Как подготовиться к тесту GRE


Итак, вы решили поступать в университет в США и открыли список необходимых документов. Написали биографию и мотивационное письмо, получили рекомендации руководителей. Теперь нужно сдать экзамены. В любом университете потребуют языковой сертификат и сертификат GRE. Если с языковыми экзаменами нам все более-менее понятно, к ним нас готовят со школы, то экзамен GRE для многих российских выпускников представляет сложности, потому что аналога в России нет.

Что такое тест GRE

Тест GRE (Graduate Record Examination) – экзамен, который требуется, чтобы поступить на постдипломную программу в США. Экзамен проверяет общую эрудицию и логику выпускника, а также его профессиональную компетенцию.
Существует два вида экзамена – general (общий) и subject (специализированный). Первый проверяет базовые знания по математике и английскому языку, второй – узкоспециальные знания. В большинстве университетов требуют только general test. Subject test может понадобиться на топовых программах по математике, физике, биологии и психологии. Подробнее остановимся на общем экзамене.

Структура экзамена

General test состоит из трех частей: verbal reasoning, quantitative reasoning, analytical writing.

Verbal reasoning (тест на вербальные способности)
Эта часть проверяет способности студента к вербальному мышлению. Сначала участнику предлагается прочесть короткий научно-популярный текст и выбрать правильные ответы на ряд вопросов. В следующем задании нужно вставить в текст пропущенные слова. К каждому пропуску предлагается три варианта ответа, верен из которых один. Тут тестируется, прежде всего, словарный запас кандидата: необходимо знать термины и помнить много прилагательных и наречий. В последнем блоке языковых заданий необходимо дополнить предложение несколькими словами. Из списка слов нужно выбрать два подходящих. Как правило, все предлагаемые слова очень близки по значению, нужно найти наиболее употребимое в данном контексте слово. Так, например, среди вариантов могут быть синонимичные прилагательные eccentric (эксцентричный, чудаковатый, странный -- слово с отрицательным оттенком), original (подлинный, а также незаурядный, яркий -- как правило, положительная характеристика) , innovative (новаторский, передовой).

Советы по подготовке:

1. При подготовке следует сконцентрироваться, в первую очередь, на лексике.
Полезно просматривать тематические списки прилагательных. Лучше сразу смотреть в словарях их употребления. Во-первых, слово в контексте всегда запоминается легче, во-вторых, только так можно почувствовать разницу между синонимами.
2. Особое внимание стоит уделить вводным словам, организующим текст. Зачастую от них зависит смысл всего предложения. Рассмотрим две фразы:

As I was a philologist, I…
Although I was a philologist, I…

Вроде бы, разница невелика, и, тем не менее, эти два предложения противоположны по смыслу. Логичным продолжением первого будет “As I was a philologist, I knew English very well” (Поскольку я был филологом, я хорошо знал английский), а второго – “Although I was a philologist, I didn`t know English at all” (Хотя я был филологом, я совсем не знал английского). Дополняя предложение, человек часто торопится и не обращает внимания на общеизвестные служебные словечки. Именно на этом чаще всего и ловят сдающих.

Quantitative reasoning (математика)
Эта часть теста практически не выходит за рамки российского школьного курса математики. Всего в секции 20 заданий, среди которых несколько по арифметике, алгебре и геометрии. Непривычными для россиян могут оказаться задания по статистике.

Самым трудным в секции математики является, как ни странно, язык. Задания сами по себе большой сложности не представляют, но весь терминологический аппарат обязательно нужно выучить на английском, чтобы не пугаться при виде странных “prime numbers” (простые числа), “divisibility” (делимость), “remainder” (остаток).

Analytical writing (академическое письмо)
Аналитическое письмо – заключительная часть теста. За час сдающему необходимо написать два эссе: «проблемное» и «аргументирующее». В проблемном эссе нужно порассуждать над поставленным вопросом. Полный список возможных тем опубликован на официальном сайте экзамена. Они могут быть, например, такими: «В наши дни люди все больше полагаются на технические приспособления. Не сказывается ли это на их способности мыслить самостоятельно?»; «Скандалы нужны, поскольку они привлекают внимание общества к актуальным проблемам» и т.д. В
аргументирующем эссе нужно проанализировать предложенный тезис, выявляя логически слабые места и привести свои аргументы в его поддержку или наоборот.

Советы по подготовке:
По своей структуре задания по аналитическому письму похожи на часть С российского ЕГЭ, и готовиться к ним надо так же.

1. Стоит посмотреть опубликованные списки тем и продумать ответы. Чем больше тем Вы просмотрите, тем более уверенно будете чувствовать себя на экзамене. Кроме того, вы сэкономите время на раздумья и сможете внимательнее перечитать и отредактировать текст.
2. Нужно заранее заготовить структурный «каркас» текста. Обязательно сформулируйте для себя:
-Предложение для введения, пересказывающее тему другими словами;
-Вводные фразы для каждого из аргументов (for example, for instance, to be more specific),
-Связки, логически соединяющие разные мысли (apart from that, what is more, besides)
-Завершающее предложение (in conclusion, to sum up).

Где можно сдать экзамен и сколько это стоит?

Принимают экзамен в восьми крупнейших городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Красноярске, Новосибирске, Сыктывкаре, Екатеринбурге и Владивостоке. Сдача экзамена стоит 195 долларов.

Экзамен GRE, конечно, достаточно сложный. Его непросто сдать носителям английского, а иностранцам – еще труднее. Но именно поэтому такой сертификат в портфолио будет Вашим огромным преимуществом не только в США, но и в России. Так что поработать и сдать все-таки стоит.

Мария Горшкова

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.