10 золотых правил изучения иностранных языков

Во-первых, нужно изучать иностранный язык, опираясь на родной. Без этого выучить иностранный язык в полной мере вам не удастся. При этом, чем ниже ваш уровень иностранного языка, тем больше вам нужно пользоваться этим правилом. Когда вы уже будете на высоком уровне, то вам это не понадобится.

Выбирая преподавателя для изучения иностранного языка, обратите внимание на то, что он должен знать одинаково хорошо и ваш родной язык, и тот, который вы изучаете. Да, вести урок преподаватель должен на изучаемом вами языке, но объяснять сложные грамматические конструкции следует только на родном языке, иначе человек не сразу усвоит.

Если ваш преподаватель знает ваш родной язык не очень хорошо, а изучаемый вам на должном уровне, это немного хуже. Но на начальном уровне он сможет вам помочь, опираясь на ваш родной язык. Если же ваш преподаватель совсем не знает ваш родной язык, то можете учить с ним лишь в том случае, если вы не начинающий, а преподаватель имеет филологическое образование. Если же ваш педагог не владеет изучаемым языком в совершенстве, не стоит вообще тратить на него свое время, пусть он объяснит вам алфавит и после этого сразу же ищите другого.

Во-вторых, заниматься изучаемым языков стоит систематически, лучше всего заниматься каждый день. Запомните, что лучше заниматься языком пять раз в неделю по 2 часа, чем один раз 10 часов. Ведь такое обучение намного эффективнее. Если случается так, что вы не можете заняться языком в какой-то день 2 часа, выделите столько времени, сколько вы сможете. Но это на начальном этапе, позже, когда ваш уровень будет выше, можно заниматься пару раз в неделю.

В-третьих, те знания, которые вы получили, нужно сразу же применять на практике. Если у вас нет знакомых из Англии и Америки, извлеките пользу из интернета. Есть множество сайтов, на которых вы можете найти собеседников для общения. Также есть чудесная программа Skype, которая позволит вам разговаривать с носителями языка. Не бойтесь того, что скажете или напишите что-нибудь не так, ведь только таким образом вы сможете научиться. Просите ваших собеседников, чтобы они исправляли ваши ошибки, так вы быстрее начнете говорить правильно. Можете обучать тому, что уже знаете, ваших знакомых и близких, таким образом собственные знания закрепятся.

Что касается грамматики, то если в учебнике 5 страниц из 20 занимает разбор того, каким из членов предложения бывает глагол, можете отложить такую книгу. Это не значит, что грамматику не нужно учить совсем, просто вам нужна практическая грамматика, а теория ни к чему.

Также не стоит учить все слова, которые встречаются вам. Ведь вам же не нужно знать названия всевозможных болезней и животных. Вы можете выучить основные, и то только после того, как запомните пару тысяч общеупотребительных слов. Не нужно также учить все со словарей и разговорников, запомните, что у них есть своя цель — справочная и нужно их использовать строго по назначению.

Очень важно правильно вести тетрадку, которую вы завели для словаря. Она должна иметь минимум 96 листов, при этом нужно разделить ее на все буквы алфавита в зависимости от того, как часто встречается каждая из них. Для этого откройте словарь по изучаемому языку, посмотрите слов на какие буквы меньше всего и на эти буквы выделите по 1 листу, на те, которые встречаются более часто выделите по 3-4 листа, а на самые популярные — по 9-10 листов.

Когда вы находите неизвестное вам слово, для начала пролистайте ваш «словарик» и убедитесь, что вы не записали его раньше, и только после этого запишите его. Прочитывая слово во время проверки, вы освежите ранее изученные слова.

Еще важно не переводить все фразы дословно, иначе получится вовсе не тот смысл.

К примеру, возьмем рекламу фирмы, которая занимается продажей словарей. Итак, на экране высвечивается слово impact, а внизу — удар. При этом этот перевод подойдет лишь в 1 % случаев, а в 99% — нет. Практически все слова в иностранном языке имеют несколько значений, а если они соединяются с другими словами, они образуют новые понятия.

Лучше заниматься сразу по нескольким книгам, ведь нет книг совершенных, в одной есть одной, в другой — другое. Поэтому лучше совмещать, при этом вам и не так скучно будет. Ведь заниматься все время по одному учебнику утомительно.

Преподаватель у вас должен быть один, тот, в знаниях которого вы уверены, но это не значит, что вы должны выполнять только те задания, которые он вам задает. Вовсе нет, нужно читать книги не только о стране языка, который вы изучаете, но также художественную литературу, выбирайте на свой вкус.

Главное не бросать изучение языка на середине, когда вы бросаете, это хуже, чем не учить совсем. Ведь в изучение языка вы вложили ваши деньги, потратили свое драгоценное время и усилия.

Часто мы можем видеть рекламы, которые обещают нам выучить иностранный язык в совершенстве за пару месяцев. Не верьте этому, это просто физически невозможно. Даже, если вы будете заниматься изучением иностранного языка 30 часов в неделю с преподавателем и 30 часов дома, вы получите азы иностранного за 2-3 месяца, а чтобы знать его в совершенстве нужно минимум пол года.

И последний совет: возвращайтесь к языкам, которые изучили раньше. Контролируйте, чтобы каждый новый изученный иностранный язык не выталкивал предыдущий.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.