Числительные в английском языке

Каждый день мы используем цифры: считаем деньги, высматриваем номер трамвая или запоминаем номера телефона. Не удивительно, что при изучении иностранного языка, числительные приходятся на самую первую ступень обучения. Еще бы, как иначе мы можем ответить на вопрос о возрасте, который почему-то так актуален в начале изучения английского. Давайте поговорим о том, какие числительные существуют в английском языке, и какие их особенности нам надо знать.
числительные на английском

Какие бывают числительные в английском языке?

Итак, числительное (the numeral) – это часть речи, которая обозначает количество и порядок предметов. Как и в русском языке, они бывают количественные (cardinal numerals) и порядковые (ordinal numerals).

Количественные числительные просто обозначают сколько у нас есть предметов. Они как бы отвечают на вопрос “How many?”. А порядковые показывают порядковый номер предмета и отвечают на вопрос “which?”.

Сравните: I have three cakes. The third is my favorite. – У меня есть три (количественное) тортика. Третий (порядковое) – мой любимый.

Количественные числительные на английском

Для того, чтобы правильно использовать числительные, мы для начала должны хорошенько выучить цифры от одного до двенадцати. Именно на них строится вся пирамида английского счета.

Будем считать, что с цифрами от 1 до 12 мы знакомы. Для того, чтобы составить количественное числительное на английском от 13 до 19 нам надо просто добавить «хвостик» -teen- к цифре от 3 до 9. К примеру, six (шесть) + -teen- = sixteen (шестнадцать). Не очень тяжело, да? Единственное, следует обратить внимание, что тринадцать на английском будет thirteen (three – три).

Если же нам нужна цифра от 20 до 90, при этом кратная 10 (то есть 30, 40, 50 и так далее), то нам нужен «хвостик» -ty-. Работает это точно также: мы берем цифру от 2 до 9, добавляем –ty- и наша новая цифра уже готова! К примеру, six (шесть) + - ty- = sixty (шестьдесят).

Составные числительные (к примеру, такие, как 25, 67, 89 и так далее) образуются также, как и в русском. Шестьдесят пять = sixty (six+ty)- five.
Конечно, английский был бы не английским, если бы в нем не было небольших трудностей при написании цифр. Но мы надеемся, что табличка вам поможет разобраться, что к чему.
количественные числительные на английском

Порядковые числительные на английском

Для того, чтобы правильно посчитать предметы, нам опять же надо запомнить очередной «хвостик». В этот раз это суффикс –th-. К примеру, six (шесть) – sixth (шестой), twenty-six (двадцать шесть) – twenty-sixth (двадцать шестой).

Конечно, есть несколько правил, которым нужно следовать:

  • В составных порядковых числительных на английском «хвостик» -th- присоединяется ТОЛЬКО к последнему слову.
    147-ой – one hundred forty-seventh
  • Десятки, имеющие конечную гласную –y (ninety), меняют ее на -ie-
    90 – ninety
    90-ый – ninetieth
  • Нам следует запомнить несколько исключений the first первый, the second второй, the third третий, the fifth пятый, the ninth девятый, the twelfth двенадцатый

порядковые числительные на английском языке

Дроби в английском языке

Для того, чтобы правильно произнести дробь на английском языке, нам надо знать и порядковые, и количественные числительные. Ведь в дробях числитель обозначается количественным числительным, а знаменатель - порядковым. Знаменатель, принимает окончание множественного числа -s, если числитель больше единицы.

Пример: 1/5 – one fifth, 4/7 – four sevenths, 2 ¼ - two and one fourth/quarter.
дроби на английском языке

Это были примеры простых дробей. Ну а что делать, если нам попались десятичные дроби?

Тут все тоже довольно просто. Главное, запомнить, что в таких дробях на английском языке ставится точка (point), а не запятая.

Пример: 0.5 – zero point five, 43.75 – forty-three point seventy-five

Года на английском языке

Давайте разберемся, как правильно называть года на английском языке. Вам нужно просто разбить четырехзначную цифру на две двухзначных, соответствующих двум первым и двум последним цифрам обозначения. К примеру, 1996 год – 19 и 96, то есть nineteen ninety-six.

Правда, начиная с 2001, годы стали считаться как количественные числительные. То есть 2006 – two thousand (and) six. Но после 2010 все постепенно стало возвращаться к истокам. Вот и получается, что 2016 год можно прочесть двумя способами: 1) two thousand and sixteen 2) twenty sixteen. И тот, и другой способ будет считаться правильным. Кстати, обратите внимание, что числительные hundred, thousand, million не приобретают окончание s как показатель множественного числа.

Вроде все не так и тяжело с английскими цифрами , правда? По крайней мере, все поддается какой-то логике. Ну, а чтобы точно запомнить, как формируются количественные числительные, обратите внимание вот на эту простую песенку. Ближе к концу песни, вы узнаете, как правильно произносить на английском такие большие числа, как, к примеру, 10 миллионов.

Если вам хочется продолжать покорять цифровые вершины, то мы рекомендуем прочесть статью о том, как правильно говорить о времени на английском.

Шутикова Анна

Рубрика: Грамматика

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.