Что нужно для поступления в иностранный университет

«Без бумажки ты – букашка». К сожалению, древняя формула все еще справедлива. Чтобы поступить в университет за границу, нужны не только креативные научные идеи, но и изрядное терпение и организованность – чтобы не забыть ни одной справки и ни одного сертификата. К счастью, существует стандартный пакет документов, который достаточно собрать один раз. Потом останется только корректировать заявку под требования конкретного университета.
Остановимся на каждом необходимом документе подробнее.

1. CV (Curriculum vitae) – биография
Любой университет обязательно потребует от Вас «биографию в табличной форме» - краткое описание Вашей учебной и научной карьеры.

Существует несколько стандартов оформления CV, но в любом случае в нем должны быть:
1) Ваше полное имя и контактные данные: адрес (с индексом), телефон и емэйл.

2) Ваши научные интересы. Здесь перечисляются те области науки, с которыми Вы когда-либо имели дело и\или собираетесь. Чтобы CV выглядело привлекательно для ВУЗа, стоит заранее посмотреть, на чем он специализируется, и в резюме «напирать» именно на это. Например, практически в каждом университете есть филологический факультет, но где-то сильнее литературоведение, где-то – лингвистика, а где-то – теория перевода. Чем ближе Ваши интересы будут к университетским, тем больше шансов, что Вами заинтересуется кто-нибудь из профессоров.

3) Ваши «прочие интересы». Здесь кратко перечисляете вещи, которыми любите заниматься в свободное время. Постарайтесь показать себя с разных сторон, не ограничивайтесь «интеллектуальными» интересами. Если вы любите кататься на велосипеде, танцевать латину, ходить в походы – смело пишите об этом.

4) Ваши личные качества. Набор, увы, достаточно ограниченный. Пишите о своей активности (initiative), трудолюбии (hardworking), ответственности (responsible), успешности (effective), способности работать в команде (team player).

5) Данные о Вашем образовании. Здесь россиянам свойственна излишняя дотошность. Не стоит писать ничего про школу, про кружки и секции, в которых Вы занимались в детстве. Это покажется приемной комиссии инфантилизмом. Достаточно написать, где Вы учились в университете. Желательно указывать даже незаконченное образование. Например, если у Вас за плечами два года аспирантуры, которую Вы бросили, об этом нужно честно сообщить.

6) Ваши академические успехи. Здесь кратко перечисляете гранты и стажировки, в которых участвовали, дополнительные стипендии, которые получали. Для приемной комиссии этот пункт очень важен: он показывает Ваше «признание» в научной среде. Чем больше «бонусов» Вы вспомните, тем выше Ваши шансы. Поэтому подойдет все: учебный грант, для которого Вы делали черновую работу, повышенная стипендия, двухнедельная поездка по обмену и так далее.

7) Информация об участии в конференциях.

8) Ваши публикации. Этот пункт, также как и предыдущий, для западных университетов важнее, чем для нас, поэтому отнестись к нему нужно внимательно. Подойдут не только статьи в научных журналах, но и тезисы докладов на конференциях.
9) Ваш опыт работы. Здесь все очевидно. Чем внушительнее выглядит послужной список, тем более Вы привлекательны. Не бойтесь писать про работу, которая далека от того, чем Вы хотите заниматься в университете. В Европе важна «многофункциональность», способность переключаться. Там не гнушаются работы в сфере обслуживания. Особенно ценятся любые волонтерские инициативы. Если Вы когда-нибудь помогали организовывать городские праздники, ездили в детские дома или устраивали концерты для ветеранов – обязательно об этом напишите.

2. Letter of motivation – мотивационное письмо
Это короткий, на одну-две страницы, текст, в котором Вы объясняете, почему хотите поступить в выбранный университет. Поскольку объем письма очень ограничен, стоит четко проработать структуру.

Письмо должно начинаться с обращения. Если Вы пишете конкретному профессору, обратитесь к нему по фамилии (Dear Professor …). В большинстве случаев, однако, мы пишем текст «вслепую»: приемной комиссии в целом. Подойдет обращение “Dear ladies and gentlemen”.

