Американские вечеринки и традиции, которые с ними связаны

У каждой страны есть свои небольшие традиции и обычаи, которые отличают эту страну от другой. У нас, к примеру, это традиция праздновать 23 февраля, поить гостей чаем и тянуть за уши на День Рождения. Конечно, множество таких обычаев и привычек со временем стираются, другие наоборот становятся популярными и в соседних странах. Но почему нам, изучающим английский язык, важно знать о таких «мелочах» из жизни других народов? Все дело в том, что за каждым таким обычаем стоят слова и выражения, незнание которых будет сильно заметно, если мы неожиданно окажемся в стране изучаемого языка.

Мы уже рассказывали, как выбрать аксессуары для вечеринки на английском, а сегодня узнаем немного больше о некоторых американских традициях, которые неразрывно связаны с проведением вечеринок.

американские традиции вечеринки

Baby shower и bridal shower

Одна из популярных американских традиций - это вечеринка для девушки на кануне свадьбы или рождения ребенка. Наши соотечественники часто задаются вопросом, что делать, если тебя позвали на baby shower или bridal shower. По сути, эти события имеют много общего. Давайте разберемся.

Bridal shower

Итак, девушка собирается замуж. За несколько недель до этого она зовет всех подружек в гости. Это называется bridal shower (bride – невеста, shower – душ). Считается, что невеста как бы будет утопать в подарках.

Такая американская вечеринка происходит не обязательно дома. Это может быть дом подруги, парк, ресторан, спа-салон – все что угодно. Да и на самом деле такой вечер устраивает не сама невеста (bride), а ее свидетельница-подружка невесты (maid of honor). Все что требуется от невесты, это предоставить список гостей и сделать wishlist (вишлист, список желаемых подарков). Чаще всего вишлист можно сделать в интернете. Подруги выбирают вещь, покупают ее и приносят с собой. Можно даже просто отослать подарок (gift) виновнице торжества. Девушек на это мероприятие (а приглашают только прекрасный пол) могут пригласить и через интернет, и отправив открытку, и просто лично.
wishlist шутка английский язык

На такой вечеринке обычно все довольно прилично. Загадываются всякие загадки о будущей жене (wife-to-be), вручаются подарки, проводятся небольшие конкурсы.

А как же те развязные девичники, о которых снимают кино? Не переживайте, это тоже есть! Но называется чуть иначе, и мы расскажем об этом немного позже.
После девичника, через пару недель, девушка должна написать открытки, Thank you card, всем тем, что прислал ей подарок. Даже если этого человека на самом празднике и не было.

Baby shower

Baby shower – это, по сути, мероприятие, которая акцентировано на мать и ее еще не родившегося ребенка (baby – ребенок, shower – душ). Принято проводить это мероприятие в третьем триместре (trimester) беременности (pregnancy). Его также обычно устраивает не будущая мама (Mother-to-be), а ее близкая подружка или женская половина семьи.

Тут также принято приносить подарки. В вишлисте может быть все: от распашонок и носочков до колясок и кроваток. Иногда несколько подруг скидываются и покупают что-нибудь дорогое.

Такая вечеринка не обходится без конкурсов. Готовьтесь пробовать детскую еду (baby food), на скорость одевать памперсы (diapers) на игрушку и угадывать маму по детским фотографиям. По традиции сюда зовут опять же только девочек. Но если будущая мама не хочет оставлять супруга одного, то можно провести общий вечер. Тогда это будет называться co-ed baby shower.
co-ed baby shower что такое

Кстати, такой «малышник» принято проводить только для первенца, ну или если второй малыш другого пола. Прилично еще будет позвать гостей, если у ваших детей будет большая разница в возрасте. Но если вы каждые два года рожаете по ребенку, то есть негласное правило, что лучше от baby shower воздержаться и не разорять гостей на подарки, тем более, если все осталось от предыдущих малышей. Но, если душа все равно требует праздника, то хорошей идеей будет устроить diaper shower/ diaper baby shower (diaper – подгузник). В этом случае, в качестве подарка вы получите не вещи из своего вишлиста, а упаковки памперсов.

Bachelor party Vs bachelorette party

Как мы знаем по американским фильмам, до свадьбы принято проводить мальчишник (bachelor party). Именно во время таких вечеринок происходит все то безумие, которое показывают нам в кино. Американцы ходят смотреть на бои без правил, стриптиз, танцуют в ночных клубах. И, конечно же, пьют. Ведь считается, что именно все это накроется медным тазом после замужества.

Девушки же тоже не отстают. Они берут с собой подружек и прощаются со свободой не менее отвязно. Это называется bachelorette party. Главное, чтобы такие мальчишники и девичники случайно не проходили в одном месте. Тогда до самой свадьбы кто-то может не дожить.

Иногда эти два мероприятия объединяют, тогда все проходит весьма прилично. Но чаще всего они начинаются вместе, а потом «мальчики направо, а девочки налево».

мальчишник и девишник на английском

Вечеринки по случаю беременности

У американцев принято проводить несколько празднований во время беременности. Это не только «малышник», о котором мы уже написали, но и еще несколько интересных мероприятий.

Pregnancy reveal party/ photos

В США не принято долго скрывать интересное положение. Некоторые пары уже в первом триместре устраивают pregnancy reveal parties (pregnancy – беременность, to reveal - показывать, обнаруживать). Правда обычно американцы торжественно рассказывают о событии только семье и близким, для остальных в социальных сетях они выкладывают pregnancy reveal photos. На них будущие родители сообщают всему миру о том, что ждут малыша. Зачастую такие фотосессии заказываются у профессиональных фотографов. В них бывают задействованы старшие братья/сестры будущего ребенка и даже домашние животные. Обычно на фотографиях сообщается, когда произойдет это чудесное событие, то есть оглашается предварительная дата родов (due date).
pregnancy reveal photo что такое

Gender/sex reveal party

Когда будущим родителям приходит время узнать пол будущего малыша, они могут устроить на эту тему вечеринку и узнать вместе со всеми. Во время УЗИ (ultrasound) будущая мама может попросить, чтобы ей не говорили пол (sex/gender) ребенка. Вместо этого доктор напишет пол на бумажке, вложит в конверт (envelope) и отдаст беременной женщине. Дальше она уже сама решает, что делать с этим конвертом. Чаще всего его везут в кондитерскую. Там уже повара приготовят торт, начинка которого и будет ответом на вопрос pink or blue (розовый или голубой). Иногда можно заказать не торт, а взрывать хлопушки, выпускать из коробки шарики нужного цвета и так далее. Возможно все, на что хватит фантазии родителей. Главное, чтобы они сами не знали, кого же они ждут.
Обычно до оглашения результатов принято проводить конкурсы среди гостей, которые покажут кто что думает и за кого голосует (vote).

gender reveal photos что такое

Как мы видим, американцы любят развлекаться и устраивать вечеринки по любому поводу. Многие из описанных мероприятий уже известны и популярны и в других странах. Возможно, даже у нас на родине вы стали приглашать на девичники и baby reveal party. Ну а если нет, то что мешает привнести новую интересную традицию и в вашу жизнь?

Шутикова Анна


Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.