Как помочь русскому диплому устроиться в Америке?


Исполнилась ваша давнейшая мечта – вы переехали в Америку. Все документы в порядке, на новом месте обустроились, с первыми проблемами уже разобрались. Пора браться за ум и начинать искать работу. Но выясняется, что работодатели почему-то не выстраиваются в ряд и не зовут вас на интервью. Что же делать?

1) Первое, что вам может помочь это ваш русский диплом об образовании. Правда, его надо слегка прокачать. Вам нужно получить эвалюацию диплома (diploma evaluation). Кстати, этот документ может понадобиться вам и для поступления в некоторые университеты.

Что же такое diploma evaluation? Это – признание иностранных квалификаций в США. Вы отправляете копии и переводы своего диплома и аттестата, чек на определенную сумму (сейчас это около $250), а взамен получаете официальную бумагу на английском, где написано, к чему приравнивается ваше образование. Лучше всего делать “course-by-course evaluation”. В таком случае вам выдадут бумагу с названиями всех дисциплин, прослушанных вами в университете, количеством кредитов за них и оценкой по американской системе. Более того, агентство по эвалюации рассчитает ваш средний балл (G.P.A), который часто приходится указывать в резюме. Благодаря всей этой процедуре у вас на руках будет официальная бумага, подтверждающая ваше образование с прописанной квалификацией. К сожалению, наличие такое бумаги не гарантирует вам работу, но существенно увеличивает ваши шансы.

2) Местный опыт работы. На Родине вы руководили отделом из ста человек, разбирали танки с закрытыми глазами и отправляли людей в космос? Все это замечательно, но это было ТАМ. В Америке вам часто приходится начинать с нуля. Местные компании хотят убедиться, что вы – хороший работник и вам можно доверять. Так что зачастую вам может понадобиться американский опыт работы. Не бойтесь начинать с чего-нибудь маленького. К примеру, работы на ресепшене в отеле или консультантом в магазине одежды. Такая строчка в резюме покажет, что вы готовы ко встрече с американской реальностью. Любая работа в Америке, даже entry-level position украсит ваше резюме.

Если у вас есть возможность устроиться волонтером (volunteer) в местную библиотеку или школу – не отказывайтесь от это шанса. Американцы любят, когда работники находят время бесплатно помогать своему обществу. Более того, это пригодится вам для следующего пункта.

3) Отзывы. Обычно для устройства на работу и даже для поступления в университет вам нужны отзывы людей, которые имели с вами дело. К сожалению, записка от мамы, что вы очень ответственный человек не подойдет для этой цели. Вам нужны professional references (профессиональные рекомендации). Вы можете попросить об этом своего университетского преподавателя, супервайзера на работе или руководителя благотворительной организации, где вы по вечерам читаете книги бездомным. Чем лучше отзыв – тем больше ваши шансы устроиться на работу мечты.

4) Местное образование. Вы давным-давно закончили университет в России? Вам кажется, что университетская парта осталась далеко в прошлом? Возможно, стоит подумать еще раз. Вам не обязательно поступать в университет вместе с 18-летними американцами и проходить все снова. Посмотрите, какие программы можно получить в дополнение к вашему диплому. Если вы были учителем в России, обратите внимание на программы, которые дают вам учительский сертификат. Или, может, вы хотите получить еще один master’s degree? Эти варианты существенно сократят ваше время в стенах университета, но на выходе предоставят вам полноценный американский диплом, с которым найти работу намного проще.

Удачи вам и не отчаивайтесь! Возможно, ваша самая лучшая работа как раз сейчас ищет именно вас!

Намотай себе на ус
GPA (от grade point average) - средний балл
Evaluation – оценка, эвалюация
Course-by-course evaluation – эвалюация каждого предмета в дипломе
Professional reference – Профессиональная рекомендация
Resume - резюме
Cover letter – письмо, сопровождающее ваше резюме
Volunteer – волонтер, доброволец
Bachelor’s degree – степень бакалавра
Master’s degree – степень магистра
Doctoral degree – докторская степень
Entry-level position – самая первая ступень офисной работы. Обычно для такой работы не нужно много опыта. Чаще всего на нее нанимают только что закончивших университет студентов

Шутикова Анна


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.