Как выработать правильное английское произношение

Чтобы хорошо понимать английскую речь либо иметь хорошее произношение, вам нужно слушать речь носителей языка.

Советую прочитать книгу К.С.Станиславского «Работа над собой». В ней описываются моменты, на которые нужно обращать свое внимание, если хочешь хорошо играть какую-либо роль. Автор описывает, как вжиться в роль и какой спорт развивает физические показатели, которые нужны будут актеру в будущем. Автор отмечает, что хороший актер должен уметь хорошо говорить, имеется виду, сама техника его речи. Когда мы разговариваем, мы делаем множество лишних и ненужных движений, вяло выговариваем слова или даже предложения, при этом мы не произносим слова так, как нужно.

Проверьте на себе, только не стоит прямо сейчас бросать все и начинать разговаривать, ведь реальная картина не будет видна, так как вы сознательно будете всеми силами пытаться говорить правильно. Понаблюдайте за собой или своими близкими, и вы убедитесь в том, что все мы произносим слова не так, как нужно.

По мнению Станиславского, хороший актер не должен делать никаких лишних движений, когда говорит. Это значит, что речевой аппарат должен быть натренирован настолько, чтобы он не допускал неправильного произношения слов. То есть актер должен работать над своим родным языком, ведь многие из нас забывают о правилах и говорят так, как им хочется и как им удобно, и это на нашем родном русском языке. Что уж говорить об английском?!

Станиславский рекомендовал брать пример с тех людей, у которых внятное и четкое произношение. А это имеет непосредственную связь с английским языком, ведь, чтобы учиться говорить на английском, вы должны использовать этот же принцип. То есть если вы хотите правильно произносить английские слова, вам нужно наблюдать за носителями языка. Но многие англичане тоже искажают слова и совсем немногие говорят правильно и четко, английский разговорный так же отличается от идеализированного английского языка, как и русский. Поэтому Станиславский уточняет, что учиться языку и правильной речи нужно именно у тех людей, которые говорят правильно. Он имел ввиду профессиональных дикторов, если вы будете слушать, как произносят слова они и при этом будете повторять за ними, то вы сможете натренировать себя выговаривать слова правильно.

Но даже если учитывать, что большинство людей в англоязычных странах говорят на искаженном английском, учить язык нужно именно тот, который используют профессиональные дикторы. Когда вы выучите английский «правильный», нужно постепенно переходить на английский повседневный, то есть искаженный. При этом не стоит переходить на такой язык, вы должны использовать «правильный» английский, а если и понадобится по какой-либо причине перейти, то это будет для вас намного проще, чем, если бы нужно было переходить от «неправильного» к «правильному».

А теперь о прослушивании аудиозаписей в исполнении дикторов.

Во-первых, прослушивая аудиозаписи, вам будут сразу ясны ваши ошибки в произношении, ведь у вас будет возможность сравнить ваше произношение и диктора.

Во-вторых, если вы будете повторять за произношением дикторов постоянно, то через какое-то время вы станете «правильно» произносить все английские слова.

В-третьих, во время прослушивания и читая вместе с тем текст, вы будете устанавливать связь произношением и написание слов. И если вы в любом другом тексте встретите слово, похожее по конструкции на то, которое знаете, практически во всех случаях вы произнесете незнакомое слово так же.

В итоге могу сказать: слушайте аудиозаписи на английском, которые читаются профессиональными дикторами, если вы хотите научиться понимать английскую речь и правильно произносить слова.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.