Эффект погружения, не выезжая из города

Мнение о том, что иностранный язык лучше всего учить в “живой среде”, действительно убедительно. Вы попадаете в безвыходную ситуацию, когда избежать общения на чужом языке возможно, лишь сохраняя молчание. И все же вы будете постоянно слышать иностранную речь, читать вывески на улицах, журналы и газеты на иностранном языке. Не вы учите язык - язык учит вас, раскрывая все тонкости своей природы. К сожалению, не у каждого из нас есть финансовая возможность и свободное время оставить все и уехать на год-два в Англию, США или Австралию. Командировка за границу - идеальный, но далеко не самый популярный способ. Что же делать? Мы поделимся с вами идеями того, как добиться эффекта погружения, не выезжая из города.

1. Концентрация и радость. Очень важно в самом начале “погружения” настроиться на продолжительную работу, самоконтроль и не забывать об удовольствии. Все должно приходить с радостью. Поощряйте себя и найдите те занятия и упражнения, которые будут стимулировать ваш интерес.

2. Клуб английского языка. Общение на английском. Во всех крупных городах развита система клубов по интересам. Наибольшей популярностью пользуются клубы иностранного языка. Что представляют из себя такие сообщества? Это официальные представительства университетов, коммерческие или бесплатные студии, где люди собираются, чтобы практиковать общение на английском языке. Адреса и ссылки можно легко найти в Google или Yandex. Чаще всего в таких организациях проработана определенная программа обучения на различные тематики, которая максимально ориентирована на диалог и общение всех участников. Важно понимать, что разговорные клубы и курсы иностранных языков - это разные вещи.

3. Друзья. Организуйте свой собственный разговорный клуб, собрав своих друзей. Вы можете быть куратором подобных встреч. Создайте общий чат или группу, где вы будете предварительно определяться с темой предстоящей встречи, чтобы участники имели возможность немного подготовиться. Идеальным местом встречи станут антикафе, парки, квартирники. Общайтесь, не бойтесь делать ошибки, обменивайтесь опытом, получайте удовольствие, разыгрывайте сценки, даже сидя за столом. Регулярность подобных встреч (один-два раза в неделю) даст свои плоды.

4. Пригласите носителя языка. Социальные сети и форумы - прекрасная возможность познакомиться с людьми, для которых английский язык является родным. За небольшое вознаграждение (а иногда и просто за идею) такие люди существенно обогатят общение в вашем языковом кружке, дадут совет и раскроют “кухню” языка. У вас появится возможность реальной практики с реальным иностранцем.

5. Медиа-погружение. Адаптируйте свой быт: смотрите новости, интервью, фильмы, сериалы на английском языке. Пробуйте отключать субтитры. Даже если вы на начальном этапе не будете понимать ни слова, со временем интонация, способы организации речи, передача эмоций будут оседать в сознании и запоминаться. Очень важно научиться слушать и слышать.

6. Переписка и диалог один на один. Skype. Зарегистрируйтесь на иностранном форуме, который вам интересен: путешествия, литература, кинематограф и т.д. Завяжите знакомство, переписку, поделитесь своими целями и выходите на речевой диалог. Совершенно не обязательно нанимать педагогов-экспатов. Новые знакомые с радостью станут вашими педагогами в “живом общении”. Отважьтесь на разговор. Это ваша основная практика, которая поможет сломать барьер.

В заключении хотим сказать, что все эти пункты можно реализовать совершенно бесплатно или с минимальными тратами. Все, что нужно - самоорганизация, немного времени и большое желание. Мы вдохновляем вас на новое общение и развитие. Придумывайте свои способы “погружения”, делитесь ими. Желаем вам успехов!

Виктория Теткина


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.