Как подготовиться к Writing в TOEFL iBT? Слушаем бывалых

Writing в TOEFL iBT («Письмо») обычно больше всего пугает людей, сдающих этот экзамен. Если в части Speaking еще можно что-то «наболтать», то в разделе Writing такой подход не пройдет. Эссе должно обладать четкой структурой, правильной грамматикой, пунктуацией и нести какой-то здравый смысл. Давайте посмотрим, что надо знать об этой части экзамена.

Что нужно знать о части “Writing”?

Из чего состоит Writing? Эта часть экзамена состоит из написания двух эссе. На первое эссе вам дается 20 минут, на второе – 30 минут.

Что проверяют в этом разделе? В “Writing” проверяется ваша способность правильно излагать мысли в письменном виде. Вы должны показать, что вы можете без проблем писать на английском как среднестатистический американец.

На какую тему я должен буду писать эссе? Как мы помним, в этой части экзамена нам надо написать два эссе.

Первое эссе будет основываться на информации, которую вам дадут экзаменаторы (Integrated Writing). Для начала вам будет предложено прочитать научный текст объемом в 230-300 слов. На это вам дается 3 минуты. Затем текст пропадет с экрана, и вы прослушаете кусок лекции по такой же теме. В лекции будут даны дополнительные факты. Прослушивание материала у вас займет еще минуты две. Ваша задача написать текст, который скомбинирует главные тезисы прочитанного и прослушанного материала. Эссе должно быть минимум 150-225 слов. Конечно, если вы напишите больше, то никто вас ругать не станет. Но помните, что ответ должен быть и по теме, и грамматически правильным. На написание вашего творения будет дано 20 минут.

Во втором эссе вам нужно будет выразить свое мнение по предложенной проблеме (Independent writing). Задание может звучать как-то так: “Do you agree or disagree with the following statement” («Вы согласны или не согласны о следующим утверждением?) или “Some people believe X. Other people believe Y. Which of these two positions do you prefer/ agree with?” («Одни люди верят в X. Другие верят в Y. Во что из этих двух вариантов верите вы?»). В таких эссе вам надо не только четко определить свою позицию, но и объяснить почему вы так считаете. На ответ будет дано 30 минут. В результате у вас должно получиться сочинение минимум на 300 слов.

Ваши ответы на вопросы будут проверяться «живыми» людьми, носителями языка. Они будут выставлять оценку за каждое эссе.

Как подготовиться к “Writing”?

Учимся перефразировать предложения. В первом эссе у вас будет доступ к тексту. К сожалению, в этот раз магические кнопки “Copy” + “Paste” вам не помогут. Но искусство перефразирования удачных кусочков, большой словарный запас синонимов могут быть как раз «в тему».

Тренируемся. Найдите книжку с вопросами по главам и вперед. Прочитали главу, нашли вопрос, засекли время и написали эссе. Или же отвечайте письменно на все «волнующие» вас темы. К примеру, «Какие мои планы на ближайшие десять лет?», «Хочу ли я жить в городе или предпочитаю жизнь в деревне?», «Кошка или собака. Какого домашнего питомца мне лучше завести?» и так далее.

Пишем не в Word. На нашу удачу, большинство современных программ проверяют нашу пунктуацию и грамотность. В реальном экзамене у нас не будет этой подстраховки. Так что мы рекомендуем вам писать эссе там, где проверка грамотности отключена (к примеру, у себя «в почте»). Можно, конечно, писать эссе и на листочке. Но не забывайте, что нам нужно развивать навык быстрой печати на английском языке.

Учим нужные вводные слова. Экзаменаторы обращают внимание на то, как вы строите свое эссе и какие вводные конструкции вы употребляете. Так что все эти “on the one hand” (“с одной стороны») и “in conclusion” («в заключение») могут быть очень полезны.

Помним о структуре эссе. В каждом сочинении должно быть Introduction (вступление), body (основная часть) и conclusion (заключение).

Обращаем внимание на пунктуацию. Выучите правила расстановки запятых и обрамления прямой речи в английском языке. К сожалению, они отличаются от привычных нам русских правил.

Не забываем о вопросе! Вы можете написать замечательное эссе, но все равно получить за него мало баллов, если вы забыли об изначальном вопросе. Если вас спрашивают, что вы думаете о теме, то не стоит писать о том, что другие люди могут думать по этому поводу.

Не следуем по стопам Льва Толстого. Не пишите длинными предложениями. Помните, чем длиннее предложение, тем больше шанс, что вы сделаете в нем ошибку. Конечно, эссе только из коротких предложений тоже вряд ли наберет много баллов. Но если вы не уверены, что правильно согласовали длинное предложение, то смело «разбивайте» его на пару маленьких.

Это правило касается и размера эссе. Иногда попадаются очень интересные темы и тяжело остановиться. Помните, что идеальное эссе – это 4-5 параграфов. Обычно если у вас уж очень большое сочинение, то есть шанс, что вы просто повторяете одну и ту же идею разными словами.

Стараемся не начинать предложение с союза. Все эти “but” и “and” не так часто открывают предложения в английском языке.

Не используем сокращения. Конечно, хочется сократить время и избавиться от потенциальной ошибки. Однако в Toefl вам придется писать все слова полностью.

Вот такие основные советы по написанию идеального эссе. А если вам надо обновить знания о том, как подготовиться к «Reading» (Чтение), «Listening» (Аудирование) или «Speaking» (Говорение), смело обращайтесь к нашим статьям. Удачной вам подготовки!

Шутикова Анна


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.