Как выучить грамматику

Не для кого не секрет, что изучение грамматики - нудный и скучный процесс, но учить ее все равно нужно. Ведь знание грамматики необходимо. Если вы не знаете или плохо знаете грамматические правила, это может привести к искажению смысла сказанного, в результате, либо вас не поймут, либо не поймете вы. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно этого, пройдите данный тест:

1. Как правильно сказать о том, что Джон начал заботиться о себе и бросил курить?
А) John stopped smoking.
В) John stopped to smoke.

2. Найдите, где ошибка при переводе предложения с книги “Doom. Knee Deep in the Dead”?
Оригинал:
Arlene turned to fire - and froze!
И перевод:
Арлин выстрелила, да так и застыла на месте!

Знание грамматики нужно не только для того, чтобы сдать экзамены по английскому языку. Поэтому раз уж ее все равно придется учить, нужно постараться сделать этот процесс максимально эффективным и в то же время интересным. Конечно, зубрить грамматические правила не так интересно, как, например, смотреть любимый фильм, но все же это не должно вызывать у вас желание спать, расстройство и головную боль.

Есть способы, которые помогут вам легче понять грамматические правила и благодаря которым вы научитесь применять эти правила на практике.

1. Метод частичного перевода. Заключается он в том, что вы переводите на английский только ту часть предложения или фразу, которая непосредственно связана с изучаемым правилом, а не целые предложения. Преимущество этого метода состоит в том, что вы не отвлекаетесь на перевод незнакомых слов, а занимаетесь именно темы аспектами грамматики, которые вам нужны.

То есть, если вы учите правила постановки артиклей, то вставляйте в предложения, где нужно, английские артикли, а само предложение пишите на русском.

2. Метод обратного перевода. Такой метод помогает найти пробелы в ваших знаниях грамматики и дает возможность заполнить эти пробелы посредством самостоятельной многократной обработки навыка.

3. Метод многократной, самостоятельной обработки навыка. Суть данного метода в том, что после того, как вы выучили какое-либо правило, вам нужно делать множество упражнений, связанных с данным правилом. Вам, наверное, кажется, что это и так ясно, ведь во всех пособиях после теории дается практика, но все же это метод именно многократной, самостоятельной обработки навыка. НЕ всегда упражнений, которые даны в пособиях, хватает для того, чтобы закрепить выученное правило, да и действие готовых примеров все равно нельзя сравнить с действием, придуманных вами примеров. Поэтому нужно придумать как можно больше собственных примеров, ведь во время этого вы еще доводите навык использования правила до автоматизма. Не стоит мучить себя и выдумывать какие-то сложные примеры, нет, они могут быть простыми и более того, можете придумывать предложения, которые будут отличаться от предложений в учебнике несколькими словами. Здесь важно, чтобы примеров было много, записывайте предложения и произносите вслух то, что пишите, тогда будет задействована слуховая, моторная и зрительная память.

4. Метод «от примера к правилу». Суть метода в том, что вы находите примеры, которые иллюстрируют правило, при этом хорошо запоминаете теорию.

Вот примеры образования вопросов в тех временах: Simple Past, Present и Future:
Why did he run so fast in the past?
Why do you or why does he never give a present to me?
Will you become a butcher in the future?

Благодаря этим трем строчкам вы запомните порядок слов, форму смыслового и вспомогательного глаголов при образовании прошедшего времени; пример настоящего времени напомнит о том, что вспомогательный глагол в этом времени имеет две формы; в третьем случае вы всегда будете помнить, что в будущем времени используется глагол will.

5. Стихотворный или песенный метод. Этот метод для того, чтобы сделать изучение грамматических правил более интересным. Чтобы запомнить правила, задействованы тексты песен и стихов на английском языке.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.