Как подготовиться к Listening в TOEFL iBT? Слушаем бывалых


Сегодня мы с вами поговорим о том, как подготовится ко второй части TOEFL iBT “Listening” («Аудирование»). Многие студенты испытывают сложности при сдаче этой части экзамена, так как надо не только понять, о чем идет речь, но и выделить главный смысл текста и определить взаимосвязь между фактами.

Что нужно знать о части “Listening”


Из чего состоит Listening?
Часть Listening состоит из 4-6 лекционных отрывков (по шесть вопросов к каждому) и 2-3 диалогов (по пять вопросов к каждому). Каждый текст можно послушать лишь один раз. На выполнение всего это вам дается около 60-90 минут.

Какие тексты могут быть в этом разделе? Вам будет предложено послушать кусочки академических лекций или диалоги на различные университетские темы. В диалогах могут принимать участия студенты, преподаватели, сотрудники деканата, библиотекари и т.д. Чаще всего разговор будет происходить между двумя действующими лицами. Но вам могут встретиться и тексты, где говорят много человек (к примеру, диалог «студенты повторяют информацию перед тестом»). Вас будут проверять не только на то, поняли ли вы о чем говорит рассказчик, но и распознали ли вы начало и конец темы, выяснили ли отношение говорящего к событию, уловили ли связь между представленным идеями. Экзаменаторов интересует, чувствуете ли вы тонкую разницу в очень синонимичных понятиях и явлениях.

Какие виды вопросов будут следовать за текстами? Чаще всего это будут multiple-choice questions (вопросы в которых надо выбрать один правильный вариант ответа из четырех предложенных). Реже в таких вопросах вам придется выбрать несколько правильных вариантов ответа. В этом случае в задании будет написано, что правильных ответов должно быть больше, чем один. Вас так же могут попросить расположить события в правильном порядке или заполнить табличку.

Каждый вопрос после текста будет и появляться на экране, и произноситься диктором. Иногда вам будет предложено прослушать пару фраз из текста еще раз. Обычно после этого будет вопрос из серии: «Что этим хотел сказать собеседник?»

NB! После того, как вы ответили на вопрос, вы не можете к нему вернуться. Так что не пропускайте вопросы, в надежде ответить на него позднее. К сожалению, в этой секции назад вас программа не пустит. Не знаете ответ – жмите на любой вариант. У вас всегда есть 25%, что вы угадаете правильно.

Как подготовиться к “Listening”?

Привыкаем к разным акцентам. Хотя TOEFL iBT традиционно считается американским тестом, использование британского, австралийского, канадского английского более чем допустимо. Так что вам придется «настроить» уши на разное произношение. Мы рекомендуем вам чередовать BBC и Голос Америки. Не брезгуйте фильмами и сериалами. Они, конечно, вряд ли дадут вам нужный словарный запас, но уж точно приучат воспринимать устную речь самых разных носителей английского языка.

Обращаем внимание на интонацию и тон человека. Понятное дело, что если вам грустно, то вы вряд ли станете говорить предложение с радостным тоном и интонацией. Умение обращать внимание на такие мелочи поможет вам уловить общий настрой собеседника, даже если какое-то слово вам не знакомо.

Учимся вести записи. Во время прослушивания вы можете записывать нужную вам информацию. Научитесь коротко формулировать главную мысль персонажа, и вы сможете записывать больше нужных деталей.

Акцентируем внимание на фактической информации. Все эти года, номера телефонов, названия, имена и так далее даются в тексте не просто так. Есть неплохой шанс, что именно это и будут спрашивать в вопросах. Не забывайте записывать все эти мелочи, даже если вам в эту секунду кажется, что уж это вы никогда не забудете.

Узнаем, как произносятся географические названия и имена известных людей. В текстах довольно часто встречаются имена собственные. Уточните, как звучат на английском названия и столицы стран, названия штатов, имена исторических личностей. К примеру, помните ли вы, как произносится название города «Ницца» на английском?

Учимся суммировать текст. Да, в разделе “Listening” вам не нужно ничего писать самому, но во время подготовки будет полезно коротко записать, что вы узнали из текста. Это упражнение поможет вам обратить внимание на вступление, основные примеры, заключение… Это научит вас слышать все это в тексте и делать короткий план теста.

Запоминаем новые слова. Создавая карточки по словам для раздела «Чтение», выписывайте и транскрипцию слова. Вам следует узнавать его не только на письме, но и в устной речи.

Не думаем о времени. В этой части экзамена ваше время идет только тогда, когда вы отвечаете на вопросы. Так что на время самого прослушивания забудьте о часах и сфокусируйтесь на самом тексте.

Обязательно заглядываем на официальный сайт TOEFL iBT и тренируемся на пробных тестах.

Слушайте англоязычные песни, смотрите видео, выписывайте и произносите новые слова. После прослушивания текстов, суммируйте отрывок для себя, обращая внимание на позицию и доводы сторон. Хотите еще лучше подготовиться к сдаче TOEFL iBT? Читайте наши статьи о самом экзамене и о подготовке к Reading.

Шутикова Анна


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.