Что общего может быть между оленем и «мертвым президентом»?

Мы часто слышим в американских фильмах, что герои расплачиваются «мертвыми президентами», Бенджаминами, Джексонами. Если вы услышали что-то такое, то это еще не значит, что в Америке вернулось рабство. Скорее всего человек просто использует сленговые названия для обозначения долларов.

Как мы знаем, на каждом долларе нарисована какая-либо известная личность. Чаще всего это один из бывших президентов США. Вот отсюда и идет сленговое название долларов «dead presidents» («мертвые президенты»). Также доллары могут называть bucks. Именно от этого слова и пошли наши знакомые «баксы». Buck, кстати, в первом значении переводится как олень. Наверное, это идет от того, что раньше шкуры оленей использовались в качестве оплаты. Теперь же на этой игре слов построены многие американские шутки.

Давайте подробнее познакомимся со сленговыми названиями всех долларов.

1 доллар

На одном долларе изображен первый президент США Джордж Вашингтон. Банкнота эта насколько маленькая, что ее редко называют по имени изображенного президента. Чаще всего один доллар называют single или one (Do you have some singles? – У вас есть банкноты по доллару?). Ace тоже часто идет синонимом к одному доллару. Первое значение ace – это «ас». Но одно из последующий значений говорит, что ace может переводиться и как «маленькая частица». Видно оттуда и пошло, что ace – это один доллар. (Do you have an ace I can borrow? – Есть ли доллар, который я могу одолжить?).

5 долларов

На пяти долларах изображен Авраам Линкольн. Это именно тот президент, который отменил рабство. Пять долларов называют fins, five-sports или fivers. Считается, что fins пошло от старонемецкого «funf», что обозначает пять. Кто-то даже может назвать пять долларов nickle, так как именно так называется пятицентовая монетка. И действительно, какая разница, то у тебя в кармане – пять центов или пять долларов? Правда, чаще всего пять долларов называют все-таки просто “fives”.

10 долларов

На десяти долларах изображен Александр Гамильтон. Он, кстати, президентом и не был. Зато он был первым министром финансов и участвовал в создании Конституции. Так что в честь всего этого 10 долларовую банкноту можно назвать “Hamilton” по фамилии изображенного человека. Эту купюру можно назвать и “dime”. Ведь dime – это монета в 10 центов. А также десять долларов еще известны под именами ten-spot, tenners и sawbuck. Sawbuck означает «козлы для пилки дров» и зрительно напоминает американцам римскую цифру 10 (Х). Вот оттуда и прозвище.

20 долларов

На двадцати долларах мы можем увидеть портрет президента Эндрю Джексона. Это седьмой президент США. От так же считается основателем Демократической партии. Как вы можете догадаться, 20 долларов можно назвать “Jackson” в честь этого президента. Двадцать долларов так же будут «откликаться» на dub. Кстати, идиома dub up обозначает «расплачиваться», «раскошеливаться». Ну и логично, что двадцатку можно назвать doubles (double = двойной, парный). Конечно, двадцать долларов можно назвать и quarter, если действовать по проверенной схеме центы = доллары (quarter – 25 центов).

50 долларов

На этой купюре красуется портрет президента Улисса Гранта. Это - 18 президент США. Он был полководец северян во время Гражданской войны в США. Среди тех, кто ставит ставки на лошадиные бега, пятьдесят долларов считается «несчастливой» банкнотой. Так что называют ее “frog” (лягушка). Оно и логично, удача взяла и «упрыгала» по своим делам. Еще пятьдесят долларов могут называть “half a yard” (“половина ярда”), ведь сто долларов называют «yard» («ярд»).

100 долларов

На самой большой купюре изображен Бенджамин Франклин. И это снова не президент. Это – один из лидеров войны за независимость США. Его подпись красуется на Декларации о независимости и Конституции. В честь него мы называем сто долларов "Benjamin”. Другие популярные названия этой банкноты это “C-note”, “Cs” или “Century note”. Эти названия идут от того, что C равно 100 в римских цифрах и ведет свое происхождение от слова Centrum.

В повседневной жизни американцы пользуются только этими банкнотами. Конечно, есть еще купюра в два доллара, на которой изображен президент Томас Джефферсон, но такая валюта встречается довольно редко. А банкноты «стоимостью» больше ста долларов вообще используются только между банками. Простые смертные их и в руках не держали, к сожалению.

Кстати, стопка банкнот в 1000 долларов может называться “large”, “grand”, “G” и “K”. Так что надеюсь, что вы никогда не услышите фразы типа “The repairs will cost you around two grand" («Ремонт будет стоит вам около 2 тысяч»). Обратите внимание, что “grand” не изменяет свое число, как и слово “thousand” (тысяча).

Вот такие они, американские деньги. Так что, когда в следующий раз будете пересчитывать свои доллары «на черный день», не забудьте поздороваться со всеми президентами и известными личностями. Ну и попросите, чтобы они позвали в гости побольше «своих».



Шутикова Анна


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.