Далее представьтесь и кратко расскажите о себе: напишите, где вы учитесь или учились, на чем специализируетесь, какой научной проблемой занимаетесь. Если Вы работаете по специальности, расскажите и об этом.

В следующем абзаце расскажите, почему Вы хотите оказаться именно в выбранном университете. Начать можно издалека, сказав пару фраз о стране и городе. Оптимально, если у Вас с этим местом есть какие-то связи: Вы приезжали туда по обмену, на конференцию или на летнюю школу. Если нет, поищите интересные факты в интернете: Вы должны показать, что знаете, куда едете.

После короткого введения переходите к разговору об университете. Расскажите, почему Вы выбрали именно эту программу. Постарайтесь показать, что Ваши предыдущие работы тематически близки тому, чем занимаются на факультете. Изучите личные страницы преподавателей, списки их публикаций. Если получится, пролистайте их статьи. Выберете тех, чья тематика Вам близка, и активно на них ссылайтесь. Можете упомянуть, что их работы помогли Вам в Ваших исследованиях, что у Вас остались вопросы и Вы хотели бы посоветоваться лично.

Иногда также бывает полезно сослаться на «материальную базу» университета. Посмотрите библиотечные каталоги, найдите там редкие издания, подходящие Вам по теме, напишите, что хотели бы с ними поработать, но в Вашем городе этих книг не достать. Это же распространяется на технические установки, архивы и фонды.

В заключении напишите о своих дальнейших планах. Скажите, что по окончании университета хотели бы вернуться в Россию и поделиться опытом с коллегами. Так Вы, во-первых, покажете, что не планируете иммигрировать (университеты очень не любят жаждущих уехать любой ценой), а, во-вторых, продемонстрируете заинтересованность в академической мобильности и научном обмене. Университетам это очень важно.

3. Рекомендательные письма от профессоров
Университет просит, как правило, рекомендации двух людей из академической среды. Желательно, чтобы это были люди, которые Вас хорошо знают: чем подробнее и заинтересованнее будет отзыв, тем больше внимания уделит Вам приемная комиссия.

4. Diploma – копия диплома (с приложением) или ведомость оценок (transcript of records)
Если Вы уже окончили университет, прилагаете к пакету документов нотариально заверенную копию диплома. Если Вы еще доучиваетесь (но на момент зачисления в принимающий университет у Вас будет диплом), можно взять в деканате ведомость оценок. Документ должен быть на английском языке или на языке принимающей страны. Перевод можно сделать самостоятельно и завизировать у университетского преподавателя иностранного языка, а можно воспользоваться услугами бюро переводов.

5. School-leaving certificate – копия школьного аттестата
Оформляется аналогично переводу диплома: документ должен быть переведен на нужный язык и заверен нотариально.

6. Языковые сертификаты (Language certificates)
В любом иностранном университете Вас попросят подтвердить знание языка преподавания.

Для англоязычных программ понадобится сертификат IELTS (для большинства университетов проходной балл – 6,5, топовые ВУЗы требуют минимум 7,5 баллов) или TOEFL (как правило, нужно набрать от 600 баллов за бумажную версию теста или 100 за интернет-версию). Если у Вас есть выбор, практичнее сдавать американский экзамен, TOEFL: его принимают как в Европе, так и в США. Британский IELTS же некоторые университеты Америки рассматривать отказываются.
Для программ на языке принимающей страны потребуется и подтверждение знания местного языка.

6. Сертификат GRE (GRE test)
Это тест на общую логику и эрудицию абитуриента и его профессиональную компетенцию. Он необходим для поступления в магистратуру или в аспирантуру в США, но будет Вашим преимуществом и для европейских приемных комиссий.

Разобрать все частные сложности в одной статье, увы, невозможно. У каждого университета своя специфика, которую важно изучить заранее. Чем внимательнее Вы будете при составлении пакета документов, тем больше у Вас шансов. Помните, это тот случай, когда день год кормит.

Мария Горшкова


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.