Как подготовиться к Speaking в TOEFL iBT? Слушаем бывалых

Давайте посмотрим, что нужно знать, чтобы успешно сдать часть “Speaking” («Говорение») в iBT TOEFL. Многие студенты испытывают волнение перед сдачей этой части, так как им приходится говорить в микрофон в четко отведенное время. Но давайте обо всем по порядку.

Что нужно знать о части “Speaking ”?

Из чего состоит Speaking? Часть ”Speaking” состоит из шести заданий на говорение. На все у вас приблизительно двадцать минут.

Что проверяют в этом разделе?
Экзаменаторы хотят быть уверены, что вы можете говорить на английском в университете и за пределами его. Вам следует уметь отвечать на вопросы, участвовать в дискуссиях, суммировать прочитанное, выражать свое мнение, общаться с людьми за пределами аудитории (к примеру, уметь поддержать разговор с библиотекарем или сотрудником деканата).

Сколько времени дается на подготовку к говорению?
В среднем на подготовку вам дается от 15 до 30 секунд, в зависимости от категории задания. При этом говорить вы должны от 45 секунд до минуты. Время говорения так же определяется категорией задания.

Какие категории задания могут быть? Как мы помним, в говорение входит шесть заданий. Первые два из них называются “Independent tasks” («Независимые задания»). Эти задания немного похожи на «топики» по английскому языку, которые вы зубрили в школе.

В первом задании
вас могут попросить рассказать о самом важном человеке в вашей жизни, о любимом городе, о самом счастливом дне и так далее. На подготовку к заданию у вас будет 15 секунд. А говорить надо будет 45 секунд.

Во втором задании вам надо сделать выбор и объяснить его. Это происходит опять-таки со ссылкой на собственный опыт. К примеру, вопросы могут быть такие: «Лучше завести кошку или собаку?», «Лучше жить в большом городе или маленьком?», «Лучше летать самолетом или ездить на поезде?». На подготовку дается 15 секунд, а время говорения – 45 секунд.

Следующие четыре задания основаны на информации, которую вам дают экзаменаторы (“Integrated tasks”). Вам следует прослушать или прочитать кусочек и уже основываясь на нем, ответить на вопрос.

В третьем задании
вам дадут прочитать небольшой кусочек о какой-нибудь проблеме, связанной с университетской жизнью. Затем вы прослушаете мнение кого-нибудь (к примеру студента) по этому вопросу. Затем вам будет предложено коротко описать проблему и обозначить мнение студента. Тема может быть, к примеру, «В университетской столовой поднимут цены, но будут подавать только органическую еду». Подготовка – 30 секунд, ответ – 60 секунд.

В четвертом задании вам опять придется и слушать, и читать. Правда в этот раз это будет какая-нибудь академическая тема. Будьте готовы объединить информацию из двух источников. Время для подготовки – 30 секунд, ответ – 60 секунд.

В пятом задании
вы будете принимать решение, но в этот раз на основе текста. Сначала вы прослушаете отрывок, где буду обозначаться два варианта решения проблемы на территории университета. Вам надо выбрать близкий по духу вариант и защитить его. Время подготовки – 20 секунд, ответ – 60 секунд.

В шестом задании
вас снова отправляют на лекцию. Профессор будет приводить множество примеров по заданному вопросу. Ваше же задание будет продемонстрировать, как эти примеры связаны с общей темой. Подготовка - 20 секунд, ответ – 60 секунд.

Все это кажется довольно страшным, не так ли? Помните, что разговаривать вы будете не с человеком, а с микрофоном. Ваши ответы будут тщательно записаны и отправлены.

Как подготовиться к “Speaking” TOEFL?

Учимся общаться с микрофоном. Вы можете быть прекрасным оратором. Но если вы шепчете в микрофон, кричите в него или все время тыкаетесь в него подбородком, то ваши шансы сдать успешно эту часть сильно снижаются.

Избавляемся от слов-паразитов и бурчания. Все наши «хмм» и «гмм» с лёгкостью могу «съесть» половину времени на ответ. Постарайтесь избегать следующих слов: “um", "okay", "you know", "like", "so", "well".

Готовим структуру ответа. У вашего монолога должно быть вступление, средняя часть и заключение. И все это должно уложиться в нужное время. После окончания выделенных секунд запись просто прервется, и экзаменатор так и не узнает, что вас оставалось всего пару слов. Но и раньше заканчивать тоже не стоит. Тогда экзаменатору придется еще несколько секунд слушать ваше сопение в микрофон.

Говорим в одном темпе. Не стоит начинать еле-еле и разгоняться, как поезд Москва-Петербург, когда время уже почти закончилось.

Используем больше глаголов. Считается, что глаголы более динамичны и делают вашу речь более красочной.

Употребляем только те слова, в которых вы точно уверены. Лучше использовать слова попроще, чем произнести их неверно или переврать их значение. Это правило касается и пословиц с поговорками. Используем только те, в которых уверены на 100%.

Не теряем время пересказывая вопрос несколькими вариантами. Экзаменатор и так знает, о чем вы должны говорить. Переходите сразу к делу.

Не называем количество причин, на которые вы хотите ссылаться. Времени может не хватить на все 25 причин, почему вы любите гамбургеры. А экзаменатор уже запомнит, что их должно было быть 25. Так что говорите сразу, что причин у вас будет «несколько» или «много».

Не повторяемся. Корректируем себя только если вы заметили ошибку. Тогда стоит еще раз повторить часть предложения, но уже правильно.

Записываем свои ответы. При подготовке стоит записывать свои ответы на диктофон. Это поможет вам правильно распределить выданное время и заметить свои типичные ошибки. Предупреждаем, что первые разы будут получаться не особо.

Тренируемся. Готовьте мини-монологи на любые темы. «Буду я на ужин мясо или рыбу?», «Стоит сегодня смотреть сериал или фильм?», «5 самых лучших событий на этой неделе». Такие мини-интервью с самим собой помогут четко структурировать мысли и избавиться от неловкой тишины при записи.

Это самые главные советы при подготовке к Speaking в iBT Toefl. Говорите-говорите и еще раз говорите. Записывайте свои ответы, берите сами у себя интервью и все получится. Ну а мы предлагаем вам прочитать наши статьи о подготовке в “Reading” и “Listening”.

Шутикова Анна


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.