Библиотека Британского Совета в Москве

Если вы устали постоянно искать в интернете нужную вам литературу на английском в электронном виде, если для вас дорого покупать аудиокниги, не хотите покупать книги, ведь знаете, что несколько раз читать не будете? Тогда у вас есть всего один вариант- записаться в библиотеку, а именно библиотеку Британского совета.

Британская благотворительная организация, цель которой продвинуть английский язык как международный, а Великобританию, как место, где можно лучше всего выучить этот язык. В городах, в которых есть представительство Британского Совета, есть информационные центры, курсы, библиотеки. В Москве все это также есть.

В таких библиотеках есть масса современной британской литературы, учебные видео и аудио материалы, адаптированная литература на английском.

Вы можете записаться в библиотеку, если вы живете в Москве, в Подмосковье, в других регионах России, если регистрировались в области или городе. Люди, которые записались в библиотеку после 2004 года, могут брать материалы для изучения английского, которые раньше могли брать лишь учителя.

А теперь, список литературы, которую вы можете держать на руках:

  • две аудиокниги;
  • один учебник по деловому английскому;
  • две книги из художественной литературы;
  • пять компакт-дисков/ аудиокассет;
  • пять методических/ учебных пособий по английскому языку;
  • три DVD-диска видеокассеты (но за отдельную плату).

Если вы записаны в библиотеку, то когда будете оплачивать годичный взнос за пользование книгами, можете также заплатить за то, чтобы вы могли брать нужные вам материалы домой.

А так было раньше: студенты и преподаватели имеют возможность брать домой видеокассеты, аудиокниги, художественную литературу, методические материалы. Если вы учитесь в неязыковом ВУЗе, то вы не можете брать на дом аудиокниги и адаптированную литературу. Если же вы не преподаватель и не студент, вы можете брать видео, аудиокниги, обычные книги и адаптированную литературу.

Все материалы можно брать на три недели, при этом видеокассеты выдаются на только на неделю и оплачиваются в размере 25 рублей за штуку за неделю пользования. В случае, если вы забудете или по какой-либо другой причине вовремя не сдадите материалы, вы будете должны заплатить штраф в размере 3 рублей за каждую книгу и 25 рублей — за видеокассету. Если же у вас была уважительная причина, и есть подтверждение этому, к примеру, есть справка о болезни, штраф не платите.

Вы можете отксерить максимум 10 страниц с одного учебника, если занимаетесь в читальном зале. Здесь же вы можете посмотреть учебное видео и послушать учебные аудиозаписи, также у вас есть возможность недорого купить старые журналы и газеты.

Чтобы иметь такие возможности, нужно записаться в библиотеку. Для этого вам надо взять деньги, фотографию на документы, студенческий билет или справку с места работы (если вы учитель английского) и паспорт. В конце данной статьи будет описано, как добраться до библиотеки, отправляйтесь по этому пути. Когда будете в библиотеке, попросите регистрационную форму, заполните ее, заплатите деньги, отдайте фотографию, паспорт и анкету библиотекарю. Не забудьте после этого забрать паспорт.

Через неделю вы получите свой заламинированный билет и станете членом библиотеки.

Советы людей, которые записаны в библиотеке

Во-первых, не стоит черкать и писать что-либо в книгах. Чтобы не сидеть и не вытирать потом за посетителями ластиками надписи, теперь все книги проверяются после приеме и выдаче. Если же вам нужно обязательно что-то выделять, купите блокнот и выписывайте необходимую вам информацию именно туда.

Во-вторых, одевайтесь тепло, если планируете заниматься в читальном зале, ведь зимой и летом там не особо тепло.

В-третьих, если вам не хочется выстаивать очереди и ждать своего часа, лучше идти в библиотеку, когда там не много людей. Что такое час пик? Это суббота и будни с 14 до 17 часов.

Когда собираетесь в библиотеку, позвоните заранее. Ведь часто библиотека закрывается на российские и британские праздники. Бывает такое, что она закрывается без объяснения причин, но об этом вы можете узнать заранее, прочитав вывеску на дверях библиотеке, поэтому стоит наведываться перед запланированным визитом.

И еще один важный момент, выберите нормальную фотографию на членский билет, ведь она такой остается навсегда. Есть, конечно, один выход — потерять членский билет, но в таком случае вам придется заплатить 100 рублей для его восстановления.

Стоимость членства в библиотеке

Итак, стоимость членства — 500 рублей за год для обычных людей и 300 рублей для студентов подмосковных и московских ВУЗов. Люди, которые зарегистрировались в библиотеке до 1 апреля 2004 года, платят по старым тарифам либо могут доплатить и перейти на новые.

Старые тарифы составляли 400 рублей для обычных людей, 250 рублей для учителей английского и студентов пятого курса языковых ВУЗов и 100 рублей для студентов неязыковых ВУЗов.

Адрес библиотеки: Москва, ул. Николоямская, д. 1. Проезд до станции метро «Таганская-кольцевая» или «Китай-город». От Таганки, повернув из выхода метро налево и перейдя дорогу, к библиотеке можно спуститься пешком (5-7 минут) или доехать на попутном троллейбусе (две остановки) в сторону высотного здания. Пройдя несколько метров вперед от остановки, повернуть направо, пересечь дорогу к зданию Библиотеки иностранной литературы, дойти до входа в самое дальнее крыло (во внутренний дворик библиотеки заходить не надо!), сдать вещи, сумки, мобильные телефоны в гардеробе и пройти в библиотеку Британского совета. В зал библиотеки можно проносить книги и кассеты, которые вы собираетесь сдать, тетрадку и ручку, если вы собираетесь заниматься в зале, документы и, конечно, деньги.

От Китай-города, выйдя в город к улице Солянка, также можно пройти пешком (примерно в два раза дольше, чем от Таганки) или проехать несколько остановок на любом троллейбусе. Остановка у метро с троллейбусами, которые едут в правильную сторону - у церкви. Выйти на остановке «Кинотеатр "Иллюзион"», встать спиной к высотному зданию, в котором и находится кинотеатр, увидеть через две дороги здание Библиотеки иностранной литературы и направить к нему свои стопы.

Часы и дни работы библиотеки: будни с 12 до 19 (с сентября до мая), в субботу с 10 до 18. И летом работает только по будням.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.