способы освоения материала. Его особенность в том, что подходит он не всем, но если вы поймете, что вам он подходит, то ваше обучение будет успешным, причем за довольно короткий срок обучения.

Изучение английского языка дома. Начало.

  • Когда вы собираетесь начинать занятие, на вашем столе должны лежать учебник, словарь в бумажном виде, какие-нибудь легкие книги и разговорник. Плюс еще должен быть словарь в электронном виде.
  • Делайте все упражнения, не выбирая ничего. Когда вы переводите с русского на английский или наоборот, всегда оставляйте вместо, чтобы исправить в случае, если допустили ошибку. Делайте работу над ошибками после каждого занятия, не откладывайте с мыслью о том, что сделаете это в следующий раз, ведь в следующий раз придется делать уже две работы над ошибками, вы начнете путаться и устанете. Так можно потерять желание изучать английский. Если вы находите ошибку, зачеркивайте ее, пишите рядом правильно- это очень важно для усвоения материала.
  • Многие преподаватели советуют заниматься сразу по нескольким книгам, и это совершенно верно. Ведь в каждой книге что-то дается лучше, чем в других, поэтому нужно черпать полезный материал со всех источников. Но так учиться сложнее, чем по одному учебнику, ведь вы учите большее количество материала. Поэтому пробуйте заниматься по нескольким учебникам в двух случаях: если вы уверены, что потянете такую нагрузку и если пока не определились с выбором самоучителя
  • Начните читать легкие рассказы на английском языке, пьесы, романы. Главное, чтобы это было легко, а потом постепенно нужно двигаться к сложному. Не хватайтесь сразу за сложное, может быть у вас и получиться осилить это, но это ненужная большая нагрузка. Лучше все делать постепенно, тогда и запоминаться будет лучше. Читая тексты, выписывайте незнакомые слова, но только те, которые, как вы считаете, вам понадобятся в дальнейшем. Все сразу вы все равно не выучите.

То, что у вас не получается или получается, но плохо, записывайте в отдельную тетрадь. Вы будете понимать на подсознании, с чем именно у вас проблемы, и тогда ответ на эти вопросы всплывет, когда вы найдете объяснение в каком-либо тексте. После этого откройте тетрадь и вычеркните этот вопрос из списка непонятных. И продолжайте в том же духе.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.